我市举行山洪灾害防御暨防汛抢险演练
发布时间:2020年06月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为有效防御山洪灾害、提高防汛抢险应急救援能力,切实保障汛期群众生命财产安全,624日,我市在平陆县圣人涧镇盘南村举行山洪灾害防御暨防汛抢险演练。市应急救援总指挥部总指挥、市长储祥好观摩并讲话。市防汛抗旱指挥部指挥长、市委常委、常务副市长陈杰现场点评。市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏致辞。市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长卫再学主持。

  上午10时许,随着演练总指挥一声令下,两枚红色信号弹腾空而起,演练正式开始。此次演练模拟平陆县连续强降雨,存在洪涝和地质灾害风险。接到汛情报告后,该县防汛抗旱指挥部紧急会商研判,立即启动二级响应,各成员单位迅速集结。一时间,人头攒动、机声轰鸣,抢险救援紧张有序开展。电力设施损坏、通信中断,抢修车、工程人员紧急赶赴现场抢险。受灾群众在村镇干部组织下有序撤离。为确保无一人遗漏,指挥部启用无人机对周边危险区域进行全方位搜寻。同时,市消防救援支队、市安全生产应急救援大队紧急驰援,火速奔赴现场,从倒塌房屋、遇险车辆和涉险水域搜救被困群众,医疗救护队现场施救、紧急转运受伤人员。由于雨量过大,盘南水库水位持续上涨,下游3个村庄一万余名群众生命财产安全受到严重威胁。武警运城支队100名战士立即加入抢险队伍,争分夺秒加固坝体。经过各方默契配合、上下联动,盘南水库坝体安全,受困人员和车辆全部解救,灾情统计、灾后防疫、医疗救助、生产自救等善后工作同步展开,演练任务圆满完成。

  演练结束后,储祥好代表市委、市政府向参加演练的工作人员、群众和奋战在防汛抢险第一线的同志们表示慰问和感谢。他指出,这次防汛抢险演练组织有序、指挥有效,措施得力、应对科学,以真刀真枪全面检验了防汛抢险实战能力,充分展示了多部门协同作战的良好精神风貌和过硬战斗作风。他强调,当前,即将进入主汛期,全市降雨量集中偏多,防汛形势十分严峻,各相关部门要时刻保持防大汛、抢大险、救大灾的警觉,坚决克服麻痹侥幸心理,严格落实责任,扎实做好各项防汛准备工作。要完善应急预案和抢险方案,加强监测预警,畅通信息渠道,第一时间响应处置各类险情。要时刻紧绷安全生产这根弦,加强隐患排查,发现问题及时整改。要强化应急队伍建设,加强实战演练,一旦发生险情,做到迅速反应、科学施救,确保人民群众生命财产安全。

  运城军分区及市发改、交通、水务、气象等部门负责人,各县(市、区)长、分管副县(市、区)长、应急和水务部门负责人以及平陆县有关部门负责人观摩演练。(记者 越)

 

作者: 来源:运城政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上