平陆县召开决胜脱贫摘帽分析研判会
发布时间:2018年10月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为落实全省26个计划退出贫困县对标提升现场推进会精神和省、市脱贫攻坚研判会议精神,通报各乡镇、各有关单位退出指标进展完成情况,扎实做好平陆县2018年贫困退出工作,确保圆满完成年度脱贫任务,10月26日,我县召开决胜脱贫摘帽分析研判会。运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏,县长李旸,县领导翟纪亭、何青山、张孝木、郭淑文、段毅平、关红、裴向红、吴宏伟等参加会议。

会议由县委副书记翟纪亭主持。

 

 

会议解读了《平陆县2018年度贫困退出工作方案》,对贫困户退出、贫困村退出、贫困县退出的时间节点进行重点强调。各乡镇党委负责人分别汇报了贫困退出指标进展完成情况、存在问题和易地搬迁进展情况及存在问题。承担考核任务、贫困退出指标的各职能部门依次汇报了工作进展情况及存在问题。

李旸对全县的贫困退出工作进行具体安排。指出,全县各级各部门一是要进一步提高政治站位,强化三个不变,务必在思想认识上再深化。脱贫攻坚是一项必须完成的政治任务,要坚持做到任务不变,目标不变,要求不变,落实好市委刘志宏书记提出的“四个标准”、“四个格局”、“五个经得起”扶贫格局和有关要求,对标、对表、对诺把各项工作做好;二是要进一步坚持问题导向,强化三项制度,务必在脱贫措施上更精准。要明确我县贫困退出的短板,工作方向由抓具体工作向补齐短板转变,向应考备考转变,做到逐村研判、逐户研判、逐人研判,不落一户,不漏一人。实行日报告、周整改、月研判制度,确保各项工作进展都能及时掌握进度、督促按时完工。三是要进一步细化目标责任,强化三个紧盯,务必在攻克难点上求突破。各责任领导和相关部门要坚决做到,一切工作围绕脱贫攻坚、一切资源聚焦脱贫攻坚、一切干部投身脱贫攻坚、一切考核紧扣脱贫攻坚,对标实干,精准发力,紧盯指标、紧盯重点、紧盯问题,重点抓好易地扶贫搬迁、文化活动广场以及村级卫生室建设等工作,做到 “四个坚决不放过”;四是要进一步转变工作作风,强化三个目标,务必在成色质量上见成效。拿出舍我其谁的责任担当和奋发有为的精神状态,以更高的标准、更大的力度、更强的措施、更实的作风,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全县如期脱贫摘帽。

就全县贫困退出工作,郭宏强调,一是要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定信心决心,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的思想自觉和责任担当。郭宏强调,当前,我县脱贫攻坚工作已经到了贫困退出的关键环节,全县各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委以及县委的重大决策部署上来,始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,时刻把脱贫攻坚这一重大政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,围绕责任落实、政策落实和工作落实,以高度的政治责任感和历史使命感做好当前贫困退出各项具体工作;二是要坚持两个导向,全面对标对表,切实提升脱贫摘帽的质量和成色。紧盯奋斗目标,抓好工作落实,按照省委“2+4”考核办法,对照贫困户脱贫5项指标,贫困村退出13项指标和贫困县摘帽14项指标,打赢打好脱贫攻坚战,为全市进入全省脱贫攻坚“第一方阵”贡献力量。紧盯存在问题,持续深化整改,不断强化问题意识,列出问题清单,细化工作举措,逐项分解任务,逐层压实责任,全面整改落实,切实提升成效。紧盯退出指标,尽快补齐短板。紧盯群众认可度,确保政策落实落细;三是要强化工作举措,切实转变作风,全力确保脱贫摘帽任务圆满完成。强化责任落实,构建干群一体,合力攻坚的决战局面。切实转变作风,对上主动联系汇报工作,对下深入乡村农户进行沟通交流,紧盯目标短板,下足绣花功夫。广泛凝聚合力,党政部门率先垂范,共同凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。加强督查问责,以全方位的追责问责倒逼脱贫攻坚任务的顺利完成和全面落实。

郭宏指出,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的关键时刻,全县上下要本着对历史负责、对人民负责的态度,咬定主攻目标,落细攻击点位,完善作战机制,再接再厉,尽锐出战,坚决打赢这场终极决战,不折不扣完成这项历史性任务,为实现全县脱贫摘帽目标,加快新平陆建设不懈奋斗。

作者:张恒 来源:平陆新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上