平陆米汤沟:大禹凿“三门”的遗珠
发布时间:2017年09月19日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
      蜿蜒曲折的沿黄平曹线上,人文景观众多,自然风景如画。其中,位于公路中部平陆县三门镇寨后村的米汤沟尤为壮观。
      米汤沟因沟里、两岸皆为红色土壤,下雨流水为红色酷似米汤而得名。这里山峦起伏、沟壑连绵,滚滚东逝的黄河水尽收眼底。
      寨后村村委财务会计梁新平告诉记者,在当地,关于米汤沟的来历,流传着这样一种说法。
      相传大禹治水时,三过家门而不入。当他把三门峡的河道疏通后,看到南北两岸百姓来往不便,就决定在这里造一座桥。他忙于造桥,夜以继日,废寝忘食。大禹家就在北岸山上,娘娘心疼他,就天天不辞劳苦送饭到河边。
      一天,成群的屎壳郎正在推屎蛋蛋,忽然一阵大风把屎蛋蛋吹落到河边的大鼓上,发出振聋发聩的巨响。大禹听见鼓响,以为家中有事,急忙就往山上跑。同时,娘娘也听到鼓响,感到十分惊奇,以为大禹饿急了在催送饭,便将红豆米汤装进瓦罐里向山下跑去。
      走到沟里,一不小心,娘娘的罐子被路边的枣刺挂住了,她身子一晃,米汤全洒到沟里了。娘娘很是生气地捋了捋枣刺,枣刺都变成直的了。大禹跑到沟里,碰到娘娘来送饭。娘娘没好气地说:“你是治水的,怎么还要造桥,你看饭也洒了,罐也打了,还是给我回去吃饭吧。造桥不是你干的,我看你造不成!”
      结果,大禹的桥怎么也造不起来了,在三门峡河谷里只留下三个桥腿。这就是后来人们所说的“人门岛”“神门岛”和“鬼门岛”。从那以后,这条沟的山坡都变得像红豆一样红,每逢下雨,到处都是稠糊糊的红水,人们称之为“米汤沟”。米汤沟里的枣刺也就再也没有带钩的了。
      传说归传说,在黄河的守护下,米汤沟至今仍充满着传奇色彩。
      前不久,由运城市旅游发展委员会和平陆县委、县政府联合主办的“首届黄河风情游”在这里拉开大幕。从茅津渡乘船,领略黄河的磅礴气势;游米汤沟红土林,欣赏黄体高原上的丹霞地貌;到平陆小三亚,感受细软干净的沙滩……沿黄一线,人们可以饱览众多的名胜古迹,感受独特的乡风民俗,体验原生态魅力的黄河风情。
      如今,米汤沟与三门峡大坝遥相呼应。三门峡大坝是我国在黄河干流兴建的第一座大型水利枢纽工程,被誉为“万里黄河第一坝”。

 

      夕阳西下,米汤沟与又万里黄河相映成趣。站在米汤沟,望着母亲河,思绪万千,但拧成一念:黄河安澜,国泰民安。  
作者: 来源:运城新闻网
上一篇:平陆耙耱村:18名寒门学子不再愁学费 下一篇:没有了!
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上