探山西平陆远古民居地窨院
发布时间:2010年02月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

摄影:李典平

        平陆县地处山西最南端,过了茅津渡就到了河南境界。这里地形复杂,山垣沟滩皆有;地势“北高南低,从中条山到黄河边呈一面坡,海拔相差500之多,南北距离只有25公里,东西狭长,从东到西达150公里。整个县境沟壑纵横,仅主沟就有75条,支沟、毛沟更是数不胜数,自古以来人们就用“平陆不平沟三千”的俗语来描绘它。这种特殊的自然环境和悠久的居住建造习俗,形成了这里独特的民居形式——地窨院,显示了黄土高原居住民俗传承的鲜明特色。

        喜欢体验城市喧闹外的安静,喜欢感受混凝土外的乡土气息,喜欢高楼大厦外的传统建筑。这些所有的喜欢让我在书刊中找到了一处黄土高原特有的住房,它是在平地上挖下一个巨型的大坑,在坑的四壁打上窨洞,便成了当地人居住的“地窨院”。

  2010年1月30日,山西全省十一个地市的摄影家协会聚焦平陆黄河湿地白天鹅之际,县委组织车辆让这个代表全山西摄影家实力的队伍来到了平陆县张店镇,让大家见识了传说中的”地窨院”。        

        走入了山西省平陆县张店镇由“地窨院”组成的民居,走在村口,放眼望去,地面平坦,只看到好多的大方洞,从里面隐隐传出说话声、犬吠声、鸡鸣声。当我临近院子边缘时,才能看清其真面貌。一位老乡看到我,自愿当起向导,并用当地民谣描绘它:“上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声。”

  门在哪里?怎样才能进去呢?我们围着“地窨院”转圈,老乡在一旁看了哈哈大笑,带着我走入一侧地下巷道中。走到里面,顿觉暑意全无,凉爽怡怡。这时我发现了“藏而不露”的门,推门而入,仿佛置身一只大方盒子中,抬头仰望天空,有“坐井观天”之感。乡亲们热情大方,让我尽情的用相机拍下“地窨院”的建筑风格,并拿出当地的“柿饼”和刚出炉的大烙饼招待我们。跑了一路,确实有点累了,席炕而坐,大口地吃起来,真是“爽”。

  张店海拔高,风沙大。据当地的《县志》记载,由于这里石块稀缺,洪水多发,远古时当地人便发明了这种地下住房,白天在地面劳动,晚上到地下休息,人们称他们为“地窨院”,是躲避自然灾害暴虐的最佳屏障,一直延续至今。“地窨院”大的有几百平方米,小点的也有几十平方米。建造时,先选择一块平坦的地方,从上而下挖一个天井似的深坑,形成露天场院,然后在坑壁上掏成正窑和左右侧窑,为一明两暗式结构。再在院角开挖一条长长的门洞,院门就在门洞的最上端。一般向阳的窑洞住人,两侧窑洞则堆放杂物或饲养牲畜。地窨院里一般掘有深窖,用石灰泥抹壁,用来积蓄雨水,沉淀后可供人畜饮用。为了排水,在院的一角挖个大土坑,俗称“旱井”,下雨时雨水流入旱井,既不会淹没院子,又可饮用。多数农家则在门洞下设有排水道,以免速降暴雨时雨水灌入窑洞。供人居住的窑洞上面多为打谷场,窑洞凿洞直通上面作为烟囱。不少人家院内作粮仓的窑洞,也凿洞直通地面的打谷场,碾打晒干的粮食,可从打谷场的通过小洞直接灌入窑内仓中,既节省力气又节省时间,平时则在洞口加盖石块封住。

  见到几个“地窨院”上方有塌进去的大洞,想走近,被老乡急忙拦住了,他说,那是些多年无人居住的“地窨院”,因年久失修,土质酥软,容易垮塌。这几年由于高速公路的修通,人们生活水平的提高,年轻人已不习惯住“地窨院”,另盖起了水泥砖瓦房,现在住“地窨院”的人已不足百分之十,许多老院子变成了耕地,过不了多长时间它们就要消失了。说完这些,老乡叹了一口气,陷入了沉思。

  在黄土高原上存在了千百年的“地窨院”,可能过不了多久便只能在图片上见到了。

共4页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1888个字符
作者:李典平 来源:李典平
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上