万只白天鹅 平陆舞翩跹
发布时间:2009年12月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

平陆有关部门拆除了其栖息地的插鱼排、网箱等设施,迎接天鹅归来

“宁可经济上损失一点,也不能损害或破坏白天鹅的栖息环境。”

 

平陆县长任秀红

 

“我们那边由于搞开发,湿地的水比较深,白天鹅几乎不怎么呆,全到平陆这边来了。还是平陆的保护工作做得好啊!”

 

三门峡市民

 

“县东的曹川镇飞来白天鹅了,坡底乡也有白天鹅了!”11月28日,平陆县林业局湿地保护站站长田玉博满脸兴奋地告诉记者。

 

迎着漫天飞舞的雪花,沿着蜿蜒曲折的山间公路,记者由东向西,顺着平陆黄河沿线行程120公里,探访白天鹅的踪迹。

 

百公里湿地聚集万只白天鹅

 

记者首先来到距离县城70余公里的曹川镇老鸦石村。老鸦石村位于平陆县最东部,属于黄河小浪底库区,对岸是河南渑池县。记者看到,在湿地淼淼的水面上,几十只白天鹅时而追逐嬉戏,时而展翅飞翔,几只还没变过毛色的小天鹅在父母的呵护下扑扇着翅膀飞向天空,好一幅和谐的画面!

 

平陆县民营企业家陆朝军在这里投资开发的石港风景旅游区竣工在即,他告诉记者:“以前每年来这里越冬的白天鹅很多,小浪底库区形成后,这里的水位高了,原来的湿地被淹没了,白天鹅来得少了。不过还是有少量的白天鹅会来‘探亲’,给高山平湖增添了一份难得的风韵。”

 

离老鸦石不远的坡底乡尖坪村是典型的黄河人家,距黄河最近处只有300米,而且还有个渡口,退休在家的老教师王庚辰正在河边冒雪观察河湾处的百余只白天鹅。

 

记者沿路走来,在三门峡大坝北侧的三门镇米汤沟大桥下,在千年古渡茅津,越往县城方向走,湿地面积越大,白天鹅也越多。每个有白天鹅栖息的地方,就能看到有平陆县林业局的流动巡护员,“越是下雪的时候,越需要加强巡护。”巡护员马样保说。

 

一路前行,过县城途经张村镇关家窝、后地、太阳渡,常乐镇的共阳、车村等地,百公里的黄河沿岸湿地都有白天鹅栖息,多的地方数百只,少的也有几十只。粗粗算下来,平陆县城东西两个方向的黄河湿地里,聚集的白天鹅已有上万只。

 

拆网箱迎白天鹅回“家”

 

近年来,位于张村镇后湾村的几千亩黄河湿地由于水域宽阔、避风向阳、食物丰富,渐渐成了白天鹅栖息的天堂。

 

为了让白天鹅留下来,平陆县委、县政府在加大保护白天鹅宣传力度的同时,加大投资力度,鼓励农民利用三门峡大坝在湿地种小麦、玉米等农作物,让天鹅冬天来时有食吃。今年4月,县里还召开了保护湿地保护白天鹅总结表彰大会,并投资近百万元修筑了3公里长的水泥路和300平方米的观赏台。

 

就在上个月,细心的群众发现,往年早就“报到”的白天鹅今年似乎姗姗来迟,随后他们了解到,不是白天鹅不来,而是出现了小小的意外——数百只白天鹅在三湾的关家窝和后地村两块湿地上空不住盘旋,很少落下。原来,三湾村为了发展农村经济,看准了这块风水宝地,在三湾河段修堤垒坝,围造人工湖,然后投放鱼苗,布置插鱼排、网箱。

 

发现这一情况后,平陆县委、县政府立即责令有关部门人员迅速拆除了湖面上的插鱼排、网箱等设施,让白天鹅回“家”。同时,县林业局出资购买玉米、白菜等饵料,聘用保护人员沿湖巡逻,每天在河边给白天鹅撒食物。没几天,后湾河段又变得敞亮明媚,大量白天鹅翩翩飞来,成群栖息觅食。

 

引来众多省外游客

 

29日上午8时许,记者再次路过三湾湿地。远远望去,湿地中央一个“孤岛”上的百余亩麦田里,密密麻麻的白天鹅像一朵朵盛开的白莲花镶嵌在绿色的地毯上,观赏台上早早挤满了游客和摄影爱好者。从一旁停放的车辆牌照和游客口音可以发现,来自黄河对岸的河南三门峡、洛阳、郑州人占大多数。一位连续3年在此拍摄白天鹅的三门峡摄影家告诉记者,这里生态湿地保护得很好,“天鹅和人几乎零距离接触,这是在其他地方根本没有的现象!”

 

与其说是白天鹅与平陆黄河湿地结下了不解之缘,倒不如说是平陆人民的真情感动了它们。“平陆湿地里的大量麦田,是白天鹅赖以生存的天然粮仓。麦田越多,聚集的白天鹅就越多。”三湾湿地巡护员侯国忠自豪地说。
 

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上