中国人民政治协商会议运城市委员会常务委员会工作报告
发布时间:2019年03月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
中国人民政治协商会议运城市委员会常务委员会工作报告
 
——2019年2月23日在政协第四届运城市委员会第五次会议上
 
市政协主席 张润喜
 
在市政协四届五次会议上,张润喜向大会作市政协常委会工作报告。记者 金玉敏 摄
 
  各位委员:

  我受政协第四届运城市委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

 
2018年工作回顾
 

  2018年,中共运城市委团结带领全市人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,奋勇攻坚、砥砺前行,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得了显著成绩。
  一年来,在中共运城市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会团结带领各参加单位和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助力改革发展,服务民生改善,为推动大运城建设发挥了积极作用,谱写了政协事业发展的新篇章。
  一、始终坚持政治引领,共同思想政治基础更加牢固
  市政协常委会自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本政治原则,把贯彻执行党的理论、路线、方针、政策作为重要政治任务,把贯彻落实市委决策部署作为做好政协工作的根本遵循,确保政协工作正确的政治方向。
  (一)加强学习,提高思想认识。通过党组中心组(扩大)学习、机关集中学习、专题培训、研讨交流会和委员之家活动等多种形式,组织广大委员和机关干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻宪法和政协章程,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神,认真学习省委十一届六次、七次全会、市委四届四次、五次全会和省委、市委经济工作会议决策部署,坚持用新思想、新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强落实中央大政方针和省委、市委决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  根据全国政协和省政协的安排部署,5月至7月,全市政协系统集中开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,特邀全国政协文史和学习委员会原驻会副主任卞晋平作专题辅导报告,并举办了理论研讨会,形成论文35篇,引导政协各参加单位和广大委员进一步提高对政协性质定位的认知,深化对政协工作特点规律的把握,把党对人民政协的新要求贯彻落实到履职的方方面面。与此同时,我们积极开展市委部署的“大讨论大实践大学习”活动,组织机关干部和20个“委员之家”,立足政协视角,着眼改革创新,对标对表、查摆问题,讨论交流、增进共识,通过思想大解放、站位大提高,促进作风大转变、履职大提升,切实把广大委员和社会各界人士的智慧和力量汇聚到建设大运城的宏伟目标上来。
  (二)扩大宣传,凝聚思想共识。我们认真回顾总结多年来政协履职实践和发展成果,精心挑选50余幅书画、摄影作品,参加了全省政协系统和市委、市政府组织的纪念改革开放40周年系列活动。我们和市地方志办公室、市档案局在南风广场共同举办了《光辉历程——运城改革发展四十年》大型图片展,弘扬主旋律、传播正能量、凝聚新共识。去年,市政协和运城电视台联合创办的电视栏目《政协之声》,共策划播出32期专题节目,为宣传政协工作和展示委员风采提供了重要平台,为增进全社会了解、支持、参与政协工作营造了浓厚氛围。
  二、始终坚持围绕中心,协商议政的成果更加丰硕
  市政协自觉把协商民主贯穿履职的全过程,聚焦实施“一区五带”发展布局、“三个发展计划”和打好对外开放“七张牌”,关注人民群众普遍关心的热点问题,组织开展多种形式的议政建言活动。
  (一)全体会议协商富有成效。在市政协四届四次全会上,组织广大委员就《政府工作报告》、国民经济和社会发展计划、法检“两院”报告等进行协商讨论;市委、市政府主要领导参加界别联组讨论和委员沟通交流、协商互动;14位委员作了大会议政发言,分别围绕一区五带、三个发展计划、乡村振兴、环境治理、脱贫攻坚、文化旅游、城市建设、社会民生等重大议题提出意见和建议,为市委、市政府科学决策提供了有益参考。
  (二)专题调研视察扎实开展。按照年初协商计划和重点工作公开承诺事项,围绕“推动‘盐临夏’一体化进程”和“加强农产品标准化和品牌化建设”,组织开展了专题调研和学习考察,召开两次常委会协商议政,为市委、市政府提出了一些有价值的意见和建议,市委书记刘志宏和市长朱鹏分别作出批示。突出界别优势和专委会对口联系的优势,围绕发展特色医疗、服务新侨创业发展、推动现代服务业快速发展、完善职业教育体系、推进农村厕所革命、推进老龄事业和产业发展、坚持我国宗教中国化方向、促进传统文化产业与现代商旅融合等议题,开展了多种形式的调研视察活动,向市委、市政府提出了一系列有针对性的意见和建议,有力促进了各项工作的开展。我们还配合省政协就安全生产、大气污染防治、能源革命、黄河流域生态环境保护、助推精准扶贫等议题开展了市、县政协联动调研。其中,我们提交的《关于加快风陵渡开发区发展的建议》,得到了省政协领导的重视和副省长王一新的批示。
  (三)提案工作质量不断提高。市政协四届四次会议共收到提案403件,立案313件。其中,8件重点提案和5件《政协提案送阅件》得到市领导批示。我们加大提案办理力度,使推进医养结合、开通市区环城旅游公交专线、加强食品安全监管、打造文化旅游“四个一”工程、打好运城苹果特色产业牌、加强对高中学校扶持力度、打通机场和高铁站快速通道等提案得到有效办理,许多意见和建议得到采纳和落实。同时,我们组织驻运省政协委员认真选题,扎实调研,在省政协十二届二次会议上提交了关于支持建设运城区域性中心国际机场、加快黄河金三角铁路物流园建设、建设黄河生态经济带、制定山西省乡村旅游标准、把关公文化品牌上升为省级战略、增强年轻一代非公有制经济人士价值观、促进民营企业高质量发展等33件事关运城改革发展的提案,努力为加快大运城建设争取支持。目前,省政协正在办理落实。
  三、始终坚持服务大局,助推发展的成效更加明显
  市政协常委会坚持紧扣市委、市政府工作部署,发挥独特优势,创新工作理念,主动融入全市改革发展实践,为深化改革、扩大开放、助推发展贡献了智慧和力量。
  (一)推进“3515重大工程项目”。实施“3515重大工程项目”是市委、市政府推动高质量发展、建设大运城的重要部署。市政协主席班子成员严格落实包联责任,充分发挥“督、帮、谋、干”的作用,带领有关人员深入项目一线,积极协调项目承办单位和有关部门解决问题,确保包联的黄河金三角铁路物流园建设、薛仁贵故里景区、市民服务中心、垣曲抽水蓄能电站、永济蓝科途锂电池项目、芮城光伏领跑技术基地、同誉金属材料二期技术改造项目等顺利推进。
  (二)服务文明城市创建工作。创建全国文明城市,是提升城市功能和人民群众幸福指数的重大举措,是市委、市政府的一项中心工作。由市政协副主席带队,组织委员多次深入集贸市场、公园游园、旅游景点、文娱场所实地督查,及时发现问题,提出改进意见,为创建工作提质达标发挥作用。机关干部走上街头开展文明交通劝导志愿服务,深入高家垣社区发放宣传材料,收集整理群众意见建议,积极参与了创建工作。
  (三)参与脱贫攻坚工作。2018年是我市脱贫攻坚决胜的关键之年。市政协班子成员带头深入各扶贫包联点,走访困难群众,研究帮扶措施,协调解决实际问题。市政协机关干部多次深入包联帮扶的闻喜县石门乡店上村,解决群众生产生活困难。驻村工作队因地制宜,帮助创立“山上讲堂”,引导发展香菇产业,开展送医扶贫,争取优惠政策改善饮水、道路和卫生院等基础设施,为推进脱贫攻坚贡献了政协力量。市政协办公室、驻村工作队长和第一书记分别被评为模范单位和个人。
  四、始终坚持凝心聚力,团结民主的氛围更加浓厚
  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。市政协充分发挥人民政协代表性强、联系面广的优势,认真做好协调关系、化解矛盾、团结各界、凝聚人心的工作,努力形成支持改革、参与发展、共建和谐的强大合力。
  (一)加强同各党派团体合作共事。市政协作为党委、政府联系各界的桥梁和纽带,通过举办各界人士座谈会、定期走访、节日慰问、征求意见等多种方式,不断加强与各民主党派、工商联、无党派人士、民族宗教界人士和新的社会阶层人士的联系沟通,在政协各种履职活动中充分发挥他们的作用,有效地巩固和发展了民主团结、生动活泼的政治局面。
  (二)广泛收集和反映社情民意。加强社情民意信息的汇总、分析、报送和反馈,共收集市县政协委员、各民主党派、市工商联、市政协各专门委员会以及各县(市、区)政协报送的社情民意信息2600余篇,编辑上报1150篇。其中,被全国政协采用2篇、省政协采用12篇、转送省直职能部门8篇。报送市委、市政府《政协社情民意》24期。其中,《关于加强我市文物保护工作的建议》得到了市委书记刘志宏和市长朱鹏的批示,有的信息引起市领导的重视,促使一些群众关切的热点难点问题逐步得到解决。
  (三)扩大对外联谊交流。第29届关公文化旅游节期间,市政协和省民革、省台办、省文联联合举办了“海峡两岸关公文化研讨会”和“名家书画邀请展”,全国人大外事委员会副主任、民革中央驻会副主席张伯军,山西省副省长张复明等领导出席活动,中国作协名誉副主席廖奔,中央党校教授任俊华,中国社科院研究员陈进国,中华文化大学教授邱毅,著名漫画家蔡志忠等海峡两岸100余位知名人士和专家学者来运参会。研讨会收到海峡两岸论文39篇,书画展上展出名家作品160余幅,《团结报》在头版头条刊登了《弘扬关公文化,助推祖国统一》和《以关公文化为纽带,推进两岸文化交流》等文章,中国台湾网、环球网等多家新闻媒体都进行了报道,为关公文化节增添了亮点,扩大了运城的对外影响力。根据市委的安排,带领“亲情中华·筑梦丝路”关公文化交流团赴马来西亚开展文化交流,讲述了运城故事,展示了运城形象,进一步架起了运城对外开放的桥梁。去年,我们共接待全国政协海外侨胞考察团和各省、市政协来运考察30多批500余人次,利用各种时机和渠道宣传推介了运城。
  (四)推进法治运城建设。配合市政府有关部门开展视察监督和民主评议活动,组织委员参加了市公安局的警营开放日、市中级人民法院的庭审旁听和执行开放日,以及市人民检察院的检察开放日等活动,积极参加全市扫黑除恶专项斗争,抽调机关干部配合市委开展阶段性督导工作,为优化发展环境、弘扬社会正气、促进和谐稳定作出不懈努力。
  (五)注重文史资料工作。收集整理各类史料400余篇近百万字,分为人物春秋、历史遗存、家风家训、时空风云、文保档案等栏目,编辑出版了三期《河东文史》,展示和宣传了运城的“三大资源”和“六大文化”,发挥了存史资政、团结育人的功能。
  五、始终坚持强基固本,干事创业的基础更加坚实
  市政协常委会始终坚持把加强自身建设摆在重要位置,不断提升履职能力,着力增强履职实效,使政协工作焕发出了蓬勃生机和旺盛活力。
  (一)全面加强党的建设。一方面,坚持市委的领导,主动争取市委对政协工作的支持,重要会议、重要工作、重要活动及时向市委请示汇报,民主协商、视察考察、民主监督、提案督办等计划都报市委批准实施,为政协充分履行职能、更好发挥作用创造良好条件。另一方面,牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕市委“两个走在前”目标,充分发挥市政协党组把方向、管大局、保落实的作用,加强委员队伍党的建设,加强机关党组建设,落实党支部“三会一课”、党务公开和主题党日活动,推进党风廉政建设,政协党的建设工作水平不断提高。
  (二)充分发挥委员主体作用。通过为委员订阅各类报刊资料、组织参加学习培训、开展调研视察活动等形式,让委员知情明政。注重探索委员界别活动的新方法新途径,充分发挥“委员之家”和“委员10人活动小组”的作用,开展各种学习、联谊、调研视察和社会公益活动。按照委员管理考核实施办法,对委员参加会议、提交提案、反映社情民意信息等情况进行通报,有效地激发了委员的履职热情,提高了履职实效。
  (三)切实加强机关建设。以加强“三基建设”为契机,全面梳理修订机关内部岗位职责、工作流程和管理制度,不断提高机关服务委员和服务发展的水平。我们认真落实市委“千人计划”,培养选拔了一批年轻干部;联合西南大学举办了县级政协干部提升履职能力研修班;抽调青年干部到乡镇挂职、驻村帮扶;举办革命传统教育、廉政教育、家风教育和道德讲堂;征集政协委员和机关干部的书画作品,建设机关文化长廊,进一步营造了崇廉尚实、遵规守纪、干事创业的良好风气。2018年,市政协机关被评为市直文明单位标兵。
  各位委员,一年来,市政协勇于担当,主动作为,各项工作取得了新进展新成效。这些成绩的取得,得益于中共运城市委的正确领导,得益于省政协的悉心指导,得益于市政府和各职能部门的大力支持,得益于市政协各参加单位、广大政协委员和各县(市、区)政协的团结协作和共同奋斗。在此,我代表市政协常委会,向所有关心支持政协工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向为政协事业发展付出辛勤劳动的政协各参加单位和广大政协委员表示崇高的敬意!
  回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到工作中仍存在一些问题和不足。主要是:党的工作全覆盖的实践有待进一步拓展;履行职能的方式方法还需进一步改进;协商议政的成果转化有待进一步加强;委员界别优势和主体作用有待进一步发挥;政协机关的服务保障水平有待进一步提升。这些都需要我们在今后工作中认真研究,着力改进和解决。

 
2019年工作安排
 

  2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是大运城建设深入推进的重要一年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实省委十一届六次、七次全会、市委四届四次、五次全会和省委、市委经济工作会议决策部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论为动力,全面加强政协系统党的建设,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为“走进新时代,建设大运城”作出更大的贡献。具体要抓好以下五方面的工作:
  一、贯彻新思想,在凝聚政治共识上达到新境界
  全市各级政协组织和政协委员要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在系统全面学、不断跟进学、联系实际学上下足功夫,推动学习活动往实里走、往深里走、往心里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人民政协事业沿着正确方向前进。要按照省委和市委的安排部署,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,切实把“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的要求落到实处,进一步推动思想再解放、观念再转变,努力实现发展理念的大提升、改革本领的大提升、工作作风的大提升。
  围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本遵循。“走进新时代,建设大运城”是党的十九大精神在运城的具体实践,是事关运城长远发展的重大战略部署。市委四届五次全会提出“八个深化拓展”的决策部署,对于把“走进新时代,建设大运城”推向新高度具有重要意义。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习领会,积极付诸行动,要在建言资政和凝聚共识上双向发力。一方面,要进一步认知大运城、宣传大运城、聚焦大运城,把“统筹发展一盘棋,拧成发展一股劲,谋划发展一张图,推动发展一体化,形成发展一条龙”真正转化为社会各方面的广泛共识和自觉行动;另一方面,要树立一线思维,紧紧围绕实施“一区五带”发展布局、“三个发展计划”“3515重大工程项目”和打好对外开放“七张牌”等重点工作献计出力、担当作为,在加快大运城建设的火热实践中大显身手、建功立业。
  二、担当新使命,在推进协商民主上实现新突破
  要把推进协商民主建设作为工作重点,在拓展协商内容、丰富协商形式、完善协商机制、提高协商成效方面积极探索,充分行使好政协的“话语权”。具体讲,要重点搞好两项常委会议协商、三项专题协商、四项对口协商和一项界别协商。
  两项常委会议协商:一是围绕优化金融环境,促进民营经济发展协商议政。今年二季度,要组织委员就进一步加快构建现代金融服务体系,化解企业担保链风险,有效解决民营企业融资难等方面深入调研,召开常委会协商议政,向市委、市政府提出有价值、有见地、有分量的意见和建议。二是围绕落实大运城建设蓝图,加快推进城市水系规划实施协商议政。今年三季度,要组织委员围绕抓好官道河、樊村水库、安邑水库、八一水库等保护治理和有机串联,打造城区生态文化景观等方面深入调研,召开常委会充分论证,向市委、市政府建言献策。
  三项专题协商:围绕“加强经济合作和人文交流,扩大运城对外开放”“加快科技创新体系建设,助推运城转型发展”“强化异地扶贫搬迁后的公共服务”议题,认真开展调研视察,召开专题议政会,提出可行性的对策建议。
  四项对口协商:围绕“增加公共体育设施,提高全民健康水平”“改善农村人居环境,建设美丽乡村”“发展文化创意产品,加快非遗进景区步伐”“防范化解风险隐患,维护社会和谐稳定”议题,加强市政协各专门委员会与市委、市政府职能部门的对口联系与沟通,深入探讨,互动交流,广集众智,广求良策。
  一项界别协商:围绕“加强宗教团体管理和宗教人才培养”议题,突出界别特色,开展协商对话,提出具有针对性、建设性的意见和建议。
  要做到建言建在需要时,议政议到点子上,就必须做好调查研究这篇大文章。要突出问题导向,加强“调”“研”结合,树立质量意识和精品意识,进深水抓活鱼,沉下去摸实情,下功夫搞研究,努力使所建之言是可信之言,所立之论是可取之论,所献之策是可用之策,在“走进新时代,建设大运城”中发挥积极作用。
  三、践行新理念,在服务改革发展上展示新作为
  要以活动广辟平台,以创新激发活力,把政协优势转化成干事创业、助推发展、履职尽责的重要力量,切实为推进运城改革发展献计出力。
  (一)服务全市中心工作。要进一步提高贯彻落实市委决策部署的自觉性和主动性,继续配合搞好“3515重大工程项目”包联、文明城市创建、脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等工作,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,助推我市各项改革发展的目标任务尽快实现。
  (二)继续举办海峡两岸关公文化交流活动。在去年举办关公文化座谈会和书画展的基础上,深入挖掘关公文化的厚重内涵和时代价值,策划开展有关系列活动,更好地传承和弘扬关公文化,增强海峡两岸的文化认同、民族认同、国家认同,为促进民族团结和祖国统一发挥积极作用,为扩大运城对外开放贡献力量。
  (三)助推“三个发展计划”。要充分发挥政协人脉资源丰富、对外联系广泛的优势,主动加强和运城籍在外人士的联系,广泛宣传推介运城,鼓励在外人士回乡投资兴业,助力“凤还巢”计划。要激励企业家委员积极投身我市经济转型发展实践,大力实施“龙腾虎跃”和“群星灿烂”计划,思进思变、创业创新,抱团发展、互利共赢,在实现运城高质量发展中担当作为。
  四、顺应新期待,在助力民生改善上取得新成效
  民生连着民心。全市各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,积极践行以人民为中心的发展思想,在为民服务、为民谋利中体现政协价值。
  要深入到基层,下沉到一线,倾听群众呼声,关心群众疾苦,及时捕捉社会舆情,准确把握阶层脉搏,全面汇集各界意见,为市委、市政府科学决策、民主决策提供最广泛的民意基础,为全面深化改革、加快运城发展寻求最大公约数,增进最大共识度,画好最大同心圆。要把群众反映强烈的民生问题作为政治协商的重点议题、民主监督的重要内容和参政议政的重要工作,综合运用调研视察、提案办理、民主评议和反映社情民意信息等方式,围绕创业就业、收入分配、住房安居、教育卫生、社会保障、生态保护和创优发展环境等热点问题深入探讨,及时发现问题,提出意见建议,督促改进完善,切实解决与群众利益密切相关的问题,协助市委、市政府把各项民生实事办好办实,让运城高质量发展更有温度,群众幸福更有质感。
  五、瞄准新目标,在提升履职能力上再上新台阶
  面对新形势、新任务、新要求,要不断提升政协履职能力现代化水平,推动政协工作更具活力,更加协调,更有成效。
  (一)进一步加强党的建设。要深入贯彻中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委的《实施意见》,结合我市实际,协助市委制定出台《实施办法》,为召开市委政协工作会议做好各项准备。要全面贯彻落实全国、全省政协系统党建工作座谈会精神和市委对政协工作要求,健全政协党组织体系,完善党建工作制度机制,实现政协党的组织对所有党员委员的全覆盖,政协党的工作对所有委员的全覆盖,加强党建工作与政协工作的深度融合和相互促进。
  (二)进一步提高履职能力。要按照习近平总书记提出的提高政协委员“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”和“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强全体委员的教育培训,丰富学习内容,创新学习载体,强化考核约束,提高政协履职的制度化、规范化、程序化水平。今年要继续组织政协机关干部外出参加培训学习,不断提高机关干部的综合素质和政协机关的服务保障能力。
  (三)进一步改进工作作风。认真落实中央和省委、市委关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的安排部署,找准查实政协系统在贯彻落实各级党委决策部署、联系群众、文风会风、调研视察等方面存在的突出问题,压实责任,抓好整治,促进工作作风转变、工作质量提升。
  各位委员,新时代的宏伟目标激励着我们,人民政协事业的光荣使命召唤着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共运城市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,群策群力,积极进取,开拓创新,为奋力谱写“走进新时代,建设大运城”的精彩华章作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

作者: 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上