李克强在第六届中日韩工商峰会上的致辞(全文)
发布时间:2018年05月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

新华社东京5月9日电 国务院总理李克强9日中午在东京经团联会馆与日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席第六届中日韩工商峰会并致辞。致辞全文如下:

在第六届中日韩工商峰会上的致辞
(2018年5月9日,东京)
中华人民共和国国务院总理 李克强

安倍晋三首相,

文在寅总统,

女士们,先生们:

很高兴出席中日韩工商峰会,与各位企业家朋友见面。我谨代表中国政府,对本届峰会的举办表示热烈祝贺!

中日韩既是隔海相望的邻国,也都是具有重要影响的世界主要经济体。三国经贸合作具有很强的韧性和活力,合作共赢的前景广阔。2017年,三国间贸易额超过6400亿美元,比上一年增长11%。今年一季度,中日、中韩双边贸易都保持10%以上的增长。日韩是中国主要外资来源国,两国在华设立企业总数超过10万家,日本累计对华投资约1100亿美元,韩国也超过700亿美元。经贸合作持续发展,给三国人民带来了福祉,给工商界提供了更多发展机遇。

当前,中日韩经济都呈现较好发展势头,三国领导人会议时隔两年半后恢复举行,来之不易,为深化经贸合作提供了有利条件。刚才,三国领导人进行了坦诚深入的会谈,达成了不少共识。

——我们要努力营造和平稳定的发展环境。历史和现实反复证明,稳定的双边关系,和平安宁的地区环境,是三国合作持续健康发展的保障。摩擦增多、局势紧张的时候,三国合作面临的困难和阻力就会增大。正视历史、面向未来,坚持走和平发展道路,是三国应始终坚持的正确方向。尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题和分歧,才能使三国间关系保持稳定、健康发展。

——我们要共同推进经济全球化和维护自由贸易。当前世界经济出现近几年难得的整体复苏,全球贸易回升,值得倍加珍惜。中日韩作为世界重要经济体,有责任维护世界经济来之不易的向好局面。我们三国都是经济全球化的受益者、支持者,也都经历过贸易保护主义的打压。面对当前保护主义、单边主义抬头的严峻形势,中日韩应坚定地站在一起,支持自由贸易,共同维护以规则为基础的多边贸易体系。中方对日韩贸易长期存在逆差,去年超过1000亿美元,如果加上旅游等服务贸易,逆差就更大。但中方不搞贸易保护,而是着眼通过扩大相互开放做大共同利益“蛋糕”,逐步消化和解决存在的问题。中方愿与日韩一道,加快中日韩自贸协定谈判进程,力争尽早达成一份全面、高水平和互惠的自贸协定。三国都表示,将致力推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”,共同促进东亚经济共同体建设。

——我们要扩大投资和产能合作。中日韩在装备、技术、资金、市场、施工能力等方面各具优势,合作前景广阔。“一带一路”倡议正为三国合作打开新的空间,我们支持企业按照市场化原则,以“中日韩+X”模式开展国际产能合作,共同开拓第四方市场。中方一如既往欢迎日韩企业赴华投资,扩大节能环保、高端制造、现代服务业等领域合作。

——我们要加强创新和人文合作。三国都重视科技创新。中国愿与日韩一道,加强数字经济、人工智能、物联网、智慧交通等领域合作,推动亚洲实现新繁荣。我们愿意加强中国“世界一流大学和一流学科”建设与日本“超级国际化大学计划”、韩国“世界一流大学建设计划”对接,举办“中日韩青年创客大赛”。中日韩都面临人口老龄化问题,中方愿意与日韩加强“银发经济”合作,继续办好中日韩人口老龄化论坛。三国相继举办奥运会或冬奥会,可以此为契机,加强体育产业合作,促进“奥运经济”发展。

女士们,先生们!

过去五年,中国经济实现年均7.1%的增长,对世界经济增长年均贡献率超过30%。今年一季度国内生产总值同比增长6.8%,保持中高速增长。4月份采购经理人指数达51.4%,持续位于扩张区间。今年前四个月货运量、全社会用电量增速分别为6.3%和10.1%,税收收入增速超过16%,经济延续稳中向好发展态势。

中国经济发展的成就得益于我们大力推进改革开放。前不久,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表重要讲话,向世界发出了中国将坚定不移扩大开放的明确信息,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是中国作出的战略抉择。下一步,我们将继续全面深化改革,进一步扩大开放,努力打造国际一流的营商环境。继续优化经济结构,加快发展新动能。我们将在深化改革和高水平开放中实现高质量发展。

女士们,先生们!

明年将迎来中日韩合作20周年。我期待三国工商界朋友们携起手来,锐意进取,推动中日韩合作走向更加美好的明天!

谢谢。

作者: 来源:中国政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上