我市庆祝第35个教师节暨表彰大会召开 刘志宏出席大会并讲话 朱鹏主持大会
发布时间:2019年09月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

刘志宏强调,这次大会是贯彻落实党中央加强新时代教育队伍建设决策部署的具体行动,是贯彻全市教育大会精神的一个重大举措,是在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围、打好“教育强市牌”的有益之举。要旗帜鲜明讲政治,切实加强教师队伍思想政治建设;把立德树人作为根本任务,切实加强师德师风建设;注重培养勤奋敬业精神,切实加强教师队伍作风建设;实施严格的考核和管理,充分调动和激发教师队伍的积极性;坚持和加强党对教育工作的全面领导,抓好教育战线党的建设特别是党员教师队伍建设,奋力开创运城教育高质量发展新局面,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强的人才保障和智力支撑

在第35个教师节即将来临之际,95日,市委、市政府隆重召开庆祝教师节暨表彰大会。市委书记刘志宏出席大会并讲话。他强调,教育发展功在千秋,人民教师神圣光荣。全市广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,勤奋敬业、担当作为,奋力开创运城教育高质量发展新局面,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强的人才保障和智力支撑。市委副书记、市长朱鹏主持大会。市委副书记储祥好宣读表彰决定。安雅文、张润喜等市四大班子领导出席大会。

刘志宏代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他指出,百年大计,教育为本。近年来,市委认真贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,切实加强党对教育工作的领导,坚持“用最好的干部抓教育,用最好的资源办教育”,不断加大教育领域投入力度,集中打好“教育强市牌”,学前教育、义务教育继续走在全省前列,职业教育对经济发展的贡献度明显增强,素质教育成果丰硕,成功入选首批国家级“智慧教育示范区”建设项目,高中教育教学质量稳步提升,核心竞争力继续位居全省第一方阵,全市教育事业呈现出蓬勃发展的喜人景象。全市教育大会立足建设大运城“三个战略定位”“四大战略目标”,围绕加快教育现代化建设,对当前和今后一个时期的教育工作进行了系统研究部署,提出了在全省实现“四个领先”的奋进目标和战略任务。希望全市广大教师和教育工作者立足大运城建设全局,坚定信心、再鼓干劲,打好“教育强市牌”、提高发展软实力,让运城教育在全国有强项、中部有地位、全省站前列,形成强大的吸引力和影响力,真正成为运城一张亮丽的名片。

刘志宏指出,教师是教育的第一资源,是发展教育事业的中坚力量。党中央、国务院高度重视教师队伍建设,制定出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将教育工作和教师队伍建设提到了前所未有的政治高度。全市各级各部门要坚决贯彻党中央决策部署,把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和民生工程,认真落实各项改革政策举措,全面提高教师地位、经济待遇、生活保障,维护教师合法权益,真正让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,成为令人羡慕的职业,进一步在全市形成优秀人才争相从教、好教师不断涌现的生动局面。

刘志宏强调,加强教师队伍建设,既要激励引导,又要严格管理。要旗帜鲜明讲政治,切实加强教师队伍思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;教育引导广大教师始终把培养社会主义建设者和接班人作为重要职责,以崇高的理想、坚定的信念,引领学生成为中华民族伟大复兴中国梦的筑梦者、追梦者和圆梦者。要把立德树人作为根本任务,切实加强师德师风建设。珍惜教师这个光荣称号,爱惜教师这份神圣职业,进一步涵养师德、严谨治学、心存大爱,以良好的师表风范和人格修养,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要注重培养勤奋敬业精神,切实加强教师队伍作风建设。树立崇高的理想信念,大力弘扬淡泊名利、甘为人梯的精神,静心教书、潜心育人,真正做到热爱教学、专注治学、奉献教育。要广泛深入开展互比互学、互评互动,采取“教师评教师、家长评教师、学生评教师”相结合等办法,建立多劳多得、优劳多得的薪酬奖励制度,通过正向激励、鞭打慢牛,让更多的优秀教师脱颖而出,为教育事业发展注入强大的动力和活力。稳妥扎实推进县管校聘改革,完善运行机制,加强监督约束,让好制度真正发挥好作用。

刘志宏强调,加强教师队伍建设,关键是要抓好教育战线党的建设,注重抓好党员教师队伍建设。要突出政治导向,按照政治过硬、业务过硬、作风过硬的标准,大力培养和吸引优秀骨干教师加入党员队伍,进一步增强教师队伍的先进性和纯洁性;要在党员教师中全面实施“两评一考”,做到“认岗认责、尽职尽责”,充分发挥先锋模范带头作用。要结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好学校基层党组织建设,切实增强政治功能,不断提升学校党组织的凝聚力和战斗力。

刘志宏要求,各级党委要旗帜鲜明加强对教育工作的全面领导,把教育改革纳入重要议事日程,及时研究解决重大问题,科学制定教育发展重大目标、重大举措,牢牢把握教育发展的正确方向,办好人民满意的教育。要满腔热情关心教师,帮助解决实际困难和问题,为广大教师施展才华创造良好平台。要鼓舞和激励有志之士到农村、到偏远地区为教育事业建功立业,特别是要进一步提高农村基层教师的待遇,使他们下得去、留得住、干得好。要大力选树和挖掘优秀教师典型,广泛宣传优秀教师的先进事迹,让社会各界广泛了解教师工作的重要性和特殊性,真正让尊师重教在河东大地蔚然成风。

就贯彻落实好会议精神,朱鹏要求,要紧盯目标,坚定不移打好教育强市牌,用心用情用力办好人民满意的教育,切实做到规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育,把运城教育这张名片越擦越亮。要学习先进,大力弘扬新时代尊师风尚,在全市上下形成学先进、赶先进、争当先进的良好氛围,弘扬尊师重教、崇教尚学的时代风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要扭住主线,持之以恒提高教育质量,注重教育内涵发展,支持各级各类学校办出特色、办出水平、办出优势、办出品牌,让高质量的教育成为人民群众追求更加美好生活的重要基石。要固本强基,全面提升教师队伍素质,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍,用优秀的人培养更优秀的人。

康杰中学等19个单位获得“运城市先进集体”荣誉称号,王鹏里等187名同志获得“运城市优秀教师”荣誉称号,闫昭辉等45名同志获得“运城市优秀教育工作者”荣誉称号,盐湖区教科局等17个单位获得“智慧教育先进集体”荣誉称号,张春等53名同志获得“智慧教育优秀教师”荣誉称号,任玉萍等16名同志获得“智慧教育先进工作者”荣誉称号。大会对受表彰的单位和个人进行颁奖。

会上,教育工作先进县代表垣曲县,全国教育系统先进集体临猗县直第一幼儿园,全国模范教师、万荣县通化二校教师阮婷,运城市优秀教育工作者代表、市实验中学教师李斌,运城市优秀教师代表、康杰中学教师赵敏灵分别发言,市教育局负责同志作表态发言。

市委教育工作领导小组成员,各县(市、区)委书记、分管教育工作副县(市、区)长、教科局局长,市教育系统干部,受表彰的单位代表和个人等参加会议。

 

作者:王文军 来源:运城政府网
上一篇:市政府召开智慧城市建设专题会议 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上