运城教育:集团化趟出“均衡路”
发布时间:2018年10月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
运城教育:集团化趟出“均衡路”
 
 
 
  运城日报记者 杨红义 张晓丽
 
 
  “瞧人家县城的老师,水平就是不一般!”9月29日,在临猗县卓里小学举办的“我与祖国共奋进”文艺表演活动上,来自县双塔小学的两名教师,现场主持并展示才艺,让前来观看演出的学生家长们赞不绝口。
  今年5月,临猗县双塔小学教育集团卓里校区挂牌,使这个距县城15公里的农村小学,破天荒与县城主校区优势教育资源实现“无缝对接”。
  2016年以来,我市在全省率先破题义务教育均衡发展,在中心城区相继挂牌成立十大教育集团,打破市直、区属壁垒,实施优势互补,并带动各县(市、区)组建教育集团或联盟,实现以城带乡,让群众在家门口就能享受到优质教育资源。全市13个县(市、区)于2017年11月全部通过了全国义务教育发展基本均衡县评估认定,走在全省前列。
 
  填空当——
  以老带新高起点
 
  纪律部负责监督晨誓、阅读和收看新闻,体育部负责监督午间操情况,后勤部负责监督午餐、午休和晚餐秩序……今秋刚刚开学的盐湖区涑水联合双语学校,居然全盘复制了盐湖区北城初中的“学生校委会自主管理”模式,使这个年轻的学校在学生管理上“驾轻就熟”,一入手就自信满满。
  这得益于涑水联合双语学校和北城初中集团化后,两校间紧密型的合作模式。“两校的教研模式、考核方法基本相同,涑水的高起点成长,是复制北城初中教学理念的二次创新,是复制北城初中教学模式的二次提升。”盐湖区涑水教育集团校长赵涛征说。
  2017年9月,涑水教育集团成立,两校区实行一个法人负责制,集团内的人、财、物等教育资源由总校长统筹调配。北城初中的教师、教育理念和教研模式迅速贯穿到涑水联合校,“以老带新”的办学模式让其成立伊始就高位运行。
  教师资源灵活配置,是紧密型集团的一大优势。为使涑水联合校能平稳开课,集团将北城初中的历史、口语、政治等18名教师,分别调配到涑水联合校初中部和小学部任教,确保了新校区平稳开课。北城初中语文教师任玉萍,在新校区组建后,担任初中部部长;年级主任柴晓萍,同时兼任涑水联合校的年级主任……
  集团办学,还有意想不到的收获。今年9月,由于匆匆开学,涑水联合校初一学生的教材无法及时配备到位。为不耽误学生上课,集团立即决定将北城初中七年级的360本教材进行调剂使用,两校学生各一半,保障了正常开学。
 
  壮软肋——
  以强扶弱稳生源
 
  9月27日,人民路学校教育集团5个校区的100余名数学教师齐聚人民路小学进行课堂观摩,集团主校区学科带头人王瑾从教学思路、重难点、教材分析等方面,与其他教师分享了授课心得。这种定期开展的“学科大教研”活动,在集团每月都要开展好几次。
  成立于2016年5月的人民路学校教育集团,是以运城市人民路学校主校为龙头,覆盖市第二实验中学、解放路一校、解放路二校和理想学校4个校区的多法人、松散型非营利社会组织,有学生9000余人。其中,人民路主校区3600余人。该集团在探索综合型教育集团发展过程中,逐渐形成了理念共融、交流共通、经验共享、教材共研等集团化办学特色,取得了显著成效:
  借助人民路学校已连续8年承接、一年一期的山西省国培项目,集团各分校教师参加国培课程的机会大大增加;集团将主校区的12名骨干优秀教师分派到各分校进行教学示范,各校区间每年派出至少15%的管理干部和优秀教师交流任教;组织各校区的种子教师观摩主校的“晨诵、午读、暮省”阅读特色课程,在分校区进行推广,让每个孩子感受阅读的魅力……
  得益于集团优势作用的发挥,集团各弱势分校迅速由弱变强。脱胎于原运城铁路中学的市第二实验中学,长期以来生源持续萎缩,招生不足两轨。集团化后,主校派出十余名优秀教师到该校交流任教,使该校师资力量薄弱的局面得到根本改观,生源流失的态势得到有效遏制,现在招生规模已达到四轨。
  
  补短板——
  以城带乡提质量
 
  菱形镂空的“童心向党牌”、蝴蝶造型的“三爱三节提示牌”、外圆内方的“党员承诺牌”……步入临猗县双塔小学教育集团卓里校区,随处可见的文化标识,从形制、用材甚至主色调,都与县城里双塔小学如出一辙,见证着临猗县推进义务教育集团化办学的成效。
  今年5月,该县采取县城学校垂直和乡镇内部横向组建两种方式,以城区4所初中、4所小学包联乡镇最弱的8个农村学校,组建了8个教育集团,开启了以城带乡、教育资源均衡化发展的新局面。
  集团化发展,项目资金捆绑使用,首先带来农村校园环境的改善。双塔小学教育集团先后在卓里校区投资17万元,将过去年久失修的餐厅进行修整;投资10万余元,硬化操场1500平方米;投资两万元进行暖气改造。无独有偶,同处于农村的闫家庄初中,在并入临猗二中教育集团后,也尽享集团化红利:投资15万元新建2700平方米的操场,投资13万元增加校园绿化面积,投资89万元新建学生餐厅……昔日破败不堪的落后校,一时间鸟枪换炮、生机勃勃。
  “早在2015年,两校教师就开始双向交流,每年互派两位教师,这样3年下来,卓里小学的教师就能实现交流全覆盖。”双塔小学教育集团校长王芬芳说,“集团组织两校区统一测试、统一批卷,并通过教师微信群分享阅读课教案,从而把双塔校区的教学模式逐渐复制到卓里校区。”
  这样的“捆绑式”教育,还体现在两校教师的“师徒结对”活动。每周二,卓里校区的老师轮流去双塔校区听“师傅”讲课,再接受实地“把脉会诊”,业务水平稳步得到提高。“在双塔校区的带动下,卓里校区的综合成绩在同类校排名,从过去第14名前进到第8名。”卓里校区校长樊勇说,“这学期开学,本校幼儿园在校生全部直升一年级,没有一个流失。”
  “集团办校‘新格局’,教师成长‘新动力’,学生发展‘新空间’,教学教研‘新成果’——集团化趟出‘均衡路’,一体化迈出‘新步伐’。”市教育局党委书记、局长路胜利说,“下一步,我们将继续推进城乡教育一体化发展,持续发力基础教育均衡科学协调发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”
作者: 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上