省十三届人大三次会议举行第三次全体会议 楼阳生林武李佳出席 听取省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告
发布时间:2020年01月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  1月16日,省十三届人大三次会议举行第三次全体会议,听取省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省领导楼阳生、林武、李佳出席会议并在主席台就座。

  大会主席团常务主席、执行主席高卫东主持会议,大会执行主席张吉福、廉毅敏、商黎光、李悦娥、关建勋、孙大军、刘振国、赵庆华、王旭明、郭康锋在主席台前排就座。
  本次会议应出席代表548人,出席518人,缺席30人,出席人数符合法定人数。
  省高级人民法院院长孙洪山从六个方面报告了2019年主要工作:一是始终坚守司法为民初心,认真践行公正司法使命;二是坚决落实中央、省委部署,全力保障高质量发展;三是推动司法服务转型升级,回应群众多元司法需求;四是全面深化司法体制改革,推动审判质量效率变革;五是坚持以政治建设为统领,打造“五个过硬”司法铁军;六是积极主动接受各界监督,推动法院工作全面提升。
  孙洪山说,2020年,全省法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,全面加强新时代党的建设,实施全省法院队伍素能、司法质效提升三年工程,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥审判职能作用,努力为我省全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供更加有力的司法服务保障。一是大力加强政治建设,确保法院工作正确政治方向;二是聚焦扫黑除恶决战决胜,维护社会安全稳定;三是围绕“四为四高两同步”,积极服务经济转型崛起;四是启动队伍素能、司法质效提升三年工程,全面推动法院工作提质增效。
  省人民检察院检察长杨景海从六个方面报告了2019年主要工作:一是深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好“法律攻坚仗”;二是坚持为人民司法,全力服务山西稳定发展大局;三是强化诉讼活动监督,有力促进法律统一正确实施;四是做好检察公益诉讼,切实维护国家和社会公共利益;五是深化检察改革,全面提升司法办案质效;六是坚持党建引领,努力建设新时代过硬检察队伍。
  杨景海说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我省在新的起点上推进高质量转型发展的关键之年。全省检察机关将在省委和高检院的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及省委十一届九次全会和省委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,以推进检察监督体系和监督能力现代化为主线,以“四大活动”为抓手,坚持“巩固、深化、提升”,忠诚履行法律监督职责,努力为实现我省“四为四高两同步”总体思路和要求提供优质高效的检察服务。一要更精准服务省委治晋兴晋工作大局;二要更用心做好新时代检察为民工作;三要更有力推动“四大检察”全面协调充分发展;四要更严格打造“四个铁一般”检察队伍。(杨文)
作者: 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上