省委常委会召开会议
发布时间:2015年08月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    传达贯彻中央有关会议精神 研究反恐怖、干部选拔任用中严格执行民主集中制、村党组织书记队伍建设等工作
    省委书记王儒林主持会议
    8月30日,省委常委会召开会议,传达中央第六次西藏工作座谈会、学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见;研究讨论《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于进一步加强反恐怖工作的意见〉的实施意见》《山西省各级党委(党组)在干部选拔任用工作中严格执行民主集中制的办法(试行)》《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》。省委书记王儒林主持会议。

    会议指出,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会的重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措,是做好新形势下西藏工作的行动纲领。全省各级各有关部门要深入学习领会习近平总书记、李克强总理和俞正声主席在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立政治意识、大局意识,充分发挥好山西独特的宗教文化优势,坚决把中央决策部署落到实处。要结合山西实际,坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,加快推动民族聚居地区经济发展,重视和发展少数民族文化教育事业,提高少数民族群众生活水平。要尊重和保护少数民族的合法权益,加强城市流动少数民族群众服务管理,促进民族交流交往交融。要贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,加强爱国宗教力量培育,引导宗教更好服务全省经济社会发展。
    会议强调,《中国共产党巡视工作条例》是党章关于巡视工作规定的具体化、程序化、制度化,是全面从严治党的制度利器,具有鲜明的思想性、高度的科学性、突出的创新性,为深入开展巡视工作提供了重要遵循和制度保障。全省各级党组织要深刻认识《条例》的重大意义,把学习贯彻《条例》作为把纪律和规矩挺在前面的重要内容,增强责任感和使命感,准确把握精神实质。要抓好学习宣传,组建《条例》宣讲团深入开展宣讲,新闻媒体要开辟专栏专题,营造浓厚氛围。省委巡视机构和有关部门要认真学习贯彻《条例》,努力学深悟透、融会贯通。各级党校要将《条例》纳入干部教育培训内容。要坚持既有打法和模式深入开展巡视,确保在省委换届之前实现巡视全覆盖。继续探索实践“点穴式”巡视,加强专项巡视,建立健全协作机制,进一步增强巡视强度和效果。要严格落实责任,将学习贯彻《条例》情况作为年度党风廉政建设目标责任考核内容。省委巡视工作领导小组要统筹抓好《条例》的贯彻落实,省委巡视组要落实监督责任、强化责任担当,巡视组组长要以上率下、管好干部、带好队伍。被巡视党组织要自觉接受监督,全力配合巡视组开展工作,切实抓好巡视反馈意见的整改落实。要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,抓住中秋、国庆等重要节点,聚焦“四风”反弹和隐性变异问题,深挖细查、狠刹严查。要落实好“两个责任”,加强巡视监督、督促检查,做好问题处置,严肃追责问责。同时,要把国家机关工作人员正常合理的福利待遇与违规发放津补贴区别开来,调动好广大干部干事创业的积极性。
    会议强调,全省各级各部门要认真贯彻落实中央关于加强反恐怖工作的决策部署,进一步高度重视起来,切实把做好抗战胜利70周年纪念活动安保反恐工作作为当前最重要、最重大的政治任务,强化政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,加强和改进各项反恐维稳工作,确保全省社会安全稳定,确保北京安全稳定。要紧紧围绕“坚决防止发生暴力恐怖事件”的总要求,以“平安山西”建设为统领,把反恐怖工作纳入社会治安综合治理体系,特别要深入开展反恐大排查,扎实开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动,坚决把暴恐活动摧毁在预谋阶段和行动之前。要全面落实各项防范措施,深入推进反恐怖重点目标等级化管理,确保向北京供水、供电、供气、供油等重要基础设施不出问题,严防危险人、危险物、危险隐患进京,切实当好首都“护城河”。    要加强源头治理,深入开展“去极端化”工作,严厉打击和封堵网上宗教极端思想与暴恐音视频等内容的传播,高度重视、着力化解当前经济下行压力下可能引发的社会矛盾问题,严防发生个人极端暴力事件。要强化组织领导,分管省领导要认真负责、靠前指挥,各级党委、政府和有关部门要进一步明确防范主体责任、监管责任,构建完善“党政领导、公安牵头、部门联动、群众参与”的反恐怖工作格局,全力维护全省社会大局安全稳定。
    会议指出,在干部选拔任用工作中严格执行民主集中制,对于我省落实从严治党、从严治吏尤其是规范干部选拔任用工作具有重要意义。要认真总结一年来我省干部选用工作的实践和做法,不断上升为制度规定,努力用制度选人用人。要充分发挥党委“五人小组”的作用,加强高校等单位“人事酝酿小组”平台建设,探索扩大民主的有效形式,切实防止领导干部个人或少数人说了算。各级党组织要深入学习、准确把握《办法》,提高执行民主集中制能力、水平,严格执行《办法》的各项规定,切实从源头上防止干部“带病提拔”,确保我省干部选拔任用工作风清气正,不断提高选人用人水平。对于被提拔干部,党组织要谈缺点、点问题,更好地促进干部健康成长。
    会议强调,全省各级党委和有关部门要从加强村党组织书记队伍建设着手,增强村党组织凝聚力、战斗力。要拓宽选用渠道,选好配强村党组织书记。要加强教育管理,统筹抓好村党组织书记轮训和其他村干部培训工作,强化政策激励,拓展基层干部发展空间。要把纪律和规矩挺在前面,对村党组织书记严格管理、严格监督。要强化责任落实,各市委要建立定期研究农村基层党建工作制度,把村党组织书记队伍建设纳入县乡年度考核和书记抓基层党建专项述职内容。各县(市、区)委要履行主体责任,各乡镇党委要落实直接责任,全面落实各项政策规定,形成村党组织书记队伍建设长效机制。
    会议还研究了其他事项。

作者:左燕东 来源:山西新闻网-山西日报
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上