刘志宏:以超常的整改举措 坚决打好污染防治攻坚战
发布时间:2018年05月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
我市召开省委省政府环境保护督察反馈意见整改暨重点污染治理攻坚行动电视电话会议指出
 
以超常的整改举措
 
坚决打好污染防治攻坚战
 
刘志宏出席并讲话 朱鹏主持
 
 
      5月9日,我市召开省委省政府环境保护督察反馈意见整改暨重点污染治理攻坚行动电视电话会议。市委书记刘志宏出席会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以高度的政治自觉、坚定的工作态度、超常的整改举措,深入开展重点污染集中治理攻坚行动,坚决打好污染防治攻坚战。
      市委副书记、市长朱鹏主持会议。市领导张润喜、齐海斌、陈杰、王志峰、乔登州等出席。市委常委、常务副市长陈杰安排部署我市落实省委、省政府环境保护督察反馈意见进行整改,重点污染集中治理攻坚行动及查处违法排污专项行动工作。
      刘志宏强调,要深化思想认识,切实增强打好污染防治攻坚战的自觉性和主动性。按照省委省政府督察整改要求,深刻认识当前我市环保工作的严峻形势,查找工作中存在的问题,坚决堵塞在思想上、精神上、作风上存在的漏洞,按照市委、市政府攻坚行动的安排部署,全力抓好各项整改工作。要破解结构性环境污染问题,推动产业转型升级。按照高质量发展要求,进一步支持产品更新换代、企业做大做强,加大传统产业技术改造力度,积极培育战略性新兴产业,加快构建多元支持的中高端产业体系,积极推进焦化行业特别排放限值改造,鼓励开展钢铁等非电行业大气污染物超低排放试点,治污设施全部进行提标改造,确保年底前全部达标。要突出抓好大气污染治理,持续提升大气环境质量,对照省委督察反馈意见,围绕“控煤、治污、管车、降尘”等防治领域,下大力气抓好煤改气、煤改电工作,坚决淘汰燃煤小锅炉,挂图作战,精准发力,从源头上减少污染排放。全面加强扬尘污染管控,加强建筑工地管理,确保大气环境质量持续稳定好转。要狠抓污水排放和治理工作,全力补齐水环境质量短板,加大基础设施项目建设力度,不断完善污水处理厂配套管网,杜绝污水直排问题;加强农村环境综合治理,防止农村垃圾污染水源;围绕黄河运城段、汾河运城段、涑水河、中条山等“八大重要生态系统”的保护与修复,加快建设新绛、稷山等县城段河道生态景观带,实施汾河入黄口、涑水河入黄口和伍姓湖生态湿地的综合整治,进一步净化河流湖泊,全面改善水环境质量。要全面整治“散乱污”企业,做到全覆盖、不留死角,严格落实环境保护属地监管和网格化监管责任,依法查处违法排污行为,严格按照“断水断电、拆除设备、清除原料、恢复地貌”的标准,彻底取缔“散乱污”企业,特别是对不达标的砖瓦窑必须要在今年上半年整改到位。要以强有力的组织领导推动环境保护督察整改落实,各级各部门要建立相应组织机构和工作制度,有关部门要敢抓敢管、敢于处理棘手问题,遇到重大事项及时向党委、政府请示报告,定期向社会公布攻坚行动进展情况。要严格督察考核,严肃责任追究,充分调动各方面积极性,推动环境保护督察整改落实到位。
      朱鹏要求,各级各部门要高度重视,切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,把抓好省委、省政府环境保护督察反馈意见整改和重点污染集中治理攻坚行动与推进大运城建设紧密结合起来,以强烈的责任感和紧迫感,不折不扣抓好落实。要突出重点,扎实做好省委省政府环境保护督察反馈意见整改,全力开展污染集中治理攻坚行动,认真抓好煤改气(电)、工地扬尘治理等重点工作和查处违法排污专项行动落实,持续保持打击环境违法行为的高压态势。要强化担当、认真履责,切实抓好各自承担工作的任务分解、督促检查及考核落实,确保省委省政府环境保护督察反馈意见整改和重点污染集中治理攻坚行动任务圆满完成。
      市发改委、经信委、住建局、盐湖区、运城经济技术开发区主要负责同志,在主会场作表态发言。
      市法检两长,市直有关部门主要负责人,运城经济技术开发区党政班子成员及相关部门主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)党政班子成员,人大、政协主要领导,法检两长,县直相关职能部门及各乡镇负责人在各县(市、区)分会场参加会议。风陵渡经济开发区、绛县经济开发区相关部门负责人分别在芮城、绛县分会场参加会议。
作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上