山西:《就业创业证》进入“电子证”时代
发布时间:2018年12月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  对于不少人来说,《就业创业证》是享受就业创业政策必不可少的证件。近日,省人社厅传来消息,我省正式启用《就业创业证》电子证书,代替原纸质《就业创业证》。今后,无论走到全省各地,劳动者的就业、失业和享受公共就业服务、就业政策扶持等情况,均可通过手机或电脑随时登录、查验,更加方便快捷。

  据悉,《就业创业证》与每位劳动者息息相关,是记载劳动者就业、失业状态,享受就业扶持政策,缴纳社会保险及享受失业保险待遇等的有效凭证,其前身是《就业失业登记证》。
  为了让劳动者办理就业失业登记等手续更为便捷,体现“让数据多跑路,群众少跑路”,我省正式启用《就业创业证》电子证书,代替原纸质《就业创业证》。
  为了保证电子证书的真实性,证照上设置了二维码、电子印章等多重数字化防伪,查验和应用更为便捷。省人社厅有关负责人表示,加盖电子印章的电子证书与纸质证书具同等效力,可作为享受各项就业创业扶持政策的凭证,标志着我省就业创业服务工作进入“电子时代”。这是继我省实行社会保障卡和《就业创业证》“证卡合一”试点以后,又一个重大的便民利民措施。
  启用“电子证书”后,将为广大劳动者带来四大便利。一是查验方便。劳动者、用人单位、有关部门均可以通过手机APP和互联网,实现全省各地,随时登录、随时查验。二是有效地节约了证书印制、打印和跨区域邮寄成本,节省了劳动者为领取而奔波往返的时间。三是提高效率。线上审核线下办理,信息变更即生效,随时需要随时打印。四是实时监管。通过网站查询、公众微信号查询等方式对证书进行核验,减少人工验证出错。目前,各地的电子印章正在采集制作,年底前将全部完成,电子证书将陆续启用。
作者:李涛 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上