市城区规划建设专题会召开
发布时间:2017年10月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

市城区规划建设专题会召开


刘志宏朱鹏出席并讲话

 

10月10日,市委、市政府召开专题会议,深入研究市城区规划、建设和管理等工作,进一步完善思路、强化举措,切实发挥市城区在建设大运城中的龙头作用,增强对市域经济发展和城乡一体化的辐射力、带动力和影响力。
      市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏出席会议并讲话。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。市规划局负责人汇报中心城区规划情况。市住建局负责人汇报“十三五”后三年绿化方案和城建重点项目建设情况。
      刘志宏强调,市城区是全市的政治、经济、文化中心,也是人流、物流、信息流和资金流的集聚区。要站在全局和战略的高度,把市城区建设作为大运城建设的重中之重和“一号工程”,举全市之力把市城区率先规划好、建设好、管理好、发展好,使其成为山西南部和晋陕豫黄河金三角地区的生态型、宜居型、现代化城市。要进一步明确市城区规划建设管理的新思路和新要求,立足于大运城核心区、立足于山西南大门、立足于中部地区几十个地级城市、立足于未来几十年甚至上百年的发展,牢固树立规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档“六大理念”,突出抓好基础设施全面配套建设、公共服务优质化建设、经济发展首位度建设。要高瞻远瞩、科学预测,合理确定近期、中期和远期三大目标。要全面加快“盐临夏”核心区一体化建设,重点抓好战略性、关键性措施,研究解决当前城市建设中紧要问题。要坚持实事求是的原则,以人民群众所求所盼为出发点,深入研究和统筹好近两年城建重点工程,建好融资平台,分类抓好实施。要以开放的思维建设城市,紧盯国际国内城市建设的前沿理论、先进经验和好做法,更新观念、提升标准,真正把城市建设放在全球、全国的角度来审视、来考量、来比较。要在城市建设管理部门班子建设上下功夫,选用能干事肯干事的干部充实加强班子力量;在队伍建设上下功夫,提升城市建设管理队伍专业化、精细化、科学化水平,成为在一线奋战、一线作业的操盘手;在制度建设上下功夫,大力推进城市管理体制改革,建立健全政府总揽全局、相关部门分工协作、分级负责的城市管理网络,构建市城区一体化长效管理机制。要加强教育引导,培育市民意识,提升市民素质,建设文明城市。
      朱鹏要求,在市城区建设中要坚持规划先行,进一步完善现有规划,将未来城市建设与当前城市基础设施结合起来,进一步提升市城区的辐射力、带动力;要在市城区东拓北延的基础上,充分利用宝贵资源,做好水系、绿地、城市公共服务等城建项目的综合开发,引领市城区的整体发展;要进一步加大棚户区改造力度,用好国家政策,加强政府投融资能力,实施一批好的PPP项目,并做好相关基础工作;要加快海绵城市建设的先行先试,积极争取国家支持,在城市新建区建设试点示范,形成一批可复制、可推广的经验。

作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上