我市党政考察团在韩城市考察学习产业转型升级和城市建设
发布时间:2019年05月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
5月9日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团在韩城市委书记褚锦锋(前排右一)等陪同下,在韩城市友发钢管有限公司考察。记者 雷哲侠 摄
  5月9日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团赴韩城市考察学习产业转型升级和城市建设,并就加强区域协调合作发展进行座谈交流。韩城市委书记褚锦锋陪同考察并主持座谈会。渭南市委常委、韩城市委副书记黄忠良,韩城市委常委、宣传部部长沙利娜等陪同考察或出席座谈会。韩城市委常委、副市长张新庄介绍韩城经济社会发展情况。市委副书记储祥好介绍我市经济社会发展情况。市领导鞠振、陈杰、李浓、乔登州、郭宏、卫再学参加。
  五月的韩城,各种月季竞相绽放、花团锦簇、满城芬芳。近年来,韩城市委、市政府紧抓“创建国家新能源示范市”的重要机遇,全面升级改造传统工业,启动实施了“三年千亿元产业振兴计划”,培育打造循环高效、生态清洁的新型工业体系,主要经济指标增速稳居全省第一方阵,发展进入了转型升级、提质增效的新阶段。
  龙钢公司是陕西钢铁产业发展振兴规划扶持的国有重点钢铁企业,是千亿新装备产业集群的重要板块。近年来,该公司以改革创新的精神,加快转型升级步伐,在抓好主业的同时,集中精力打造了龙钢3A级工业旅游景区。目前,已形成了一馆两中心三景点为核心的后工业时代文化休闲旅游景区。厂区内成片的绿地、有序的标识、漂亮的宣传画、彬彬有礼的员工给考察团一行留下了深刻印象。刘志宏详细询问该公司的运营情况、综合生产能力、发展历程和企业文化,并深入轧钢车间,实地了解企业的生产规模、技术和自主研发能力。陕西友发钢管有限公司是韩城市做大做强钢铁产业的重大成果,年产300万吨钢管项目一期实现了当年开工、当年竣工、当年投产。刘志宏深入企业的生产车间,详细了解企业先进的生产工艺流程、自动生产线水平档次和产品销售情况。得知该公司和我市企业有着合作关系,刘志宏希望双方进一步扩展合作领域,实现互利共赢。他指出,我市钢铁企业要学习先进经验,查找差距不足,进一步明确赶超目标和时间表、路线图,加大技术攻关力度,延伸产业链条,加快转型升级步伐,实现企业高质量可持续发展。
  占地911亩、总投资13.7亿元的西安交大韩城基础教育园区是韩城市产教融合的亮点。目前该园区幼儿园、小学、初中已经建成并投入使用。以园区为辐射带动,恒大、碧桂园、绿地集团等著名房地产商积极落户韩城,投身城市建设,成为引领韩城市城区片区连片开发重要驱动和支撑。刘志宏指出,该园区是片区开发的样板,要认真学习借鉴韩城经验,按照“规划引领、连片开发”的思路,吸引国内一流房地产企业入驻运城,进一步加强城市经济发展的首位度建设、对外开放的吸引力建设和公共服务的承载力建设,以高端项目引领城市发展提档升级。
  文史公园项目是韩城市澽水河生态景观项目重要部分,以自然山水园林基础,高起点规划布局,着力打造“一湖一堤二溪三岛”和“十景十二园”。司马祠巍峨高耸,司马湖波光粼粼,建筑小品、园林小景镶嵌其中,景观和文化完美结合。韩城古城是当地全域旅游的一张亮丽名片,明清古街道、城隍庙、文庙等众多历史古迹星罗棋布;文创产品古色古香、创意十足。刘志宏走进一家花椒产品店,了解花椒系列产品的开发、销售等情况,对韩城将小花椒做成大产业的做法给予高度评价。刘志宏指出,韩城市立足文化旅游资源优势,高起点谋划,高标准建设,高质量服务,全域旅游发展成效显著,特别是古城的保护传承、恢复改造成果值得学习。要借鉴韩城市旅游发展的好经验好做法,进一步深化文旅融合,为全域旅游发展注入新动能、增添新活力。
  座谈会上,刘志宏指出,此次到韩城考察学习,加深了运城市县两级对周边兄弟市发展的了解,推动了务实合作,取得了丰硕成果。韩城市历史文化底蕴深厚,经济社会发展充满活力,干部群众干事创业劲头十足,经济发展有许多精彩之笔,为建设大运城提供了有益参考。城市群组团发展是城镇化发展的时代特征,加强区域协调合作是大势所趋、历史必然。运城与韩城山水相连,资源禀赋相似,文化相通相近,携手发展前景广阔。希望两市进一步加强工业产业合作,促进产业链上下游优势互补,形成一批示范性的跨区域合作项目,实现产业转型升级。要加快推进重大交通设施的项目合作,让黄河天险变通途,使之成为两岸发展的巨大资源。要加快文化教育旅游一体化发展,打破行政区划,通过合作举办大型节庆活动、打造精品旅游线路、开展旅游惠民活动等方式,共同推进旅游资源互补开发,形成“以文化促旅游、以活动聚人气”的文化旅游融合发展格局。要以官方交流带动民间合作,推动两市之间往来更密切、交流更频繁、合作更紧密,不断提升区域合作档次和水平,更好地造福两地群众。
  褚锦锋指出,“亲望亲好,邻望邻好。”运城和韩城都是黄河文明的重要发祥地,自古人文经贸往来频繁。千百年来,热爱生活的两岸人民,在大禹治水、鱼跃龙门精神的激励下,敢闯敢试、务实创新,埋头苦干、奋发有为,创造了非常丰富的物质精神文化成果。目前,双方产业基础扎实,资源要素耦合性强,交通日益便捷,展开全方位合作其势已成、其时已至。要坚定不移地推动重大基础设施项目建设,全力以赴把城际铁路、韩城万荣黄河大桥、108国道跨黄河大桥等项目实施好,共建共享秦晋交流合作的形象之门、开放之门。要着力推动工业融合发展,依托两邻扎实的钢、铝产业基础和丰富的电力、天然气等资源,共同打造新型合金材料产业园区,着力构建跨区域协同发展的枢纽经济新格局,推动区域经济可持续发展。要用心开展人文交流合作,创新教育资源共享、教师交流学习方式,加强旅游资源开放共享,密切节会活动交流,让老百姓更充分地享受合作成果。
  各县(市、区)委书记、市直有关部门负责同志参加考察学习和座谈会。韩城市市直有关部门负责同志参加座谈会。
作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上