市委常委会召开会议 市委书记刘志宏主持
发布时间:2017年09月27日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 传达十一届省委第41次常委会会议、全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会精神,研究讨论我市贯彻落实意见;研究全市经济转型发展和全面深化改革工作;审议通过《中共运城市委、运城市人民政府关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》

市委书记刘志宏主持

9月26日,市委书记刘志宏主持召开四届市委常委会会议,传达十一届省委第41次常委会会议精神,传达全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会精神,研究讨论我市贯彻落实意见;听取市政府党组关于转型发展的情况汇报;审议并原则通过《中共运城市委、运城市人民政府关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》;听取全市改革工作进展情况汇报。
      会议指出,李克强总理在山西考察工作,是继习近平总书记视察山西之后的又一大喜事,充分体现了党中央、国务院对山西人民的亲切关怀,对山西改革发展的高度重视。要按照十一届省委第41次常委会会议要求,认真学习贯彻李克强总理在山西考察重要指示精神,认真抓好淘汰落后产能、国企国资改革、攻坚深度贫困、推进企业“双创”等工作。要抢抓国务院将我省作为全国企业投资项目承诺制改革试点省的重大政策机遇,努力营造良好的营商环境。要坚定不移地贯彻中央、省委决策部署,全面加强政府债务风险管理,提高政府投资融资能力,助力转型升级。
      会议强调,“国发42号文件”的制定出台,充分体现了党中央、国务院对山西改革发展的高度重视和全力支持,标志着山西资源型经济转型已经全面上升为国家战略,为山西资源型经济转型提供了千载难逢的重大政策机遇,为运城走出无煤少煤市经济转型发展的新路子奠定了坚实支撑。要深刻认识“国发42号文件”制定出台的重大历史意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,把国家支持变成运城行动,在全省转型发展的大局中体现运城担当、运城作为、运城贡献。要按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,抢抓国家支持我市建设铝镁合金产业基地、支持山西建设全域旅游示范区、支持山西调整优化行政区划等重大政策机遇,在深化改革、先行先试中努力走出无煤少煤市经济转型发展的新路子。要层层抓好“国发42号文件”和全省会议精神的传达学习,吃透内涵、把握要求,加快制定《运城市关于贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,努力走出无煤少煤市经济转型发展的新路子的责任分解意见》,认真筹备好全市推进实体经济转型发展大会和全市走出无煤少煤市经济转型发展新路子动员大会,确保会议开出效果。
      会议指出,我市产业门类齐全、基础较好,一些企业转型发展的势头强劲,发展机遇总体有利。要高度重视战略性新兴产业发展不足、重大基础设施建设项目不多、工业企业技术改革力度不大、三产服务业发展不充分等问题,站在贯彻落实中央新发展理念和统筹推进“五位一体”总体布局的高度,进一步增强推动经济转型的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要准确把握总量和质量的关系,努力把思维方式、工作方法、政策措施,转到以提高质量和效益为中心上来,做到量增质更优,切实把我市发展推向“质量时代”。要提高政治觉悟,坚定不移地走生态文明发展之路,牢固树立绿色发展理念,坚决不要污染环境、破坏生态的GDP。要围绕“三个发展计划”,新上一批大项目和好项目,实施一批重大技改项目,夯实经济转型的基础。要用好考核这个“指挥棒”和“风向标”,建立健全以创新转型为导向的考核评价体系,引导各级各部门把工作重点聚焦到转型发展上来。
      会议强调,制定《中共运城市委、运城市人民政府关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,是巡视整改自行“回头看”的一项重要内容,是推动全面从严治党向纵深发展的一项重要举措,是实现党内政治生态持久风清气正的必然要求。要把改进工作作风、密切联系群众放在战略和全局位置来抓,切实增强贯彻执行的自觉性和主动性,切实将中央八项规定精神内化于心、外化于行。领导干部特别是市委常委要发挥表率作用,以身作则,率先垂范,压实管党治党主体责任,形成层层抓的良好风气。要加大监督检查和执纪问责力度,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号,推动党员干部作风持续向好。要健全深化作风建设的长效机制,更加注重用制度管党治吏,确保作风建设有章可循,从体制机制上堵塞漏洞。
      会议指出,今年以来,我市以十大关键性、引领性重点改革为突破,通过建立领导分工负责制、健全工作台账、实施动态管理、严格督查考核等措施,改革全面发力、多点突破、纵深推进的工作格局已经形成,以改革促转型、促民生、促党建的良好氛围已经形成。要进一步提高思想认识,增强改革的主动性,按照中央和省委的统一部署,不等待观望,不犹豫徘徊,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,用改革推动发展。领导干部要以问题为导向,敢于担当,善于攻坚,着力解决平面化、一般性改革多,深层次、突破性改革少的问题,把各项改革抓实抓细抓到位,确保改革见到实效。要进一步强化干部激励,把改革作为考验和锻炼干部的“赛马场”,用群众得实惠来检验改革,让敢改革、善改革的好干部能够脱颖而出,营造“允许改革有失误,但不允许不改革”的工作氛围。
      会议还研究了其他事项。

作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上