一万余只白天鹅在山西平陆演绎“冬日恋歌”
发布时间:2009年12月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

        新华网山西平陆12月15日专电(记者王飞航)初冬时节,山西平陆黄河湿地的三湾村,数百只天鹅在水里嬉戏欢歌,尽情享受黄河湿地的美好环境和清新空气。

        近年来,平陆县着力打造生态平陆、绿色平陆,不断加大白天鹅保护力度。据湿地保护区管理人员介绍,由于生态好转以及环境改善,来平陆黄河湿地越冬的白天鹅数量逐年递增,今年已经超过一万只。

        占地6000多公顷的山西平陆黄河湿地位于平陆县城西南方向黄河流域一带,这里气候温和,采食丰富,空气新鲜,自然生态环境优美,非常适宜白天鹅生长。每年初冬时节,成群结队的白天鹅就从西伯利亚陆续飞来越冬,平陆黄河湿地变成了美丽的“天鹅湖”。

        “少开发,多保护,保持原生态,这是平陆保护天鹅最基本的一项原则。”平陆县县长任秀红说,“我们要汲取为了保护天鹅反而赶走天鹅的经验教训,让平陆真正成为天鹅越冬时永远的家。”

        “平陆湿地环境还在不断改善,以后来这里的天鹅会越来越多。”三湾湿地巡护员王天恩充满自豪地说。

作者:王飞航 来源:新华网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上