平陆小山村迎来外国表演团
发布时间:2017年09月27日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
以文化扶贫的方式滋养心灵,以旅游扶贫的力量助推产业——
 
平陆小山村迎来外国表演团
 
 
当天的演出现场。刘文礼 摄
 
      9月26日,“中国运城第二届关公国际旅游节”巡演团奔赴平陆县三门镇扶贫巡演。来自俄罗斯、阿根廷、韩国、匈牙利4个国家的表演团队和运城市文工团在三门镇文化大院表演了丰富多彩的文艺节目。
      上午10时,尽管细雨霏霏,薄雾蒙蒙,三门镇街道上仍挤满了前来观看的群众,当四国舞蹈队员们走下大巴车队的那一刻,全场响起阵阵欢呼呐喊声,以往只能在电视上看到外国人的山村百姓,今天在自家门口一下子见到这么多外国人,他们的喜悦心情是那么朴素真实。
      “文化联谊·扶志脱贫”演出在运城市文工团青年歌手的歌曲联唱中正式拉开序幕。在两个小时的时间里,各国际舞蹈队都拿出了各自的看家本领。俄罗斯舞蹈欢快动感,阿根廷舞蹈飘逸洒脱,韩国舞蹈轻柔优美,匈牙利舞蹈激情飞扬,现场观众掌声雷动。看到观众们这么热情,各国表演团临时自发要求增加节目。雨越下越大,却阻挡不了三门镇现场观众的热情,人们纷纷披上雨衣、撑起雨伞,继续观看直至演出结束。
      74岁的王守雷老人面对记者的镜头,激动地说:“我活了一辈子也没见过这么多外国人来我们村,今天他们的表演非常精彩。现在我们村正处在脱贫攻坚的关键时刻,这场文艺表演鼓舞了我们,我们更有信心和决心脱贫致富奔小康。”
      旅游扶贫是精准扶贫的重要方式之一。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化,要从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。平陆县三门镇的过村和寨后村是运城市旅发委的包村扶贫点。这里北靠巍巍中条山,南邻滔滔黄河水,拥有十分丰富的旅游资源,但是前些年由于各种原因没能得以发展,贫困状况较为严重。
      近年来,得益于国家精准扶贫政策,在运城市旅发委等11个帮扶工作队的大力扶助下,全镇脱贫工作成效显著。特别是今年,这里相继举办了以“黄河风情游”为主题的系列乡村旅游文化活动,极大地发挥了当地生态优良的先天优势,以旅游带动百姓脱贫致富,让老百姓参与进来,大办农家乐,大卖土特产,真正实现“旅游搭台、百姓唱戏,游客引进来,乡村走出去”,让老百姓切实体会到获得感。
      此次扶贫巡演活动的举办,是运城市旅发委旅游扶贫的重要举措,旨在增进平陆与世界文化的艺术交流,向外宾展示平陆原生态的黄河文化,使这里的旅游资源融入山西沿黄旅游精品线路。
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上