平陆县实施全民技能提升工程侧记
发布时间:2019年01月02日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
培训一人 脱贫一户 带动一片
 
——平陆县实施全民技能提升工程侧记
 
■记者 张君蓉 邢智轩 通讯员 梁淑娟
 
 
      “包吃包住让你掌握一技之长,免费介绍工作,工资保底3500元,一天还补助20元,让你出外学习13天,去不去?”
  “当然去!”
  “为什么?”
  “这么好的事,为什么不呢?”
  这是记者和一个农民的对话。
  就是,这么好的事,能挣钱不说,还能学到一技之长,为什么不呢?但是,这么好的政策哪里有?答案是:平陆。
  2018年年初,为全面提升劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量发展和更加充分就业,平陆县委、县政府决定在全县范围内实施全民技能提升工程,并且拿出1500万元助力此项工程顺利实施!
 
  全民技能如何提升?
 
  “培训”是平陆县的思考方向,“订单培训”是该县进一步给出的精准回答。答案明确了,那么如何进行培训?怎么吸引人来参加培训?好的培训政策,好的就业方向,好的挣钱门路,这些都是必须要解决的问题。
  为解决好这些问题,平陆县政府制订了非常详细的《平陆县全民技能提升工程实施方案》。方案明确显示,参加培训的学员可以享受免费用餐、免费住宿、免费培训、免费办证、免费介绍就业和补助误工费的“五免一补”政策,误工费每天每人补助20元。为了提高就业率,真正让学员通过学习掌握一技之长发家致富,该县到陕西、广州等地寻找好的项目、可靠有实力的合作伙伴,配齐配强师资,设置热门课程,保障快速就业。目前,开设的课程都是根据社会需求设置的,包括这两年新兴起来的家政服务、足部修护、美容美体,还有一直就是刚需行业的电建工、厨师、电子商务、电焊等。“今年,县财政拿出1500万元支持此项工程的实施,学员只要进校培训,政府就给补贴。”平陆县人社局职业培训中心主任张夏生告诉记者,“为了确保培训质量,我们通过招投标的方式,择优确定了运城市平陆利丰职业培训学校、平陆县职业技能培训中心、运城市平陆晋源职业培训学校、运城市鑫育职业培训学校等4家条件好、师资强的学校作为县上的定点培训机构,并指派专人进行监督指导。”在此基础上,平陆县人社局先后组织培训机构与北京、杭州等地家政服务公司,广东和发输变电安装有限公司,陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司等签订就业协议,确保培训后就有就业岗位。
 
  什么人能报名参加培训?
 
  “凡年龄在18岁至53岁之间的,都可以来报名,农村贫困户可以优先报名。”据张夏生介绍,2018年至今,平陆共累计培训11481人,远远超过了年初规划的万人目标。这其中,农村进城务工人员培训7642人,建档立卡贫困户培训1684人。通过培训成功就业的农民工有2655人,建档立卡贫困户412人。
  常乐镇后村的年轻人董文杰,是平陆县利丰职业培训学校第九期全民技能提升培训班学员。他从南昌上大学回来后,曾在广东工作,但是工资一直不是很高,只有两三千元。今年7月回家探亲时,听朋友说了培训班的事情,非常感兴趣,就前来报名。因为以前学的是电力专业,刚来的时候打算报电建工专业,后来了解了课程设置后,最后选择学习足部修护。通过十多天的学习,经过刻苦的实操训练,董文杰顺利通过学校和市人社局组织的考试,通过学校介绍在广东湛江成功就业,一入职工资保底4500元,加上提成、全勤等,一个月可以拿到7000元。现在,他工资基本每月都在9000元左右。
  洪池乡的杨满新曾经在广东中山工作。他说,农民工外出打工真不容易,没有一技之长只能卖苦力,有了一技之长没有合格证书,人家照样不认,干得比别人多,比别人苦,挣得却比别人少。在微信朋友圈看见家乡搞的培训班,听说成绩合格后,还给发国家承认的合格证书,就马上买票回来了。他告诉记者:“庄稼汉不要成天就指着自己的一亩三分地过活,现在政策这么好,希望能出来的尽量都出来,通过学习充实自己,有了证不仅工作好找工资还高。”
 
  培训后,就业前景怎么样?
 
  在圣人涧镇东延村张岩岩的心中,她这几年做得最正确的事情莫过于参加县上组织的技能提升培训了。几年前,她还是一个普普通通的农民。然而,通过培训,现在的她已然不再是从前的模样。不光是因为掌握了一技之长,有能力以后,她的梦想更加丰满,对以后的生活规划更加明确。
  张岩岩是平陆县启动全民技能培训工程后参训的早期学员。开始,她本来是奔着厨师专业来的,来到利丰职业培训学校后,她学起了足部修护。靠着女人的心细,再加上刻苦训练,她顺利毕业,被安排到广东东莞工作。工作之初,她除了服务好每一位客人,在歇息间隙,还要向店里的前辈讨教。慢慢地因为服务周到,业务扎实,她积攒起来属于自己的回头客,工资越挣越多,职位越干越高,也更加有自信。“我们去广东回访时,她告诉我们自己快要当店长了。言语举止和当时刚入学时差别太大,我们都不敢认了。”利丰职业培训学校校长康春荣告诉记者,“张岩岩是培训班里非常优秀的学员,发展也很好。她见了我们一直感谢政府提供了这么好的平台,实施这么好的政策,自己一定在外好好工作,绝不给平陆人丢脸。”康校长告诉我们,像张岩岩这样发展好的学员还有很多,看到学员们发展得这么好,自己也非常有成就感。
  记者前往平陆采访的时候,正赶上利丰职业培训学校第17期学员上课。12月12日是令狐怀荣到学校培训的第9天。记者见到他时,他正在上体验课,给家政班的学员做足部修护。从洗脚、足部修护到肩颈按摩,动作流畅,用语规范,文明有礼。在他身上,记者看到了认真二字。他做每一步都很认真,包括和记者交谈时。令狐怀荣今年50岁,有个儿子还没结婚,趁着不用看孙子还能走开身就报名参加了培训班。他告诉记者是在微信朋友圈看到培训班招生,再加上自己知道以前也有一些老伙计通过学习走了出去。“听他们讲,出去发展真的不错,我也就来了。来了我就要认真学,从理论到实操,我都学得很仔细。而且业务越好越能挣到钱,谁还会跟钱过不去。你说呢?”令狐怀荣告诉记者,再过几天他就要正式走上工作岗位,这次是被派往省城太原。“我觉得挺好的,不出省估计适应起来也快。我也正好出去见见世面。当了一辈子农民,我也不想一直待在农村,有机会还是出去看看好。”
  党的十九大报告提出,“要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”。市委书记刘志宏多次强调,要打好运城人口大市牌,把人口优势转变成人才优势,把人力资源转化为人力资本,推动运城由人口大市向人力资源强市转变。全民技能提升工程是积极贯彻落实党的十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想,积极围绕“人”字,大做文章,扎实实施的重大民生工程。平陆县确定了“人均一亩经济林、户均一名技能人”的社会经济发展思路,把全民技能提升工程作为全县民生重点工程和脱贫摘帽的重要举措,大力实施万人转移劳务输出工程,全力推进全民技能提升培训工作,探索出了“培训一人、就业一个、脱贫一户、带动一片”的平陆技能脱贫模式。
作者: 来源:运城新闻网
上一篇:环境空气质量日均值统计表(12月31日) 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上