平陆县干部驻村第一书记工作经验交流会召开
发布时间:2018年05月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2018年5月24日上午,平陆县干部驻村第一书记工作经验交流会召开,运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏、县长李旸及县领导翟纪亭、张孝木、郭淑文、李怀并、裴向红、张波参加会议。此次会议旨在寻找差距、交流经验、提高帮扶水平,确保帮扶工作成效,为全县顺利实现脱贫摘帽打下良好的基础。

会议由李旸主持。

县委副书记翟纪亭传达了省委办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》。15名来自市直部分单位和县直单位的驻村第一书记分别结合各自工作实际,围绕“两不愁三保障”,从抓党建、改善基础设施、培育脱贫增收产业等方面进行工作经验交流。

在听取了第一书记的交流经验发言后,郭宏指出,县委县政府召开此次经验交流会的目的是通过这种形式,让第一书记之间互相传递信息,交流经验,相互借鉴,共同提高。同时以会代训,让所有第一书记、工作队长、工作队员都了解中央、省、市、县对驻村工作队的基本要求,让干部下乡住下来,帮扶工作干起来,工作作风硬起来和脱贫成效实起来。此次发言的15名驻村干部的共同特点是认真履行了第一书记的责任,他们在强化党建引领、突出脱贫重点,工作务实细致、真心帮扶群众和脱贫成效明显等方面走在了前面,希望与会人员要虚心学习他们的经验,努力寻找存在的差距,把各自的工作做的细起来,实起来,强起来,圆满完成今年的脱贫摘帽目标任务。

就做好下一步的脱贫攻坚工作,郭宏要求一要科学估价平陆县脱贫攻坚取得的成绩,进一步坚定确保年底实现脱贫摘帽目标信心和决心。三年多年,县委、县政府按照中央、省、市脱贫攻坚总体部署,把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,取得了阶段性的成效,实现了脱贫攻坚再战再胜,主要表现在组织保障坚强有力,帮扶力量不断加强,脱贫任务圆满完成,社会力量广泛参与。这些成绩的取得得益于加强领导是根本,把握精准是要义,资金投入是保障,各方配合是关键,群众主动是基础。

二要以习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想和系列重要讲话精神为指引,切实筑牢确保年底实现脱贫摘帽目标的思想基础。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是平陆县脱贫摘帽的决胜之年,中央、省市就开战好脱贫攻坚工作做出了决策部署,提出了明确要求,全县各级各部门要深刻理解上级的精神要义,充分认清当前脱贫攻坚的形势。认真学习中央、省、市精神,做到熟知于心。

三要坚持“两个导向”,牢牢把握精准,以“三实”“三不”的要求确保年底脱贫摘帽目标圆满实现。在工作中,全县各级各部门要坚持目标导向和问题导向。即紧紧围绕完成74个村14400口人的脱贫和贫困县摘帽的14项指标目标任务要求全力推进工作。结合省市县督导中存在的思想重视程度不够、责任落实不够到位、工作措施精准不够、工作作风不够务实、项目资金管理不细致、工作纪律遵守有差距、工作成效考核评估不严格等问题,牢牢把握精准,特别是建档立卡要继续完善,加强数据共享和数据分析。精准施策要全力推进,因地制宜,因村因户因人施策。要立足今年的农业受灾的实际,必须另辟蹊径,要通过技能培训、转移劳务输出,实现困难群众脱贫。在推进脱贫攻坚中,要以扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫成效必须真实,不放松、不停顿、不懈怠,牢牢把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上,不能有满足思想,不能有消极、厌战、应付思想。

郭宏要求,全县各级各部门要扛起责任主动干、对标问题用心干、多措并举创新干、带着感情真心干、汇聚合力齐心干,在习总书记扶贫开发战略思想的指引下,党委政府高度重视下、全社会共同努力下,贫困户自主努力下,坚决打好今年脱贫攻坚战,为全县到年底圆满实现所有贫困人员脱贫、贫困县摘帽做出新的更大的贡献,给省、市委和全县人民交一份满意答卷。

李旸要求:全县各级各部门要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,牢记“军令状”,高度重视此项工作;要进一步明确工作目标,跻身全省脱贫攻坚第一方队;要进一步压实工作责任,把责任落实、政策落实和工作落实作为推进脱贫攻坚工作的重要内容,做到人人身上有责任,个个身上有担子;要进一步聚焦精准扶贫,按照“六个精准”和“扶持谁、谁来扶、怎样扶、如何退”这四句话要求,做好驻村帮扶工作;要进一步改进工作作风,各乡镇主干要拿出80%的精力投入到脱贫攻坚工作中;要进一步严格责任追究,各督察组要不定期开展督查,对发现的问题一定要严格追责。

李旸强调,目前全县脱贫攻坚已经到了集中攻坚、刺刀见红的关键时期,全县上下一定要按照习总书记在十九大报告中提出的关于精准扶贫、精准脱贫的新思想、新目标、新要求,以一种等不起、慢不得、坐不住的紧迫感、使命感、责任感,坚定信心、顽强拼搏,举全县之力,努力实现脱贫攻坚战的决战决胜。

作者:永军 来源:平陆新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上