市政府第61次常务会召开 朱鹏主持
发布时间:2019年10月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

1025日,市长朱鹏主持召开市政府第61次常务会议,传达全省推进工业高质量发展大会精神,研究全市能耗总量和强度“双控”工作、采煤沉陷区综合治理搬迁安置项有关情况,原则同意《盐湖区、平陆县、万荣县、新绛县、垣曲县、绛县、闻喜县七个县(区)土地利用总体规划(20062020年)修改方案》。

会议指出,全省推进工业高质量发展大会是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神的重大举措,是贯彻落实新发展理念的山西行动,是推动工业高质量发展的顶层设计和统筹布局,是推动落实转型发展的实现路径,是全省凝心聚力赶超发展的总动员。各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻会议精神,准确把握会议深刻内涵,充分认识工业高质量发展的重要意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,进一步增强推进工业高质量发展的使命感、责任感和紧迫感。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以五大发展理念为引领,紧紧围绕省委书记骆惠宁在大会报告中提出的“三个三”和省长楼阳生作出的七方面具体部署中的新思想、新部署、新要求,结合运城实际,以数字化、网络化、智能化“三化牵引”为引领,以科技创新为驱动,着力构建绿色能源、先进制造业、数字经济三大主业布局,深入实施“三个发展计划”,持续推进“三个专项行动”,大力落实“五项工程”,努力走出运城工业高质量发展的新路径。

会议指出,实行能源消耗总量和强度“双控”行动,是推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重的一项重要措施,既能节约能源资源,从源头上减少污染物和温室气体排放,也能倒逼经济发展方式转变,提高经济发展绿色水平。近年来,我市认真贯彻中央、省“双控”工作部署,扎实落实各项措施要求,能耗“双控”取得初步成效。下一步,要强化举措,继续强化能耗总量和强度“双控”。加强组织领导,及时研究解决节能工作中遇到的重大问题。分解“双控”指标,形成一级抓一级、一级考核一级的工作机制。加快节能技术升级改造,全面提升重点行业、重点领域节能技术水平。加大执法力度,严格落实节约能源法,依法依规淘汰不符合产业政策和能耗的落后产能。

会议指出,做好采煤沉陷区综合治理是党中央的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是重要的德政工程、民生工程、民心工程。河津市要切实提高政治站位,进一步强化组织领导,采取非常举措,全面完成交办任务。针对存在的问题,深入剖析原因,下大力气,迅速整改。要全面压实责任,严格检查督导,加快推进项目建设,确保按期完成各项任务。要做好后续产业配套和基础设施建设,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

会议指出,土地利用总体规划是实行最严格土地管理制度的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设和统筹各项土地利用活动的重要依据。各级各部门要牢固树立法治思维,充分认识规划的严肃性,切实提升规划的执行性,认真按照规划要求抓好落实,确保基本农田和耕地保有量不减少、城乡建设用地总规模不突破,确保重点项目顺利实施,推动县域经济高质量发展。

 

作者:张 越 来源:运城政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上