平陆县委副书记、县长李旸在圣人涧、曹川、坡底调研指导脱贫攻坚工作
发布时间:2018年10月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

当前我县的脱贫攻坚工作中还存在哪些差距和短板,带着这些问题,10月27日,平陆县委副书记、县长李旸放弃休息时间,深入圣人涧镇、曹川镇、坡底乡的易地扶贫搬迁工程现场、贫困县退出指标中涉及的各项工程进行专题调研。李旸指出,目前,我县的脱贫摘帽已经进入关键时刻,各级各部门必须要树立政治意识、大局意识、责任意识和危机意识,必须按照贫困县退出指标要求,在规定时间内完成工作目标任务,确保我县今年顺利脱贫摘帽。

县委常委、宣传部长关红,副县长、公安局长樊宇江一同调研指导。

在圣人涧镇营村扶贫移民安置点、曹川镇崖头村移民安置点和下坪村移民安置点,每到一处,搬迁房屋工程量还剩多少?什么时间能完成规定工程量?配套基础设施完成了多少?水电接了没有?群众搬迁入住了多少?旧宅拆除复垦了多少?群众对移民政策知晓度怎么样?李旸都一一过问,仔细了解。并和驻村干部、第一书记、移民搬迁户亲切交谈,询问他们对国家扶贫政策到底了解多少。针对部分干部和群众对国家扶贫政策知晓度还存在一定差距时,李旸当场要求各级干部要对扶贫政策做到一口清,要给广大群众讲透彻、讲明白,让群众对国家的扶贫效果认同、认知、认账。对已经建设好、达到入住标准的房屋要采取公开、公平、公正的方式,提高入住率,同时加大旧宅拆除复垦力度。当看到一些移民安置点的推进速度有些滞后,施工人员缺乏,李旸要求,各个移民安置点要加快施工进度,增加施工人员,各项工程要压茬同步作业施工,按照时间节点,科学调度,合理安排,快速高效地推进易地移民搬迁工程建设,确保达到上级验收标准。

目前我县已经建成了223个村级卫生室,11月中旬要全部完成13个综合文化服务中心、21个文化广场的建设任务。根据贫困县退出要求,李旸在部分村检查了村级卫生室的基础设施配套是否到位,综合文化服务中心建设进展情况。李旸指出,各级各部门要树立群众利益大于天的意识,做到思想上高度重视,对村级卫生室基础配套、综合文化服务中心建设要加大推进力度,把这些民生工程建成群众的贴心实事,真正解决基层老百姓看病难、看病贵的问题,丰富基层群众文化生活。

金秋十月,坡底乡后窑村的万亩红叶和柿子成为乡村旅游的新亮点,每天都吸引很多游客来此观光旅游,也带动了当地十余家农家乐的发展。调研中,李旸查看了该乡旅游基础设施建设情况,并和群众亲切交谈,了解旅游收入情况。李旸指出,美丽乡村游是县委县政府提出的产业扶贫的重要举措之一,坡底乡党委政府充分利用当地生态资源,大力发展乡村旅游,并取得了一定的成效。下一步要继续完善旅游基础设施,提高旅游服务能力,开发更多的旅游资源,带动更多的群众通过乡村旅游脱贫致富。

调研中,李旸要求,面对今年脱贫摘帽的艰巨任务,各级各部门在思想上要高度重视起来,按照时间节点推进各项工作,相关职能部门要有大局意识,要抽调专人对当前脱贫攻坚中的短板进行指导,形成合力,共同推进当前的脱贫攻坚工作。政府办督查室要组织人员按照贫困县退出指标要求,对全县的脱贫攻坚工作进行专项督查,实现日报告、日通报制度。并加大责任追究力度,确保在国家考核前完成建设任务,提高全县的脱贫的质量和成效,顺利进入全省脱贫攻坚第一方阵,圆满完成今年的脱贫攻坚目标任务。

作者: 来源:平陆新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上