市委中心组举行理论学习会
发布时间:2017年05月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

      5月15日,市委中心组举行理论学习会,集中学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《关于加强党内政治文化建设的意见》。市委副书记、市长陈振亮主持学习会。市委中心组成员朱鹏、安雅文、张润喜等参加学习。市委讲师团团长李昭阳作解读辅导。
      陈振亮指出,《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,是坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措,为各级党委(党组)推动理论武装工作持续深入开展,加强领导班子思想政治建设,提供了制度遵循。要把握学习重点。以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,全面推动中央大政方针和省委决策部署在运城落地生根。要提高学习质量。着眼解决思想、实践和能力方面的问题,把学习系列重要讲话同坚定理想信念、自觉为党分忧结合起来,同有效落实中央大政方针和省委决策部署结合起来,同提高领导能力和工作水平结合起来,真正做到学以致用、以用促学;在突出政治学习的同时,紧紧围绕经济社会发展的重大问题,加强政策、法规、历史、科技、生态等专业知识的学习;采取集体学习研讨、个人自学、专题调研等方式办法,拓宽学习渠道,提升学习效果。要发挥示范作用。抓住领导干部这个“关键少数”,在读原著、学原文、悟原理,真学、真信、真用、真行上作示范,以上率下,一级带着一级学,一级带着一级干,把学习向党员群众拓展、向基层单位延伸。要严格督查考核。紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育安排部署,严格执行学习计划备案、学习情况报送、督查情况通报等制度,健全完善长效机制,确保规则落实到位。
      陈振亮强调,要坚定地以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,“巩固、深化、提高”六字方针以及《关于加强党内政治文化建设的意见》提出的八方面要求,注重正本清源,坚持问题导向,不断纯洁党内政治文化,进一步巩固发展业已形成的良好政治生态环境。要深刻领会内涵,旗帜鲜明讲政治,坚定正确政治方向,努力建设以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化,以良好的党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养风清气正的政治生态。要传承优秀基因,传承好、弘扬好、利用好我市独具特色的优秀传统历史文化,不断提高党员干部的思想境界、政治素养,增强拒腐防变“免疫力”,以文化自信支撑政治定力。要加强党性锤炼,把加强党内政治文化建设与加强和规范党内政治生活结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育结合起来,与“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等党内生活结合起来,着力解决好思想源头和价值观念上的问题。要端正用人导向,把习近平总书记倡导的共产党人价值观贯穿到选人用人全过程,做到选一个干部、立一面旗帜、树一个标杆,不断净化选人用人的政治文化环境。要持续正风肃纪,严格执行党章党纪党规,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,运用好“四种形态”,对巡视巡察、审计、专项检查中发现的问题,限期整改到位。要坚持以上率下,领导干部要带头坚定政治理想,锤炼政治品格,坚守政治价值,严格自律、接受监督、慎独慎微,带头树立“四个意识”,以自我革命精神解决自身存在的问题,以真理力量和人格魅力形成党内政治文化的强大正能量。

作者:苏黎原 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上