朱鹏:推进扶贫产业发展 带动贫困户稳定脱贫
发布时间:2018年07月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
朱鹏在垣曲检查指导脱贫攻坚工作时指出
 
推进扶贫产业发展 带动贫困户稳定脱贫
 
      6月29日,市长朱鹏深入垣曲县检查指导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实开展“大讨论大实践大学习”活动,精准施策,压茬推进,合力攻坚,确保实现高质量脱贫。市政府秘书长张保安一同检查。
      朱鹏先后到该县长直乡鲁家坡村、前青村和华峰乡芮村、陈堡村,进村入户,实地听取脱贫情况汇报,随机检查脱贫攻坚工作,深入了解帮扶情况。
 
 
市长朱鹏深入垣曲县长直乡鲁家坡村随机检查脱贫攻坚工作,深入了解帮扶情况。 记者 闫鑫 摄
 
      鲁家坡村在发展产业扶贫的同时,针对50岁以上没有劳动能力的老年人制定了孝善养老机制,脱贫效果明显。朱鹏指出,要有计划、有目标、有针对性地实施精准扶贫政策,推动“一户一策”精准脱贫计划落地见效。
 
 
市长朱鹏深入垣曲县长直乡前青村随机检查脱贫攻坚工作,深入了解帮扶情况。 记者 闫鑫 摄
 
      在前青村,朱鹏仔细了解贫困户的致贫原因、具体帮扶措施等,并深入贫困户家中走访,详细询问医疗、教育、低保、危改等扶贫政策落实情况,鼓励贫困户通过自己的辛勤劳动和政策帮扶早日甩掉贫困的帽子。
      华峰乡芮村的核桃园今年受冻灾侵害,产量大幅下降,影响了贫困户的收入。朱鹏指出,乡村两级干部和帮扶工作队要坚持“长短结合”的思路,帮助贫困户大力发展林下经济,加大工作力度,组织劳务输出,多措并举确保贫困户减产不减收。
 
 
市长朱鹏深入垣曲县华峰乡陈堡村随机检查脱贫攻坚工作,深入了解帮扶情况。 记者 闫鑫 摄
 
      陈堡村贫困户赵红旗的妻子患病多年,用光家中所有积蓄仍然救治无效,家里的生活举步维艰。帮扶工作队经过多方努力,邀请到省级专家成功实施了截肢手术,为绝望中的一家人带来了生活的希望。朱鹏听说后很是欣慰,他说,帮扶工作队想尽办法帮助贫困户的做法体现了人间大爱、友爱,要宣传、学习他们爱岗敬业、真诚无私的精神,将党和政府的温暖送到每一户贫困户家中。朱鹏鼓励赵红旗一家要振奋精神,坚定信心,克服困难,把日子过得更好。
      朱鹏强调,各级各部门要高度重视,压实责任,压茬推进,全面打好脱贫攻坚战。认真梳理、整理已脱贫人口和贫困人口情况,分析原因,制定措施,做好建档立卡总台账。精细谋划、因地制宜、找准定位,大力推进扶贫产业发展,带动贫困户稳定脱贫。积极鼓励和引导贫困群众就近务工,通过多种途径有效提高贫困群众收入。帮扶工作队要真正深入贫困户家中去,了解情况,做好个性化帮扶和个性化关心,帮助贫困户早日脱贫。要将脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,努力走出一条“生态美”与“百姓富”相结合的新路子,确保实现高质量脱贫。
作者:孙 雄 来源:运城新闻网
上一篇:全县生态环境治理会议召开 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上