深化地方金融改革 打造一流农商行城商行 为率先蹚出转型发展新路来提供有力金融支持 省委召开金融改革工作会议 楼阳生出席并讲话 林武主持
发布时间:2020年06月19日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
  6月18日,省委召开金融改革工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于金融改革发展的重要论述重要指示,对我省深化金融改革重点工作进行具体部署。省委书记楼阳生出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,统一思想、坚定信心,直面问题、敢于担当,深化金融领域改革,着力防范化解风险,打造一流农商行城商行,为在转型发展上率先蹚出一条新路来提供有力金融支持。省委副书记、省长林武主持会议。省委常委、省纪委书记王拥军,副省长王一新通报相关工作情况。省领导廉毅敏、胡玉亭、刘新云出席。
  会议指出,近年来我省不断深化地方金融机构改革,完善金融体系,强化金融监管,取得积极成效,为全省经济社会发展发挥了积极作用。当前山西转型发展态势强劲,要求把创优金融生态作为打造一流创新生态的重要组成部分,为在转型发展上率先蹚出一条新路来提供更加有力的金融保障和支撑。
  会议指出,金融是实体经济的血脉。在转型发展上率先蹚出一条新路来,必须要有风清气正的政治生态,打造一流创新生态,营造良好金融生态和法治社会生态。要把思想和行动统一到省委对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,在省委的坚强领导下,坚定信心、直面问题、敢于担当,下好先手棋,打好主动仗,扎实推进金融改革发展,切实解决历史遗留问题,为地方金融业长远健康可持续发展奠定坚实基础。要坚持稳中求进、进中保稳,正确处理稳和进的辩证关系,进要以稳为基础,稳要以进为前提,在前进中、发展中实现当下稳、今后稳、长期稳,牢牢掌握金融改革发展的主动权。要稳定预期、精准拆弹,既要有胆力胆识胆魄,坚持底线思维,探明“雷区”、划出“红线”,又要精准施策,有效防范、主动化解、防患于未然。要把风险防控与金融反腐结合起来,严肃查处风险背后的腐败问题,坚决把金融领域的“蛀虫”挖出来、清理出去,以保护广大群众利益和地方金融系统职工利益。
  会议指出,深化改革是防范化解金融风险、促进金融业发展的内在要求、根本动力、唯一出路。要坚持地方金融改革的正确方向,坚持从根上改、制上破、治上立,优化金融机构体系,完善现代金融企业制度,依靠改革实现金融业激发活力、行稳致远。要打造良好金融生态,全力建立健全穿透式监管办法,全力维护债权人合法权益,全力打击恶意逃废债,全力服务实体经济、中小微企业、“三农”和“双创”活动,打造一流农商行、一流城商行,做强做优地方金融机构,更好服务转型发展。
  会议强调,目前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,政通人和、心齐气顺,金融局面稳定,流动性合理充裕,深化改革正当其时。会议指出,做好地方金融改革工作,必须坚持和加强党对金融工作的全面领导,落实全面从严治党要求,把党的领导融入金融改革和防范化解金融风险的全过程各方面。要开阔选人用人视野,建好配强地方金融机构领导班子,大力选拔使用政治可靠、德才兼备、业务熟练、作风过硬的金融系统领导干部。各级各有关部门要坚决贯彻省委决策部署要求,把属地责任和部门责任扛起来,统一思想、统一步调,正确引导、凝聚人心,立足岗位、做好本职,“三零”创建、稳定社会,全面统筹、标本兼治,落实落细各项举措,全力维护社会大局稳定,为金融改革发展营造良好社会环境。要发挥基层党组织的优势,细心细致做好群众工作,引导群众不信谣、不传谣,对混淆视听、散布谣言的,发现一起查处一起。
  省直有关部门,省管国有企业、金融类企业,部分中央驻晋单位主要负责同志参加会议。(杨文)
作者: 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上