我市召开“全民参保登记计划”会议
发布时间:2017年04月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
       4月18日,我市召开“全民参保登记计划”会议。
      全民参保登记工作,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。
      我市是全国第二批全民参保登记计划试点市。经过多次学习研究和酝酿讨论,借鉴兄弟地市先进经验,结合我市实际,市政府出台了《关于印发运城市“全民参保登记计划”实施方案的通知》(运政办发〔2015〕84号)。
      全民参保登记旨在通过对我市常住人口的社会保险参保状况进行全面调查,彻底摸清参保底数,建立完整、准确的参保数据库,为实现社保全覆盖,实现精确管理、提供便捷服务打下良好基础。
      全民参保登记以基层社保经办机构和街道、乡镇、社区劳动就业社保平台为主,组织调查员队伍,以户为单位,对辖区范围内调查对象进行入户调查,填写“全民参保登记”信息采集表,并将采集信息通过信息系统录入、上传。其对象包括本地区户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员。将社保数据信息与公安、教育等部门数据进行比对后,可以将登记对象分为两类:一类是信息完整的人员,直接确认登记;一类是未参保、未参全、信息不准的人员,要对这类人员开展入户调查登记。
      按照省厅部署要求,结合我市工作实际,我市全民参保登记4月底前,做好筹备动员启动工作。6月底前,完成数据对比。8月底前完成入户调查登记和数据录入核对。10月底前,完善数据,实现数据全入库。11月底前,实现“全民参保登记”信息库与社会保险业务生产库、社会保险卡持卡人员基础信息库定期或实时数据更新。
      会议指出,我国的社会保障制度是一个完整的系统,最突出的特点就是人群的全覆盖和人生的全覆盖。按照省里的部署要求,全面实施全民参保登记计划,就是要进一步彰显社会保障制度的特色和优越性,进一步体现社会主义核心价值观。一定要统一思想,提高认识,充分认识实施“全民参保登记”工作的重大意义。工作中,要抓好宣传培训,做到家喻户晓;抓好信息登记,做到没有死角;抓好机制创新,做到参保扩面。各级人社部门要加强与同级财政、公安、教育、卫计、民政、工商等部门的业务对接、沟通联系,充分发挥好牵头组织协调作用,让社保基金取之于民,用之于民。
 
      新闻延伸:

 

      一、什么是“全民参保登记计划”?
      “全民参保登记”计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面持续参保的专项行动。
      二、什么是“全民参保登记”?
      社会保险全民参保登记,是指依托基层社会保障服务平台,以村(社区)为单位,通过开展入户调查,全面掌握以户籍为主的城乡居民社会保险参保信息,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现我市社会保险人员全覆盖。
      三、实施“全民参保登记”计划有什么意义?
      实施“全民参保登记”计划有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率;有利于引导全民自觉参加社会保险,促进社会保险制度可持续发展,为全面建成小康社会提供基本保障。
      四、为什么要开展“全民参保登记”?
      “全民参保登记”是实现全民社会保障基础。开展全民参保登记工作,是积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,引导我市户籍人口和外地在运常住人口,根据实际情况参加社会保险,加快推进我市社会保险实现全民全覆盖的一项基础性工作。通过“全民参保登记”,更好地维护各类人群依法参保权利、确保参保待遇公平享受,做到应保尽保,有利于我市社会保险全民保障成果,有利于加快建立全民共享、公平可及、可持续发展的社会保障制度。
      五、开展“全民参保登记”的范围对象
      本次社会保险“全民参保登记”的应登对象主要涉及四类群人:一是本区户籍人员,二是在本区参保的非本区户籍人员,三是外地来本区常住人员,四是本区尚未进行户籍登记的新生儿等。
      六、登记内容
      (一)个人基本信息。包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。
      (二)个人参保信息。包括登记对象当前已参加社会保险的险种、首次参保日期、参保状态、参保单位名称等。
      (三)个人就业信息。包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。
      七、“全民参保登记”的登记方式有哪些?
      社会保险“全民参保登记”按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,采取自助登记、入户核对登记两种方式。自助登记由登记对象本人持二代有效身份证,到参保地社保经办机构或居住地所属人社服务中心进行登记。入户核对登记即由基层人社工作人员,对辖区内未参保登记和参保登记信息不完整人员进行入户调查,并根据被调查对象提供的二代有效身份证或户口簿完善社会保险参保登记信息。
作者:陶登肖 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上