全市推进实体经济转型发展大会召开
发布时间:2017年09月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

聚焦实体经济  推动转型发展


     全市推进实体经济转型发展大会召开


    刘志宏出席会议并作重要讲话 朱鹏作安排部署

 

  全市推进实体经济转型发展大会会场              记者 雷哲侠 摄

 

      9月29日,全市推进实体经济转型发展大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实“国发42号”文件精神,省委书记骆惠宁在运视察调研讲话精神,按照市委四届三次全会要求,对全市实施“三个发展计划”进行安排部署,组织动员全市各级各部门、企业家、在外务工人员和运商运才,以实施“三个发展计划”为抓手,向实体经济聚焦发力,促进实体经济加快转型、率先转型、深度转型,让全市经济工作进一步热闹起来,为建设大运城、实现经济转型发展持久的强劲态势提供坚实支撑。市委书记刘志宏出席会议并讲话。市委副书记、代市长朱鹏解读说明“三个发展计划”并作安排部署。市委副书记王瑞宝主持会议。市政协主席张润喜等四大班子领导出席会议。
      刘志宏指出,向实体经济聚焦发力,实施“三个发展计划”,是市委、市政府立足运城实际,着眼破解影响运城发展的结构性、体制性、素质性、总量性等矛盾和问题,加快推动运城经济转型发展而作出的重大决策部署。工业企业“五五五”转型发展计划,实质上是“兴业计划”“强市计划”;“五小企业”创新创业计划,实质上是“奠基计划”“富民计划”;在外务工人员关心关爱计划,实质上是拓宽人民群众增收渠道的“就业计划”,是支持人民群众闯世界、闯市场的“开放计划”,在建设大运城的总体格局中具有十分重要的地位。
      刘志宏强调,“三个发展计划”是事关运城长远发展的强市富民工程、转型发展工程、改革开放工程。实施“三个发展计划”,必须紧紧扭住六个关键。要以转型发展为统领,坚定转型的战略定力,突出企业在转型发展中的主体地位,用力促转型,倾力增效益,坚决跳出“经济好时无暇转型,经济差时无力转型”的怪圈,走出一条无煤少煤市经济转型发展的新路子。要以项目建设为支撑,紧盯入围“龙虎榜”培育名单企业将要实施的重点项目,加大支持力度,全力以赴推进,确保尽快实施见效。要以科技创新为动力,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,实施一批重大专项、应用示范工程,鼓励企业不断开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,切实增强企业核心竞争力。要以深化改革为突破,进一步深化行政体制改革,以企业投资项目承诺制、无审批管理模式为突破口,使政府部门真正放开权力之“手”,为企业发展松绑解困,切实打造“六最”营商环境。要抢抓政策机遇,认真贯彻“国发42号”文件,深入挖掘其中蕴含的政策机遇,抓好落实兑现,真正让各类市场主体享受政策红利。要坚持统筹推进,统筹抓好大企业与小企业,正确处理好“老饭碗”与“新饭碗”的关系,坚持“扶内”与“引外”并举并重,切实做到眼前和长远相统筹、全局和局部相配套、渐进和突破相衔接。
      刘志宏指出,企业家是经济活动的重要主体,是市场经济中的“关键少数”和特殊人才。要充分认识企业家对经济社会发展作出的重要贡献,在全市倡导形成“尊重企业家、理解企业家、关怀企业家、支持企业家”的浓厚氛围。全市广大企业家要进一步增强发展意识、创新意识、改革意识、责任意识,推动企业做大做强,努力在全市经济转型发展的大潮中体现应有的担当、作为和贡献。要把发展作为企业的永恒主题,时刻保持危机感,时刻保持清醒头脑和忧患意识,着眼当前、立足长远,干今天,想明天,谋后天,不停前进,在激烈的市场竞争中牢牢把握发展的主动权。 
      要瞄准产业中高端,培育发展新动能,以世界的眼光、长远的考量,瞄准产业发展的最高端、最前沿,走工业化与信息化“两化”融合发展的道路,加快产品更新换代,推动产业级次实现质的飞跃和提升。要建立现代企业制度,将其作为企业改革的主攻方向,积极推动管理创新、经营模式创新,不断增强企业发展的内生动力。要大力弘扬优秀企业家精神,积极投身转型发展,凝聚崇尚创新创业正能量,在大运城建设中展示出运城企业家的时代风采。各县(市、区)要强化党对企业家队伍建设的领导,加强优秀企业家培育,为促进运城经济持续健康发展,打造一支具有强大创新力、战斗力的企业家队伍。
      刘志宏要求,要以强有力的组织领导为实施“三个发展计划”提供坚强保障。市委将把实施“三个发展计划”作为加强党对经济工作领导的重要内容,定期听取专题汇报,把关定向、强化督导。市政府要切实发挥“统”的作用,深度研究、掌握进度、科学调度。市人大要充分发挥监督作用,推进“三个发展计划”有效落实。市政协要开展调查研究,积极建言献策,提供有价值有分量的意见建议。县乡两级党委、政府要建立相应的组织领导机构。市县两级四大班子主要领导、党政班子成员都要包联企业、开展帮扶。市直有关部门要狠抓责任落实、加强协同推进。各县(市、区)、经济开发区要承担起抓落实的直接责任,制定相应的落实方案和政策措施,把各项计划实施抓实、抓细、抓到位。要充分发挥督查考核的“指挥棒”和“风向标”作用,将“三个发展计划”实施情况纳入目标责任考核体系,加强过程管理,强化结果运用,更好地鼓励先进、鞭策后进。
      朱鹏要求,要加强领导,完善机制,党政一把手亲自抓、负总责,切实把推进“三个发展计划”作为当前工作的重中之重,全面抓好“三个发展计划”的贯彻落实。各领导小组要认真负责、统筹协调,及时分析研究解决工作推进过程中出现的新情况、新问题,统筹负责重大事项的决策以及重大问题的协调处理,为“三个发展计划”提供坚强的组织保障。要压实责任,统筹推进 “三个发展计划”,牵头部门要确定“路线图”、“时间表”和“任务书”,建立工作台账,搞好统筹协调,充分发挥好牵头抓总作用;各相关部门要按照职责分工,加强协作配合,形成工作合力;各包联领导要及时了解计划推进情况,帮助协调和解决各种实际困难和问题。要严格考核,务求实效,将“三个发展计划”纳入“13710”督办系统和“12345”政务公共服务热线,加大督促检查力度,畅通企业诉求渠道,推动各项工作落实;纳入年度目标责任考核,充分激发广大干部干事创业的积极性和创造性。要加大宣传力度,树立和宣传企业家先进典型,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,形成全社会关心、支持、推进实体经济转型发展的良好局面。
      会上,河津市、新绛县、万荣县主要负责同志作表态发言,阳光集团、同誉金属、仁核山谷农林等企业家代表介绍了创业历程和发展经验。
      市四大班子领导,法、检两长,在职副厅级干部;市直有关单位主要负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管工业和人社工作的副县(市、区)长、经信委、人社局、中小企业局主要负责同志;“龙虎榜”培育企业代表,在外务工人员代表,共计350余人参加会议。

作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上