离家闯九州 归巢富万民 山西运城市“凤还巢”计划取得显著成效
发布时间:2019年11月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

关公故里,大运之城,华夏文明的重要发祥地之一。

山西运城在古代因产盐和盐运而设城,一代代盐商扩张盐田、拓宽销路,将生意做得风生水起。如今,一批批运城人秉持“吃苦耐劳、勤奋进取”的优良传统,走南闯北谋发展,发家致富奔小康。

为让更多运城人走出去闯世界,引回来哺家乡,2017年,运城市制定在外务工人员关心关爱计划,又名“凤还巢”计划,进一步拓宽群众增收渠道,汇聚人才智力、资金信息等各种资源。

抓培训树品牌 搭桥助凤飞

运城533万人口,其中350万劳动人口,在全省各地市位列第一,劳动力资源丰富。如何充分发挥人才优势?运城市委、市政府将职业技能培训作为重要抓手,大力实施全民技能提升工程,通过政府推动、补贴政策调动、广泛宣传发动、选树典型带动,紧密对接市场需求,推动外出务工人员从“劳力型”向“技能型”转变。

“现在每个月能挣7000多元,在外打工跟在家门口干活一样踏实。”43岁的崔麦红是临猗县北辛乡人,今年1月她参加了运城妈咪乐培训学校的月嫂班培训,之后和36个姐妹一起登上了前往北京的大巴,成为北京叮当到家家政公司的一名月嫂。

“如果没有年初参加的那次培训,我根本不会有今天这样的待遇。”8月底,崔麦红回了一趟家,她特地向培训学校总经理牛丽讲了自己的务工感受。

像崔麦红这样,在培训机构接受培训走向就业岗位的人很多。“今年我们办了25期培训班,一共培训了1160人,400多人已经到岗。”牛丽向记者介绍,她从事家政行业10年了,从学员到月嫂再到项目负责人,如今成了总经理。免费参加培训,还有岗位能对接,学员的认可给了牛丽工作的动力。

据运城市人社局工作人员介绍,过去两年,运城共投入技能培训专项资金2亿多元。2018年,该市承担了全省近三分之一的技能培训任务,培训超过20万人。当年经过系统培训的外出务工人员,平均收入由3000多元上升到5000多元。

在培训的同时,运城市通过市县乡村四级联动,建设了人力资源服务机构和运城对外劳务输出基地。组织43场“凤还巢”计划专项招聘会,转移劳动力就业21.5万人,每年劳务收入达到240多亿元。

“凤还巢”为支点,运城市结合各县县域文化和经济特点,精心打造出具有当地特色的劳务品牌。截至目前,已形成“关乡家嫂”“运城保洁”“永济扯面”“古耿鲁班”“郇阳大门”“齐家·万荣”等14个劳务品牌,带动农村劳动力25万余人就业。“家里不仅还了债,盖了房,买了车,还存了钱。”崔麦红道出了当地不少村民的心声。

优环境兴产业 筑巢引凤回

人才是最大的发展资源,不仅要促进“走出去”,让务工人员安心就业,还要推动“引回来”,让返乡人才安心创业。从营商环境到乡村振兴,再到产业融合,运城市采取了一系列措施,为返乡创业兴业的人才铺好路、筑好巢。

“凤还巢”计划的工作人员介绍,为了营造宽松的经商环境,运城市进行了大刀阔斧的行政审批制度改革。为了吸引人才返乡创业兴业,全市公开征集创业项目988个,借力乡村振兴,推动优秀返乡人才成为基层组织领军人。为了促进产业融合发展,还把返乡创业企业列入全市企业发展梯队,与“龙腾虎跃”“群星灿烂”项目企业共同构成运城产业整合发展新格局。

“作为企业家,我深刻感受到政府的诚意和关怀,这种服务态度和实干精神令我感动。”万荣县金坦能源科技有限公司董事长王彦泽由衷地说。他是土生土长的万荣人,从小对科技兴趣浓厚。2002年,王彦泽先后在北京、广州创业,最后选中了GSL增效剂项目,为民用热源和工业热源需求方提供新选择。

2018年,王彦泽偶然结识了“凤还巢”计划的负责人,受到回乡创业的邀请。当年723日,在万荣县政府相关部门协助下,王彦泽在家乡的工厂进入筹办阶段。1030日,金坦能源科技有限公司正式开业。

“凤还巢”计划不仅打消了王彦泽的疑虑,还让他获得了创业优惠。如今,金坦能源已经有100多名员工,还将在各乡镇及村建立服务站,扩建厂房,生产民用燃气设备,可带动200多人就业。“回乡创业是我人生的转折点,‘凤还巢’让我圆了回家创业的梦。”王彦泽感慨地说。

王彦泽是运城市279个返乡创办企业的企业家之一。

在盐湖区家庭服务创新创业孵化基地,返乡创业者张美玲建立了“关乡家嫂”培训基地;逢春医院院长杜丽娜放弃上海的高薪工作回乡接手医院管理;东郭镇岚山根·运城印象体验地创始人王岚从装潢个体户变成了发展乡村旅游的带头人,把一片荒滩打造成民俗文化乡村旅游综合体。

在运城,“凤还巢”的故事,一时半会儿说不完。

搭平台强保障 服务暖人心

“抓两头、带中间”,这是“凤还巢”计划的目标要求。打通了外出务工创业的渠道,架起了回乡创业兴业的桥梁,还需要强化“带中间”,即全面完善服务体系,带

动在外务工人员更好回乡就业创业。

运城市搭建工作平台,夯实关心关爱服务的基础。在运城市就业和人才服务中心,外出务工人员大数据系统的信息已达65万多条。在这里,除了基本信息和务工情况,还能看到全市在外兴业投资和回乡创业服务需求信息,关心关爱服务、培训就业月报、在外互助组织、在外党组织、日间照料中心等情况也一目了然。

“我们的信息实时更新,能确保动态提供精准数据。”一名工作人员向记者介绍。数据的来源,正是该市建立的市、县、乡、村外出务工暨返乡创业“四级联动”管理服务平台,包括市、县成立的14个服务中心,乡镇成立的166个服务站,以及3253名村联络员。在北京、上海、西安、贵阳等运城在外务工人员集聚地区,运城市专门建立了180个在外务工人员党组织,管理流动党员5190人。

对于在外务工人员而言,家里的老人、孩子是心头放不下的牵挂。对此,运城市强化关心关爱举措,免除他们的后顾之忧。该市一方面在大江南北建立在外务工人员服务站、商会、协会等432个在外务工人员服务组织,使它们成为在外务工人员的“娘家”;另一方面建立完善信息共享、政策支持、精准培训、法律维权、关心关爱“五位一体”的服务体系,让他们在前方能挣钱,后方不担忧。

据统计,“凤还巢”计划实施以来,运城市共建设1367个日间照料中心,帮助照看留守老人14925人,帮助解决留守儿童上学难问题27398个;新建留守儿童驿站231个,照料留守儿童13667人;帮助外出务工人员法律维权237人次。

“‘凤还巢’计划的核心就是关注、关心、关爱。党委、政府要像家长关心自己孩子一样,关心外出务工人员,让他们感受到家乡就是他们的坚强后盾,感受到家乡对他们的深切关爱。”运城市委书记刘志宏说。

关心关爱,让一批批运城人离家勇闯九州,归巢带富万民。

 

作者:杨 勤 胡忠泽 来源:运城政府网
上一篇:习近平会见统一俄罗斯党代表团 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上