山西将打造完整的旅游扶贫产业体系
发布时间:2018年07月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

3年建300个旅游扶贫示范村

 

  7月4日,省旅发委传来消息,我省将用3年时间建成300个旅游扶贫示范村,打造完整的旅游扶贫产业体系。

  按照规划,未来3年我省将聚焦“黄河、长城、太行”三大板块贫困地区,打造旅游扶贫重点村,全面推进贫困地区旅游产业发展,有效带动贫困人口脱贫增收。到2020年,300个左右旅游扶贫示范村基本建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地、我省全域旅游的重要力量。
  示范村从纳入扶贫规划的建档立卡贫困村中选取,自身旅游资源丰富或具有依托景区(点)发展旅游业的潜力,交通、厕所、停车场等基础设施较好,具有快速启动开发特色旅游、特色旅游商品、旅游经营和服务的旅游扶贫重点村。经认定的示范村应编制专项规划,以旅游扶贫项目为重点,明确旅游扶贫带动任务、机制、预期效果。
  2018—2020年,每年建设100个左右旅游扶贫示范村。编制并推广示范村建设标准,集中时间、集中力量开展创建工作。“黄河、长城、太行”三大旅游板块中每个板块布局约100个示范村。各市每年打造示范村数量不少于任务数。
  对于入选的示范村将深入挖掘黄河、长城、太行三大旅游板块独特的乡土文化资源,培育一批黄河人家、长城人家、太行人家;整合红色文化资源,创建红色旅游扶贫示范区和红色旅游扶贫示范村;组织旅行社开发乡村购物游、美食游,开展特色乡村旅游娱乐、文化演艺、节庆活动和红色旅游文化活动。
  发展观光农业和休闲农业,开展农耕、采摘、饲养等农事活动。开发农耕文化节庆活动,打造“农业观光+农事娱乐+农耕文化展示+乡村生态体验+购物美食游+度假休闲”等旅游融合产业链。在示范村发展森林养生、避暑休闲、温泉康养、中医药康养、特色食品康养等旅游产业。利用示范村山水林草资源,开发徒步、登山、攀岩、滑冰、滑雪、滑草等时尚运动休闲项目。建设一批旅游商品研发和生产基地,开发具有当地特色、体现民俗风情的旅游纪念品,旅游食品、手工艺品等。支持有条件的贫困村发展智慧旅游,开展“旅游+互联网+电商”创新成果试点示范和推广应用。组织和引导返乡农民工、大学毕业生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,建设乡村旅游创客示范基地。
  示范村将实行动态管理。市县应做好跟踪指导和定期检查,每年实地检查调研至少一次,发现示范村建设无进展的,要督促和帮助。确实不适宜开展创建的,由认定部门对外公告,同时收回标牌。
作者:赵丽娜 来源:山西政府网
上一篇:山西政策助推万家企业“大脑”上云 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上