“古中国·大运城”民俗文化旅游年活动华彩启动
发布时间:2018年02月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
古中国流光溢彩 大运城万象争荣
 
“古中国·大运城”民俗文化
 
旅游年活动华彩启动
 
刘志宏朱鹏等出席启动仪式并察看布展情况
 
 
2月8日晚,刘志宏、朱鹏等市四大班子领导在市区星河广场观看灯展。        记者 雷哲侠 摄
 
 
     火树银花不夜天,流光溢彩大运城。2月8日晚,2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年活动在市区舜帝公园正式启动。市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏出席启动仪式,并实地察看灯展布展及安全保障工作。市委副书记、统战部部长王瑞宝宣布活动正式启动。安雅文、张润喜等四大班子领导参加。
      “古中国·大运城”民俗文化旅游年活动是我市贯彻落实党的十九大精神、贯彻市委“走进新时代,建设大运城”部署的一项具体行动,旨在通过举办节日旅游活动,推进全域旅游发展,挖掘弘扬河东优秀文化,丰富群众精神文化生活,展现古中国特色民俗文化,展现大运城发展新形象。
      夜幕降临,华灯初上,城区主干道和各大公园,花灯璀璨,人流如潮,处处洋溢着节日的喜庆。舜帝公园内,盐湖区主办的“古中国·大运城”彩灯艺术节,酷炫的特效光影灯,传统与新潮时尚并存,精彩纷呈,美轮美奂。禹都公园里,芮城县的灯展,八仙过海灯惟妙惟肖,永乐宫壁画灯大气绚丽。东花园中,垣曲县的灯展,盏盏华灯绽放光彩,造型彩灯变幻多样,交相辉映。天逸公园内,稷山县打造的二十四节气灯熠熠生辉,后稷稼穑灯展示厚重的农耕文明。航天公园里,航天主题灯尽显航天英雄的勃勃英姿,新潮的灯光秀表演,展现出科技与艺术的跨界魅力。南风广场上,万荣县承办的“万象争荣大运城”主题灯展,两条巨龙腾空跃动,黄河经济带和峨嵋岭经济带主题灯,造型新颖别致,夺人眼球;凤凰雕塑和鸟巢灯巧妙融合,寓意深刻……
      每到一个公园,刘志宏、朱鹏一行边看花灯,边听取布展情况汇报,并仔细询问花灯的制作工艺和表达的深刻寓意,详细了解市民游园观灯秩序安排情况和各县(市、区)参展的具体情况。当看到周围群众在工作人员的指导下有序前行,井然观看和留影时,刘志宏指出一定要善始善终组织好活动,合理安排工作人员值班值守,安全管理千万不可懈怠。
      察看结束后,刘志宏、朱鹏等给予灯展充分肯定。刘志宏强调,此次活动既是满足人民群众对美好生活向往的需求,又是提升城市形象、推动全域旅游、发展节日经济的一项重大举措。灯展主题鲜明,贴近群众,制作精细,组织完善,为城乡广大群众欢度新春佳节送上了一道丰富的精神文化大餐。希望宣传文化旅游等部门继续做好宣传推介工作,吸引更多的外地游客到运城观光旅游。要加强市民文明素质教育,引导广大市民健康文明地观看灯展。住建、公安、交通等部门要对各公园周围进行科学规划,确保市民游乐与交通畅通。刘志宏、朱鹏一行还向参与组织本次活动的全体人员送上了节日的慰问与祝福。
      据悉,“古中国·大运城”民俗文化旅游年活动于2月8日(腊月二十三)至3月3日(正月十六)举行。各县(市、区)、经济开发区在运城市区主要公园、广场、街道以及各县(市、区)的主要场所和各大景区分别开展主题活动,有大型灯展、民间社火表演、地方戏曲展演、地方传统小吃、非物质文化展示、旅游特色产品展、农副产品展销、旅游景区惠民8个方面内容,是涵盖了“吃、住、行、游、购、娱”一条龙活动。本次活动不仅通过精彩绝伦的灯光展示,集中展现大运城建设的新气象、新作为、新风采,还为全国各地游客奉上了一道道高规格、上水平、中国范、河东味的精美传统民俗文化盛宴,确保广大群众和外地游客能在运城度过一个欢乐祥和、幸福快乐的新春佳节。
作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上