李克强重申坚持“两个毫不动摇”深意何在?
发布时间:2020年09月19日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

“必须坚持‘两个毫不动摇’,围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,支持国企和民企改革发展。”李克强总理在9月17日的国务院常务会议上强调。

要持续推进国企提质增效,提高核心竞争力

李克强强调,要持续推进国企提质增效,提高核心竞争力,增强发展后劲,更好发挥在国民经济中的支撑作用。

“国企要更加聚焦主业,不断提高核心竞争力。实现这一目标,要一步一个脚印扎实推进。”总理说,“要通过改革的办法,加快剥离非主业,着力做强主业。”

当天会议决定,扎实推进国企改革三年行动,今年基本完成剥离企业办社会职能等工作,着力深化混合所有制改革、推进现代企业制度建设、健全市场化经营机制。支持基础研究和原始创新,加强关键技术攻关,深入推进“双创”。

要为民企创造更大的发展空间,让他们“八仙过海、各显神通”

当下如何支持民营企业发展?李克强强调,要千方百计稳住和发展民营经济,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

“我们一直强调,就业优先政策。中国这样一个14亿人口的大国,能够实现比较充分的就业是非常了不起的事。”总理说,“而民营经济贡献了90%以上的新增就业。从保市场主体角度讲,保住民企,也就保住了基本就业。”

李克强指出,国企大量配套也由民企支撑,民企发展好了,对国企也是有力的支持,二者相得益彰,可以促进产业链供应链深度融合。

“要为民企创造更大的发展空间,让他们‘八仙过海、各显神通’。”他说。

当天会议决定,持续放宽市场准入,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营。推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放,加快对民企的国家企业技术中心认定,畅通民企技术人才职称评审通道。允许中小民企联合参与工业用地招拍挂。鼓励各地建立中小微企业贷款风险分担机制。

作者: 来源:中国政府网
上一篇:平陆县领导检查重点项目建设和环保工作 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上