平陆县将开展贫困人口核查整改和扶贫对象动态调整工作
发布时间:2018年07月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

根据国务院统一部署,平陆县将开展贫困人口核查整改和扶贫对象动态调整工作。2018年7月10日晚,县脱贫攻坚领导小组召开专门会议,对此项工作进行安排部署。县长李旸、县委副书记翟纪亭、副县长张波参加了会议。

会议由翟纪亭主持。张波宣读了工作方案。贫困人口核查整改和扶贫对象动态调整是为了充分体现“进出有序、脱贫有据”的扶贫开发工作成效,同时依托信息化手段,完整实现精准识别、精准帮扶和精准退出的扶贫开发流程,为扶贫开发工作成效考核奠定良好基础。

李旸指出,开展贫困人口核查整改和扶贫对象动态调整,事关精准扶贫、精准脱贫政策的落实,事关脱贫攻坚的成败,事关全面建成小康社会目标的实现。李旸要求全县各级各部门一要清醒认识贫困识别退出存在的问题,这些问题已经影响到脱贫攻坚政策、资金、项目的精准落地,影响到脱贫攻坚的进程和成效,影响到党和政府在群众中的威信。二要带着感情做好贫困人口动态调整,像对待自己的家人一样对待群众,以精细严实的作风,做好识别退出工作。三要坚持目标标准做好动态管理工作,围绕贫困人口“两不愁、三保障”、贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国水平,确保脱贫的成色和质量,绝不能降低标准,同时对贫困人口帮扶要尽力而为,量力而行,绝不能拔高标准。四要以问题整改为契机加快动态调整。要利用一个月的时间,解决纠正错退和漏评的问题,加快推进农村低保制度与扶贫政策衔接,实现“应扶尽扶、应保尽保”。五要发挥驻村帮扶干部在动态管理中的作用,按照政策公开、过程公开、结果公开的要求,广泛宣传精准识别退出政策,及时掌握调整新进来的贫困户和错退的贫困户脱贫需求,做好各项工作,有针对性地开展帮扶。六要做好调整后新入贫困户帮扶工作。要积极跟进、主动对接沟通,防止政策断档。七要做好协作配合,各相关部门要积极配合好扶贫工作,形成合力,坚决防止和克服松口气、歇歇脚的思想、松紧懈怠的情绪,举全县之力,干出新作为,努力实现脱贫攻坚决战决胜。

翟纪亭最后要求全县各级各部门要做到全员参与、动员一切力量参与到此项工作。做到全面核查,做到全县不漏一村、一户、一人。做到全力推进,把握好时间节点、质量和政策,确保贫困人口核查整改和扶贫对象动态调整工作圆满完成。

作者:永军 来源:平陆新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上