平陆县发放195万元助390名优秀贫困大学生圆梦
发布时间:2018年09月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2018年8月29日下午,平陆县举行2018年贫困大学生入学扶助金发放仪式,390名优秀贫困大学生分别领到了5000元扶助金。运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏,县长李旸,县领导张孝木、郭淑文、郑文红参加发放仪式。

李旸主持发放仪式。

县贫困大学生扶助工作领导组组长、副县长郑文红通报了全县2018年贫困大学生扶助工作情况。

为帮助品学兼优、家庭贫困的大学生实现求学梦想,今年我县共筹措195万元,用于开展2018年贫困大学生入学扶助活动,共有390名符合条件的贫困大学生可以享受每人5000元扶助金资助。同时,有关部门还为3963名学生办理了生源地助学贷款,总金额达2354.19万元,有力兑现了“绝不让一个学生因家庭贫困而失学”的庄严承诺。

会上,受资助的学生代表和家长代表分别做了发言。

郭宏代表县四大班子和全县26万人民向取得优异成绩即将跨入高等院校的学生表示热烈的祝贺,勉励受资助的学生心怀感恩,立志成才。希望他们能够奋发有为,倍加珍惜来之不易的学习机会,心怀感恩,自立自强,刻苦学习,掌握本领,立志做大事、创大业,早日成为国家需要的栋梁之才。要志存高远,戒骄戒躁,树立远大目标,始终把改变贫困命运和实现人生理想当做自己的座右铭,时刻警醒自己、鞭策自己,用实际行动展现平陆学子的时代风采。要学会感恩,饮水思源,知恩图报。将来无论从事何种工作,无论走上什么岗位,无论身处何地,都要心系这片热土,关注家乡的发展,以各种方式回报社会、回报家乡、回报父母、回报人民。

郭宏要求,各部门各单位一定要高度重视,以认真负责的态度,紧紧围绕“精准扶贫”这一核心,做到精准识别、精准认定、精准资助,扎实做好建档立卡、农村低保等贫困户学生的扶助、贷款工作。要协调配合,各乡镇、各相关部门要通力合作,认真统计好贫困学生数据,分期分批对贫困学生给予入学帮扶,县委政府绝不允许全县有一个学生因家贫困而上不起学的现象发生。要规范程序,相关部门严格执行财经纪律,规范学生扶助金足额发放程序,确保每一分扶助金都要及时足额发放到贫困学生的手中,切实为贫困生顺利入学、完成学业提供保障,实实在在地为人民群众办实事、办好事。

郭宏强调,教育事业事关下一代的成长,事关人民群众整体素质的提高,事关全县经济社会的可持续发展。教育部门要牢牢把握“坚持办好人民满意教育”的基本方针,自加压力,砥砺前行,要把提高教学质量作为重中之重,切实加强教师队伍管理,努力促进教育均衡发展,切实把教育这件事关千家万户的重大民生工程抓实、办好,努力为全面打赢打好脱贫攻坚战,建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美的新平陆再做新的更大贡献。

李旸希望受资助的学生胸怀理想,志存高远,要珍惜来之不易的学习机会,勤奋学习,立志成才,早日成为国家和社会的栋梁,将来回报社会,回报家乡。并指出,解决好贫困学生上学问题,是全社会关注的热点问题,各相关部门要积极行动,再接再厉,把贫困学生作为推动脱贫攻坚的一项主要工作,充分发挥优势,拓宽筹资渠道,着力构建捐资助学的长效机制,争取让更多贫困家庭子女安心学习,让更多受助大学生顺利成长。希望社会各界继续发扬扶危济困的传统美德,主动承担社会责任,一如既往的支持爱心助学活动,为寒门学子提供无私的援助。教育部门要做好工作,提升水平。做到不忘初心,牢记使命,主动履职,建好教师队伍,提升教学水平,力促全县教育质量越来越高,教学成绩越来越好,为全县脱贫摘帽,全面建成小康社会培养出更多的优秀人才。

作者: 来源:平陆新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上