省政府召开常务会议 楼阳生主持 深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述和李克强总理在国家能源委员会第一次会议上的讲话精神,推进能源革命综合改革试点,研究“十四五”规划编制、数字政府建设、有机旱作农业发展、食品安全等事项
发布时间:2019年11月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  11月27日下午,省长楼阳生主持召开省政府第51次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述和李克强总理在国家能源委员会第一次会议上的讲话精神,推进能源革命综合改革试点,研究“十四五”规划编制、数字政府建设、有机旱作农业发展、食品安全等事项。

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于能源革命的重要论述和国家能源委员会第一次会议精神,按照省委开展能源革命综合改革试点“八个变革、一个合作”的部署,扎实推动我省能源革命综合改革试点行动方案和今明两年工作任务清单落地落实,力争在煤炭绿色智能安全开采和清洁低碳高效利用、煤层气增储上产、新能源消纳、关键技术和装备、能源市场监管等方面取得新突破,争当全国能源革命排头兵。要切实抓好冬季保暖保供工作,确保群众温暖过冬。

  会议听取了我省“十四五”规划编制工作情况汇报,要求紧紧围绕高质量转型发展,聚焦产业、改革、开放、创新、人才等方面,谋划一批基础性、战略性、牵引性强的重大项目、重大举措,密切与国家部委对接,为转型发展争取更大政策支持。

  会议通过我省加快数字政府建设实施方案,按照构建“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”布局,对构建数字政府运行管理体制和建立基础支撑、数据资源、服务应用、安全保障、标准规范体系等作出部署,并明确责任部门,要求到2020年底前全面形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,形成一批数字政府特色应用,宏观决策、政务服务、社会治理等重点领域数字化转型取得新突破。会议通过以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划,决定提交省委审定;通过我省政务数据资产管理办法(试行),决定以省政府令发布实施。

  会议确定了我省加快发展有机旱作农业推进计划,强调要坚持点片示范与整体推进相结合,深入推进耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展、品牌建设、新型经营主体培育八大工程,加快建立有机旱作农业标准、技术和产业体系,把我省有机旱作农业打造成为全国现代农业的重要品牌,有力带动农业高质量发展和乡村振兴。

  会议要求,坚决落实食品安全“四个最严”要求,加快食品安全地方标准制修订,严把产地环境安全、农业投入品生产使用、粮食收储、食品加工等各环节安全关口,落实生产经营者食品安全第一责任,构建从农田到餐桌全过程监管体系,提升食品全链条质量安全保障水平,让人民群众吃得健康、吃得放心。

  会议强调,要大力推进健康中国·山西行动,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟行动、心理健康促进等16项行动,进一步健全预防为主的制度体系,加快推进以治病为中心向以人民健康为中心转变,不断提高全省人民健康水平和生活质量。

  会议决定设立方山、陵川、平顺生态文化旅游示范区。会议还研究了忻州市部分行政区划调整等事项。

作者: 来源:山西政府网
上一篇:习近平同苏里南总统鲍特瑟会谈 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上