我市在京举行党内政治文化建设典型案例研讨会-平陆县人民政府
我市在京举行党内政治文化建设典型案例研讨会
发布时间:2018年04月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户
 
我市在京举行“不忘初心,牢记使命”
 
党内政治文化建设典型案例研讨会
 
甄占民刘志宏出席并致辞
 
 
4月14日,“不忘初心,牢记使命”党内政治文化建设盐湖典型案例研讨会在北京举行。图为大会会场。   任志坚 摄
 
 
      春和景明,玉兰绽放。4月14日,“不忘初心,牢记使命”党内政治文化建设盐湖典型案例研讨会在北京人民大会堂隆重举行。这是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是涵养党内政治文化、培育良好政治生态的有力举措,也是弘扬优秀传统文化、聚力建设大运城的重要平台。
      全国人大常委会原副委员长王汉斌出席。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民,市委书记刘志宏出席并致辞。民生智库理事长郭克莎,中央党校党建部主任、中央党校党章党规研究中心主任张志明分别主持会议。省委宣传部副部长杨茂林出席并发言。市领导齐海斌、王志峰、乔登州出席或发言。
      研讨会由中央党校党建部、市委、民生智库主办,市委组织部、市委宣传部、盐湖区委承办。来自中央党校、中央政策研究室、中央党史研究室、北京大学、清华大学等党内专门机构和高校的30多位专家学者齐聚一堂,以“盐湖区用优秀传统文化为载体、推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户”为典型案例,深入探讨党内政治文化与优秀传统文化融通融合的有效载体、路径和成效,努力为提高新时代党建工作的质量提供有益借鉴。
甄占民指出,“不忘初心,牢记使命”,是党的十九大的主题和灵魂,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基本遵循和核心要求。突出“不忘初心,牢记使命”的主题,深入研究党内政治文化建设的深刻内涵和实践路径,意义重大而深远,有利于筑牢党员干部的理想信念和政治自觉,有利于在推进“两个伟大革命”中深入推进党的建设新的伟大工程,有利于党更好肩负起新时代所赋予的历史使命。运城市盐湖区的生动实践,为提高新时代党建工作的质量提供了有益的借鉴,为推进党建理论研究提供了有益的启示,在“不忘初心,牢记使命”主题教育上起到了先行先试的作用。中央党校将与运城市继续加强沟通联系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出“不忘初心,牢记使命”主题,既立足本地,又面向全党,深化实践探索、持续跟踪研究,实现优势互补、紧密互动、强强联合,真正做到融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,在建设正气充盈的党内政治文化、实现党内政治生态风清气正上不断取得具有普遍意义的经验和成果。
      刘志宏在致辞中说,运城自然禀赋独特,区位交通条件优越,产业结构合理,优惠政策集聚,是中华民族五千年文明的重要发祥地之一。深厚的人文和历史文化,蕴含着丰富的政治智慧和文明结晶,是深入挖掘优秀传统文化、开展党内政治文化建设的基础和条件。去年以来,市委认真学习贯彻党的十九大精神,在政治生态实现由“乱”转“治”,经济发展实现由“疲”转“兴”的重大转折中,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市一切工作的统领,在学用结合上持续部署推进,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。在党的十九召开前夕,全面开展“四大讲、四增强”,教育引导全市党员干部群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;系统梳理归纳运城特有的人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化等“六大文化”,以传承德孝文化、裴氏家规家训为切入,充分汲取其中蕴含的“以民为本、为政以德、清正廉洁、勤勉奉公”等思想品格和人文精神,使之成为滋养共产党人价值观的精神宝库和丰富党内政治文化的重要源泉;大力传承弘扬运城千百年来形成的“耕读传家、崇文尚礼,吃苦耐劳、勤俭持家,包容友善、积极进取”好民风,着力健全法治与德治相结合的社会治理体系,进一步涵养党风、化育政风、带动社风。
      刘志宏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,也是对中华优秀传统文化集大成基础上的继承和发展,使我们的“根脉”在新时代的中国,愈益焕发出真理的光芒、文明的光芒。开展优秀传统文化和党内政治文化建设的重大课题研究,是新时代落实党的建设新要求的生动实践,是中央党校尊重历史传承、尊重基层探索,培育良好政治生态的担当之举,也是基层广大党员干部充分发挥自身优势,积极投身加强党的建设热潮的自觉行动。要以这次研讨会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把运城传统文化中具有时代价值的文化精神弘扬开来、传播出去,灌溉党内政治文化、培厚政治生态土壤,努力打造弘扬优秀传统文化、加强党内政治文化建设的示范区、样板区。
      研讨会现场,与会专家学者发言精彩,充满真知灼见。大家对盐湖区采用“理论宣讲员+大喇叭+小广播+口袋书+墙体画”等鲜活新颖的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户的做法,给予了充分肯定。大家纷纷认为,盐湖区党内政治文化建设的案例贴近实际、贴近民心、贴近时代、贴近本源、贴近前沿,而且落地性强、融合性强、创新性强、实效性强、推广性强,是值得点赞的基层党建“样板”。盐湖区的实践为提高新时代党建工作的质量提供了有益的借鉴,为推进党建理论研究提供了有益的启示,对即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育起到了先行先试的作用。专家学者还积极就继续深入加强党内政治文化建设,提出许多建设性的意见和建议。
      人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、半月谈、中国日报、学习时报、人民政协报、中国组织人事报、中国青年报、人民网、新华网、光明网、央视网、党建网、中国网、求是网及山西日报、山西电视台等多家主流媒体到会采访报道。
作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上