新思想引领新时代 新作为谱写新篇章 ——学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团宣讲活动综述
发布时间:2017年11月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  用新思想武装头脑,以新作为开创未来。冬日的三晋大地,学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮涌动。

  11月13日至20日,在省委统一部署下,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团分赴全省各地各部门各单位开展集中宣讲。连日来,省委宣讲团奔走三晋大地,共举行21场宣讲报告会、20多场基层互动交流活动,2万多人现场聆听。

  在礼堂,在社区,在车间,在校园,在乡村,宣讲党的十九大精神活动与学习党的十九大精神同频共振。全面准确、透彻深入的宣讲,细致耐心、通俗易懂的解读,让广大干部群众深受教育鼓舞。纷纷表示,一定要进一步学习好、领会好党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,谱写新时代山西发展新篇章。

  讲清楚、讲透彻——推动党的十九大精神走进基层、走近群众

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后的重大政治任务和工作主题。

  省委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神,在省委常委会议、省委常委扩大会议以及省委十一届五次全会上多次对认真学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是宣讲工作作出全面部署,提出明确要求。为了推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,省委决定由省直部分单位主要负责同志、理论专家、十九大代表等25人组成学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团。

  11月9日,中央宣讲团在我省的宣讲活动刚结束,晚8时,省委宣讲团动员会就马上在太原召开。动员会要求省委宣讲团成员要按照中央和省委要求,坚持提高政治站位,切实增强做好党的十九大精神宣讲工作的责任感和使命感,推动党的十九大精神走进基层、走近群众。

  党的十九大精神内涵极为丰富、思想十分深刻,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。要想在短短几个小时内把大会精神讲深、讲透并非易事。

  动员会后正值周末,宣讲团成员放弃休息进行备课,认真准备宣讲稿。在反复研读、学深学透宣讲提纲的基础上,深刻把握党的十九大的基本观点、基本精神,并围绕当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点问题进行了深入地思考研究。

  11月13日下午,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团首场报告会在高校系统举行,宣讲大幕正式拉开。全省高校党委书记、校(院)长、党委宣传部部长、思政课教师代表、学生代表共350余人齐聚一堂,聚精会神听取了省委宣讲团成员、省教育厅厅长吴俊清的宣讲。

  在太原市报告会上,省委副秘书长王利波紧扣党的十九大报告原文,结合山西和太原实际,围绕八个方面进行系统阐释,与会同志认真听、仔细记,精彩的宣讲赢得了大家阵阵掌声。

  在晋中市委会议大厅,省委副秘书长宋伟饱含激情宣讲十九大精神。报告紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,从九个方面深入浅出地进行解读,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实践性。

  在国资委系统报告会上,省国资委主任郭保民从党的十九大主题和主要成果等九个方面,理论联系实际,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统解读。

  宣讲期间,各地各部门组织党政机关、企事业单位党员干部,高校师生代表和理论工作者等现场聆听报告,并通过网络直播、推送新闻等多种途径扩大宣讲覆盖面。

  明核心、明方向——“四个意识”入心入脑 方向目标更加清晰

  一场场学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会紧锣密鼓举行,省委宣讲团在各地的报告会场场座无虚席,人们聚精会神聆听,认真书写笔记,有的人用手机拍摄大屏幕上的PPT讲义,认真誊抄在笔记本上,有的人用录音笔或手机录音,以便随后深入学习,很多地方都全程进行录音录像,用于今后的学习辅导。

  从党的十九大的主题和历史性贡献到五年的辉煌成就和历史性变革,从习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须坚持的指导思想,到新时代中国特色社会主义战略目标战略步骤战略部署,到全面加强党的建设,党的十九大精神在宣讲中入心入脑,发展的蓝图在宣讲中次第呈现,美好的未来在宣讲中更加明晰,思想的伟力激荡三晋大地。

  省委组织部常务副部长孙大军在吕梁市宣讲时说:“近年来,山西省委在整肃吏治方面的一系列实践探索,就是以习总书记选人用人思想为指导展开的,为山西政治生态由‘乱’转‘治’发挥了重要作用。”

  在省国防科技工业系统报告会上,山西大学党委书记师帅结合参加党的十九大的切身感受,向与会者系统、全面进行了宣讲。宣讲报告连通历史与未来,联系世界形势与山西实践,既讲中国成就,也讲面临挑战,与会者深受教育和鼓舞。

  在宣讲中把对党的十九大精神的理性认知和对总书记的情感认同紧密结合,努力做到以理服人、以情动人,省委宣讲团成员、山西财经大学党委书记尹天五说:“我坚信,有十九大的宏伟蓝图、行动纲领、战略部署,有习总书记的深邃思想、人格魅力、领袖风范,新时代中国特色社会主义必将精彩纷呈、震撼世界,人民生活一定会越来越好。”

  一场场娓娓道来、切中肯綮的宣讲,犹如一场场“及时雨”,在三晋大地学习贯彻党的十九大精神的干部群众中引起强烈共鸣,引发深度聚焦。共识在宣讲中进一步凝聚,思想在交流中进一步升华,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在潜移默化中进一步增强,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致成为党员干部的心灵认同。

  方向是最根本的。通过宣讲,国家发展的着力点和主攻方向进一步明确,山西发展的时代坐标和前进方向进一步明确,建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位更加清晰明确,推动中央各项决策部署在山西落地生根、开花结果,成为广大党员干部的共同愿景。

  听完太钢集团党委书记、董事长李晓波在潞安集团的宣讲,煤基清洁能源公司董事长李卫东表示,坚定了改革的信心和决心,“180项目是我省转型综改的一号工程,作为项目负责人,我将树牢‘四个意识’,着力提升煤基清洁能源品牌,为我省转型发展做出贡献。”

  省委宣讲团成员既全面系统对大会精神进行详细解读,也概括提炼重点进行集中阐释;既为广大干部群众带去全面准确、深入浅出的宣讲报告,还深入基层一线与百姓面对面互动交流,针对大家关心的热点焦点进行权威回应。宣讲中,他们进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,与当地干部群众围坐一处,像拉家常一样为大家答疑解惑,让宣讲既有高度,也有温度。

  忻州市忻府区公园东街居委会开莱社区年过七旬的沈明荣老人对养老问题十分关心。11月17日,刚刚作了3个小时报告的省纪委常务副书记、省监委副主任陈学东来到社区宣讲。针对沈明荣老人的困惑,他从党的十九大报告提出的目标要求到养老市场的进一步放开,给老人一一解释,“政府、企业双管齐下,相信不会等待太久,在社区享受优质养老资源就会变成现实!”

  屋外天寒地冻,屋里暖意融融,陈学东坐在社区群众中间,灿烂的笑容洋溢在大家脸上,理论的温度浸入到群众心里。这样的场景在宣讲中比比皆是,和风送暖,润物无声。

  党的十九大将为中国大地带来的深刻变化让大家既振奋也期待,党的十九大精神在面对面的宣讲交流中走入人心,美好梦想鼓舞大家奋力前行。

  “推进国有企业改革中党组织如何找准着力点?”“如何理解和践行军民融合发展战略?”……每到一地,人们都抓住与宣讲团成员面对面交流的机会赶紧提问。宣讲团成员耐心细致的回答,让大家觉得很给力,很解渴。

  “上接天线、下接地气”,这是基层干部群众发自内心的感慨和对精彩宣讲的衷心“点赞”。

  全程认真听完省委宣传部副部长杨茂林在大同市所作的宣讲报告,曾任雁北行署专员、已至耄耋之年的王善同志激动地说:“我虽然年纪大了,但作为一名共产党员,我永远热爱党、爱护党、跟党走,不忘初心,积极投入到学习宣传贯彻党的十九大精神中去。”

  连日来,朔州市委书记王安庞在同煤集团、晋中市委书记胡玉亭在晋煤集团、省国防科工办主任冯志君在晋城市、省政府发展研究中心主任李劲民在朔州市分别进行宣讲。各行各业、各条战线党员干部群众闻讯而来,大家表示,如冬日暖阳,省委宣讲团的报告为我们送来了丰富的精神食粮,更坚定了我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的信心和动力。

  信心更足、劲头更足——思想伟力凝聚成发展的强劲合力

  共识在宣讲中凝聚,信心在宣讲中增强。

  “只有撸起袖子加油干,才能无愧于这个新时代”,成为每个人内心涌动的激流。省委宣讲团的精彩宣讲,使各地干部群众深受鼓舞。聆听宣讲后,大家表示,要结合自身实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的精神状态和奋斗姿态推动各项工作迈上新台阶。

  省委副秘书长储祥好在阳泉市宣讲,来自阳泉社会各界的700余名干部群众一同聆听宣讲,阳泉市委办公厅办公室主任魏京军深感振奋:“宣讲主题鲜明、脉络清晰、重点突出,我一定要先学一步、深学一层,真学真懂真用,以实际行动和实干作风把党的十九大精神落到实处。”

  省发改委主任姜四清在长治市作宣讲报告。台下,长治市扶贫办主任段志刚的笔记本记得密密麻麻。他说:“宣讲在精辟简练的解读、具体鲜活的事例中凝聚起上党儿女干事创业的力量,我们要以党的十九大精神为指引,全力以赴做好贫困村退出和贫困人口脱贫工作,让老百姓更有获得感。”

  阳煤集团党委书记、董事长翟红在太原理工大学开讲,面对的是莘莘学子热切的目光。“报告中规划的未来蓝图让人无限憧憬。”太原理工大学化学化工学院学生宋世龙说,对我们青年学子来说,这是机遇,更是责任,我们要努力学习,接好前辈传下来的接力棒,把伟大祖国建设得更加美好。

  太重集团党委书记、董事长王创民的宣讲报告,给中北大学教师赵飞虎带来“一种磅礴力量”,他说,党的十九大是一个新时代的起点,我们从此迈上新征程。时不我待,我们要更加努力,积极投身到这个伟大时代的伟大实践中去。

  精彩的宣讲,不仅为广大干部群众带来了精神洗礼,更对省委宣讲团成员起到了教学相长的作用。每场宣讲会结束,宣讲团成员都要将自己的所见所闻、所感所得记录在宣讲日记里。

  省委常务副秘书长、办公厅主任张瑞鹏在宣讲日记中写到:“这次在省直机关宣讲,对自己是一个践行习总书记‘学懂、弄通、做实’要求的过程,也是一次深刻的党性锻炼和精神洗礼。我们党焕发出新的强大生机活力,中华民族展现出光明前景,唯有担当作为才能无愧于新时代。”

  省委宣传部常务副部长李福明在临汾市宣讲,他与市蒲剧院文艺工作者交流学习体会后感触很深,他的宣讲日记里有这样一句话:我深深感到,马克思讲的“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”千真万确!只要党的先进理论入心入脑,就一定会给人信心和力量!

  省社科院院长李中元在宣讲日记中写到:看着山西大学500余名师生聚精会神听取报告的场景,深深感到党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大魅力,学习宣传贯彻党的十九大精神热潮已经兴起。

  “明天开始,我们将用10天时间在全市开展集中宣讲,要像省委宣讲团这样让宣讲更扎实,更接地气,更有成效。”吕梁市委讲师团团长吴新元在聆听省委宣讲团宣讲后说。三晋大地,各地各部门精心组织的面向基层的主题宣讲活动正在次第展开,党的十九大精神将通过一场场精彩的宣讲传递到最基层、第一线,在三晋大地落地生根、开花结果。

作者: 来源:山西政府网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上