全国县域综合医改现场会在我市召开
发布时间:2018年09月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
全国县域综合医改现场会在我市召开
 
  马晓伟出席会议并讲话 胡玉亭致辞 曲孝丽作交流发言
 
   刘志宏朱鹏出席会议
 
 
 
  昨日,全国县域综合医改现场会在我市召开。图为大会现场。 记者 雷哲侠 摄
 昨日,马晓伟等在我市盐湖区医院调研指导。 记者 雷哲侠 摄
 
 
  9月27日,国家卫生健康委在我市召开全国县域综合医改现场会。国务院医改领导小组副组长、国家卫生健康委员会主任马晓伟出席会议并讲话。省委常委、省委秘书长胡玉亭致辞。副省长曲孝丽代表我省作典型发言。国家卫生健康委体改司司长梁万年主持会议。市委书记刘志宏,市委副书记、市长朱鹏,副市长陈竹琴出席会议。
  现场会分全体会议和现场观摩两个阶段进行。在上午的全体会议上,马晓伟指出,县域综合医改是实施健康中国战略的重要内容,是医药卫生体制改革向纵深推进的重要举措,是构建优质高效医疗卫生服务体系的重要保证。各地要学习借鉴山西等地的先进经验,注意改革的全面性、系统性,坚持供给侧结构性改革,围绕优化资源配置,提升基层服务能力,激发基层运行活力,促进上下结合、防治结合、医养结合、中西医结合,最终实现水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化。按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,加快推进县域综合医改,着力加强组织领导和部门协同、优化整合服务体系、同步转变管理和治理机制、统筹推进运行机制改革、共同提升服务能力和创新改善服务模式,将单项改革的“树木”连成综合改革的“森林”,形成县域综合医改新气象。
  胡玉亭在致辞中指出,近年来,山西省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻党中央、国务院全面深化医改的决策部署,在国家卫健委的大力支持下,全面贯彻卫生与健康工作方针,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,坚持高位推动、机制创新、三级联动、资源下沉,切实加强领导,狠抓工作落实,全面推行了县乡医疗卫生机构一体化改革,全省所有县(市、区)全部组建了医疗集团,农村卫生基础设施明显改善,家庭医生签约服务不断扩展,中医药服务能力持续提升,分级诊疗政策得到落实,健康卫生工作扎实推进,群众看病就医更加方便,负担明显减轻,受到了国务院医改办、国家卫健委和群众的认可。全国县域综合医改现场会在运城召开,对全省工作是巨大的鼓舞和鞭策,山西将带头贯彻落实会议精神,进一步推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,持续深化县域综合医改工作,不断释放改革红利,努力为人民群众带来更多的健康获得感。
  全体会议上,山西省、上海市崇明区、浙江省德清县、安徽省阜南县、山东省无棣县、广东省英德市和贵州省余庆县相关负责人分别作交流发言。
  全体会议结束后,马晓伟、胡玉亭和曲孝丽等前往盐湖区医疗集团调研我市县乡医疗卫生机构一体化改革工作。在盐湖区医疗集团(区人民医院),马晓伟认真听取盐湖区县乡医疗卫生机构一体化改革工作的进展情况和取得的成效,与医院医务工作者亲切交流,仔细询问具体的改革举措执行情况,群众的满意程度。在该医院的远程心电诊断中心和影像诊断中心,马晓伟实地查看盐湖区区域智慧医疗服务平台建设和运营情况,对盐湖区的医改成效给予充分肯定。他指出,盐湖区在县乡医疗卫生机构一体化改革取得了新突破,实现了医疗源纵向流动,医疗卫生机构展现出强大的生命力。盐湖区的改革经验是一个可复制、可推广的经验,希望盐湖区的医疗卫生机构在学科水平上和医疗技术水平的提高上再接再厉,构建更加优质高效医疗卫生服务体系。
  近年来,按照中央提出的“三医联动”的要求和省委、省政府的顶层设计目标,市委、市政府以自我革新的勇气,重构县域医疗卫生服务新体系,整合县域所有医疗卫生机构,建立紧密型医疗集团,在县域医疗卫生机构一体化的基础上,完善了医保支付方式、医疗服务价格、公共卫生服务体系和三级医院帮扶机制。全市医疗卫生的公益性不断彰显,分级诊疗和家庭医生签约全面落实,医疗机构得到可持续发展,医务人员积极性不断提高,人民群众幸福指数明显提升。全市实现了居民医保实际补偿比、县域内医疗机构就诊率、居民健康素养合格率、家庭医生服务能力达标率、医疗集团乡镇卫生院普通门诊人次等五方面的提升,以及县域居民个人医疗费用占比、县域患者外转率、贫困群众住院救治自付比例等三方面的下降。全市医改走出了一条运城特色的县域医疗机构“一家人”,健康管理“一盘棋”,三医联动改革拧成“一股绳”,医务人员利益目标同向上下“一条心”,健康服务“一路通”的县域医改之路,以运城实践诠释了县域综合医改的山西模式。
  当天下午,与会代表分三组,深入运城市中心医院,盐湖区医疗集团、龙居镇中心卫生院,席张乡卫生院、西张耿村和雷家坡村卫生室,万荣县医疗集团、南张乡卫生院、阎景村卫生室进行了现场观摩。
  国家卫生健康委、财政部、国家医保局、国家中医药管理局相关司局负责同志、各省(区、市)及新疆生产建设兵团卫生计生委负责同志和部分医改专家参加了会议。
作者:王文军 来源:运城新闻网
上一篇:环境空气质量日均值统计表(9月26日) 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上