平陆县让“领头雁”真正飞起来
发布时间:2017年03月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2017年3月27日下午,历时9天的平陆县农村(社区)“两委”主干、第一书记暨驻村工作队队员培训工作圆满结束。来自全县228个行政村(社区)的“两委”主干、第一书记和驻村工作队队员900余人参加了培训。市交通局驻平陆县圣人涧镇北吕村工作队干部参加培训后说:“这次培训虽然时间短,但内容丰富、组织严密、效果明显,增强了我们扎根农村、帮助村民早日脱贫的决心和信心。”

 

高度重视

 

县委领导亲自授课

 

为进一步提高农村干部的政治素质和工作能力,增强发展农村经济、带领群众脱贫致富的意识和本领,使广大农村干部和第一书记及驻村工作队积极投身农村主战场,坚决打赢脱贫攻坚战,平陆县委举办了农村(社区)“两委”主干、第一书记暨驻村工作队队员培训活动。市人大常委会副主任、县委书记郭宏,县委副书记、县长李旸等6位县级领导分别向参会人员授课。

 

郭宏围绕中央一号文件精神、目前农村农业的发展形势和存在问题等3个方面内容,为广大学员作了专题辅导。他要求参训学员始终做好“七种人”:做熟悉政策的“明白人”、做群众致富的“领路人”、做主持公道的“正派人”、做化解矛盾的“热心人”、做为民办事的“实在人”、做从严要求的“正经人”、做基层党建的“掌舵人”。

 

李旸紧紧围绕脱贫攻坚工作,作了题为《“十个起来”促发力 撸起袖子加油干 奋力实现脱贫攻坚再战再胜》的专题辅导。要求农村“两委”主干凝聚精气神,聚焦精准扶贫,提高扶贫实效,把思想和行动统一到中央和省、市、县决策部署上来,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,坚决打赢打胜这场脱贫攻坚战,确保全县上下一道迈入全面小康社会。

 

培训中,县委常委、纪委书记孟力作了题为《牢守党规党纪 养成纪律自觉 守住为人做事的基准和底线》的辅导。县委常委、组织部部长裴向红作了题为《坚定党建意识 巩固核心地位 努力厚植党在农村基层的执政根基》的辅导。副县长张波围绕“脱贫攻坚政策解读”等作了专题辅导。据了解,此次培训分3期,每期3天时间。

 

据了解,此次集中培训按照理论武装、指导实践、推动工作的原则进行。培训内容紧紧围绕基层组织、基础工作、基本能力确定,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八大以来党和国家重大方针政策、农村基层党建、脱贫攻坚各项工作要求等。“这次培训对我们来说很有用,为我们加强村班子建设,建设一支群众拥戴的农村基层干部队伍提供了思路。”3月27日,在第三期培训结业典礼上,部官乡一村党支部书记说。

 

组织严密

 

过程严谨培训规范

 

平陆县委、县政府高度重视此次培训,明确提出了要通过培训,切实落实“基层组织、基础工作、基本能力”三基建设的要求,把握好基层工作的主要任务和工作方法,凝聚思想共识,明确目标任务,提高能力素质,在更高层次上把抓党建促脱贫工作引向深入。培训前期,县委组织部与县委党校对培训内容、课程安排进行了精心策划、认真准备,除了书记县长等县级领导带头授课外,又安排农委、民政、水利、农经、果业、畜牧、文物旅游等涉农部门负责人辅导解读政策法规。既有理论,又有农村实用的财务、法律等知识,还有农村工作技巧和方法艺术。在授课方式上,既安排集中学习,又观看专题教育片。

 

为保证此次培训真正起到成效,县委组织部还制定了严格的学习生活纪律:封闭式管理、不定时随机点名以及班主任跟踪管理和学习培训过程全程监控录像等方法,保证了参训率和良好的课堂秩序。安排专人跟班管理,用考勤、培训通报等制度确保了培训质量。裴向红说:“培训中,学员们都能严守校规校纪,表现出了严谨的学风和良好的作风,展现了农村‘两委’主干的素质和素养,体现了开展‘两学一做’活动、作风转变的丰硕成果。”

 

培训期间,各乡(镇、区)党委高度重视、积极组织、认真负责、严格有序,特别是圣人涧镇党委,针对参训人员多的情况,课余组织召开培训纪律会议,科学设置管理方式,成立参训学员小组,并规定相应的培训学习制度,收到良好效果。

 

求真务实

 

参训学员信心满怀

 

与往年培训不同的是,平陆县此次举办的农村(社区)“两委”主干、第一书记暨驻村工作队队员培训,在培训课程上专门安排了一场讨论。该县要求参训学员在讨论前进行思考,讨论后也要进行思考。在党校学习,学习是一方面,更重要的是通过学习,深入思考一些问题。比如,联系思想实际,在团结问题上,要和其他班子成员说些什么;在壮大集体经济上,要再思考点啥,再拿出来些什么动作,都要认真谋划,进一步理清发展的思路。

 

每堂课上,参加培训的村干部仔细听讲、认真笔记,在课间休息时还不停讨论着刚刚学到的内容。在与水利、民政、畜牧等涉农职能部门负责人的互动交流课堂上,学员们积极主动地提出了各种问题,都得到满意的回答和解释。学员们都说,以前村里办事,往往会因为手续不全等问题跑很多冤枉路,现在与单位“一把手”相互对接后,知道办事该往哪个门进了。在村“两委”主干工作方法交流课堂上,学员结合实际对县委、县政府在新农村建设、养殖、种植、城乡一体化建设、农村医疗、养老保险、道路建设、教育、卫生、农村基础设施建设、土地开发、环境保护、农民增收等方面进行了探讨和交流。常乐镇平高村第一书记在手机微信平台上看到本县小伙王奎种植羊肚菌成功的报道后,当天就利用午休时间带领村干部前往学习取经。

 

学员们纷纷表示,这样的培训方式的确很有效,既能提高以后的办事效率,也体现了县委、县政府对“三农”工作的重视和扶持,更加坚定了为民办事的信心,决心带领村民们尽快发家致富,当好“领头雁”。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上