省委中心组举行扩大学习报告会 增强抓生态环保的自觉性和有效性 骆惠宁主持并讲话 吴舜泽作专题报告
发布时间:2017年05月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

5月11日,省委中心组举行扩大的学习报告会,环保部环境规划院副院长吴舜泽作生态环保专题报告。省委书记骆惠宁主持并讲话。他强调,要进一步深化对党中央、国务院生态环保重大决策部署的认识和把握,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,提升解决问题的针对性和有效性。

  吴舜泽是我国知名生态环保专家。在学习报告会上,他从生态环境形势特征、生态产品重大概念、生态文明责任主体、生态环保主要任务四个方面,系统阐述生态文明建设和生态环境保护的基本主线、核心要求。

  骆惠宁在讲话中指出,吴舜泽教授的报告直面问题、深入浅出,旁征博引、见解深刻,有助于我们深入理解和系统把握习总书记关于生态环保的重要讲话精神和党中央、国务院重大决策部署,有助于我们结合山西实际做好生态文明建设和生态环境保护各项工作,有助于我们进一步强化配合保障中央环保督察工作的思想和行动自觉。

  骆惠宁指出,中央第二环境保护督察组对我省进行环保督察以来,省委、省政府高度重视,各级各部门全力配合。截至5月9日24时,前7批群众反映问题的总体办结率达到93.66%,整改工作初见成效。骆惠宁强调,山西生态环境脆弱,结构性污染严重,历史欠账较多,一定要抓住督察整改的重大机遇,以人一之我十之的态度,全力解决生态环保突出问题,全面推进我省生态文明建设。一要主动抓。生态环保问题不仅是经济问题、民生问题,也是政治问题。要从“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的高度,认识并抓好生态环保工作。当前,要把打好大气、水、土壤污染治理三大战役放在突出位置。要清醒看到,粗放的经济增长方式是我省环境问题产生的根本原因,必须在治本上下功夫,以铁腕治污倒逼经济转型升级,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。今年的经济社会发展考核,生态环保权重明显提高,要用好考核这个指挥棒,推动主体责任落实。“十三五”期间要实现环境质量总体向好。二要主动改。民有所求,我有所应。继续认真地及时地抓好群众反映生态环保问题的核实与整改,做到件件有着落。要建立主要负责同志抓整改工作台账,省委、省政府主要负责同志带头,各级党政主要负责同志都要亲自领衔抓二到三件重大整改事项。各有关方面也要从大局出发,主动审视职责范围内的相关环保工作,抓紧补齐短板。全省各级各方面要把配合保障中央环保督察的过程,变成确立生态环保理念的过程、积极整改突出问题的过程、推动经济转型发展的过程、改善人民生活环境质量的过程。三要主动建。坚持标本兼治,举一反三,在建章立制上下功夫。“十三五”期间,要逐步建立健全由自然资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、生态环保市场体系、生态文明绩效考核和责任追究制度等构成的生态文明制度体系。当前,要对我省相关制度建设进行全面梳理,围绕解决环保突出问题补齐制度供给短板,推动生态环保工作走上制度化、法治化轨道,以此保障全省不断走向生态文明新时代。

 

  省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省法院院长,省检察院检察长;省直各单位和中央驻晋单位主要负责同志;省委、省政府副秘书长、办公厅副主任,省环保厅班子成员;驻太原本科院校、省管国有企业主要负责同志;中央驻晋主要新闻媒体负责同志参加学习报告会。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上