山西3项目获国家科学技术进步奖
发布时间:2018年01月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  在1月8日召开的国家科学技术奖励大会上,我省3项科技成果获国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖,其中主持完成获奖项目1项,参与完成获奖项目2项。

  我国铁矿石对外依存度高达80%以上,高效利用铁矿石资源对于保障资源发展战略具有重要意义。2005年以来,太钢打破企业和高校、科研机构界限,建立跨界创新联盟,与国内知名科研院所联合攻关,历时8年终使创新成果转化为现实生产力,自主开发一系列生产工艺专利技术和专有技术,创造性地解决了铁矿物和脉石矿物种类多、铁矿物嵌布粒度微细等影响浮选分离的关键技术,并通过装备高效集成创新,解决了微细粒磨矿、分级、选别、浓缩等一系列工业应用难题。项目实施有效缓解了国内铁矿石进口压力,支撑了我国钢铁工业的可持续发展。

  此次获奖项目都是我省企业与国内知名高校、科研院所合作完成,体现了以企业为主体的产学研融合广泛深入,有力推动企业技术创新和产业转型升级。近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,大力推进统筹科技资源改革和创新型省份建设,全省科技创新日趋活跃,自主创新能力显著提升,取得了一批在国内外有重大影响的科技成果,科技对经济社会发展的支撑引领作用愈发凸显。(沈佳)

 

  此次获奖的3个项目

 

  太原钢铁(集团)有限公司主持完成的

  “超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿技术开发及工业化应用”项目

 

  中铁十二局集团有限公司参与完成的

  “高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术”项目

 

  山西晋城无烟煤矿业集团有限公司参与完成的

  “煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”项目

作者: 来源:山西政府网
上一篇:市委常委会召开会议 市委书记刘志宏主持 下一篇:没有了!
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上