31日,省委书记、省创新生态建设领导小组组长楼阳生主持召开领导小组第一次会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,把创新驱动摆在转型发展全局的核心位置,全力打造一流创新生态,为“十四五”转型出雏型提供强力支撑。省委副书记、省长、省创新生态建设领导小组组长林武,省领导李凤岐、王一新出席。

  会议听取2021年打造一流创新生态重点工作、科技体制机制重塑性改革、山西省实验室体系建设工作情况汇报,审议通过了《山西省创新生态建设领导小组工作规则》、《关于加快建设新型研发机构的实施意见》、《山西省科技计划项目管理办法(试行)》。

  会议指出,打造一流创新生态是推动高质量转型发展的重大战略举措。一年多来,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持“创新为上”,将全力打造一流创新生态作为基础性战略性工程来抓,创新主体日益壮大,创新成果持续涌现,创新人才加快集聚,创新生态建设取得阶段性成效。今年是“十四五”转型出雏型开局之年,要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、抢抓构建新发展格局机遇,按照省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,深化科技体制改革,增强科技创新能力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略和创新生态建设各项重点任务落到实处。

  会议指出,科技领域是最应该不断改革的领域。推进研发机构体制机制创新,是重塑创新组织体系、提升自主创新能力的基础工作。要聚焦科技创新需求,积极培育“四不像”新型研发机构,充分调动市场主体、科研单位、高校院所的力量,加大对新型研发机构全方位支持力度,完善多元投入机制,努力实现“十四五”建设目标。

  会议指出,我省实施科技体制机制重塑性改革,是做好党政机构改革“后半篇文章”的重大举措和制度创新。要坚定改革方向不动摇,总结试点经验,坚持问题导向,加快构建相应的科技管理工作机制和制度,激发科技创新内生动力。要遵循创新活动的内在规律,按照创新活动全生命周期进行管理,服务推动创新活动更加有效。要推动改革试点与企业、高校、科研院所等创新主体有机衔接,与市县科技管理部门改革配套,进一步释放重塑性改革的成效和红利。

  会议指出,科技计划项目管理改革对于集中力量推进科技创新具有先导意义。要坚持先行先试、改革创新,把“揭榜挂帅”作为“十四五”科技计划项目改革的重中之重,面向国家重大需求、面向转型发展需要,加快突破关键共性技术、“卡脖子”技术。要充分调动科研机构参与重大科技项目攻关的积极性,激励科研人员目标一流前沿,勇攀科技高峰,以十年磨一剑的静气和定力把科研搞上去。要着眼于贯通产学研用,推动科研成果快速向产品和现实生产力转化,把技术优势转化为产业优势、产品优势。

  会议指出,推进实验室体系建设,是坚持科技自立自强和开放合作,在国家战略科技力量建设中确立山西地位的必然要求和战略选择。要树立战略眼光、机遇意识,坚持科学精神、科学态度,敢为人先,只争朝夕,锐意改革,攻坚克难,优化创新资源配置,完善科研平台体系,以一流平台引育一流人才、一流团队,调整优化省级重点实验室,积极创建国家重点实验室,力争国家实验室、国家大科学装置实现零的突破,提升整体创新能力和核心竞争力。

  会议指出,成立省创新生态建设领导小组,是坚持和加强党对科技工作全面领导的重要举措。要进一步完善我省全力打造一流创新生态的领导体制和推进机制,加强顶层设计、统筹协调、形成合力,确保各项任务举措落实见效。