山西平陆:让白天鹅回“家”
发布时间:2009年12月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

        新华网太原12月27日电(记者 王飞航)每年冬季,有“白精灵”之称的白天鹅就会成群结队地从俄罗斯西伯利亚地区陆续飞临山西平陆黄河湿地越冬,给冬日的湿地增添了无限生机。

        “少开发,多保护,保持湿地原生态,这是平陆保护天鹅最基本的一项原则。”平陆县县长任秀红说,“我们要汲取为了保护天鹅反而赶走天鹅的经验教训,让平陆真正成为天鹅越冬时永远的家。”

        平陆县位于晋、陕、豫黄河金三角地带,湿地资源丰富,辖区内的黄河湿地东西长58公里,面积6691.2公顷。由于背风向阳,气候温暖,植被丰富,这里候鸟种类数量众多。据统计,平陆黄河湿地保护区现有各类候鸟近200种。特别是每年冬天都有上万只白天鹅迁徙到这里越冬。

        前些年,三湾村为了发展农村经济,招商引资搞综合开发,投资数百万元,在三湾河段修堤垒坝,围造人工湖,然后投放鱼苗,布置插鱼排、网箱。然而,村民们不久之后发现,初冬已然临近,白天鹅却姗姗来迟!

        原来不是白天鹅没来,而是水域的开发破坏了白天鹅的栖息环境,白天鹅“有家难回”:数百只白天鹅在附近关家窝和后地村两块湿地,或是焦急地在空中盘旋,或是静静地在水中等待。

        发现这一情况后,平陆县政府立即责令有关人员迅速拆除了湖面上的插鱼排、网箱等设施,让白天鹅回“家”。同时,林业局出资购买玉米、白菜等饵料,派专人每天在河边给白天鹅撒食物。没几天,大量白天鹅翩翩飞来栖息觅食。

        在保护与利用之间,平陆县抉择得异常谨慎,没有十足的把握,现存的环境便不会有丝毫的改变。“宁可经济上损失一点,也不能损害或破坏白天鹅的栖息环境。”任秀红说。

        如今,平陆县不断加大对湿地的保护力度,恢复和改善湿地的生态环境。人们在水中建了一道滚水坝,可以在丰水和枯水季自动调节水域面积及水的深浅,以供白天鹅有足够的地域栖息。

        平陆县先后投资在湿地修建了两个白天鹅巡护站,建立县、乡、村三级网络,实行严格的报告制度,每个乡镇确定一名专职巡护员,进行全天候巡护,定点、定量、定时为白天鹅投食。

        同时,当地政府严厉打击以各种鸟类为对象的犯罪活动,在黄河湿地分片分段竖立警示牌,把不准撒药、不准狩猎、不准侵扰和破坏白天鹅栖息地的规定告知群众。

        “天鹅这种动物比较敏感,一阵风都能让他们警觉,以前这里的天鹅见了人就躲得远远的,现在却放心地在离人不到10米远的水里嬉戏,要是你给它喂食,它甚至还会围着你的腿转。”巡护员王天恩说。

        记者看到,不时有白天鹅大摇大摆地“走”上岸来,到农民的地里闲逛,还啄食农民庄稼地里绿油油的麦苗。“前几年,村民们看到成群结队的天鹅在麦地里啃麦苗就会心疼,现在村民们为了留住天鹅损失点庄稼也愿意,大家都知道保护白天鹅、保护湿地的好处,更不舍得赶这些天鹅。”三湾湿地巡护员王天恩充满自豪地说:“平陆湿地环境还在不断改善,以后来这里的天鹅会越来越多。”

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上