平陆三湾,点燃冬季旅游之火
发布时间:2015年12月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

“平陆的白天鹅蛮好的!”12月10日,在平陆县三湾白天鹅湿地公园,75岁的武汉市民张远恕说。

张远恕老人已是第二次来平陆看白天鹅了,这次他还带着十多个朋友一同前来。“我也去过鄱阳湖国家湿地公园和澳大利亚的有关景区,总感觉没这边看着舒服。”张远恕品评道。

能得到这样的赞美,平陆县可是下了一番苦功夫。

天鹅来了 投资来了

每年冬季,千余只白天鹅从西伯利亚不远万里迁徙到平陆县三湾村沿黄一带过冬。

白天鹅来了,给平陆人带来了福气。如何保护好白天鹅、开发好三湾景区,也成了平陆县委、县政府思考的课题。该县坚持高端规划,积极走出去、请进来,多次派人到重渡沟、北戴河等景区学习,多次邀请专家学者前来授课解惑,为景区开发打下了坚实基础。

同时,大力招商引资,引进山西海博瑞丰实业有限责任公司,投资30亿元建设黄河金三角平陆大天鹅生态经济示范区。项目区总开发面积大约为17.67平方公里,建设“两园六区”,即白天鹅湿地公园、龙门关森林公园,白天鹅度假休闲山庄、农业示范区、文化产业园区、生态运动区、老年安养区、白天鹅社区。目前,该项目主要建设白天鹅湿地公园,完成投资3.5亿元。其中,公园绿化工程基本完成,绿化覆盖率达70%以上;修建了2000米观鸟木栈道;2500平方米的景区广场已投入使用;景区展示中心主体已完工;总长4.7公里、宽5米的景区循环路已全部开通。

“景区还在建设跑马场、采摘园和千亩花海等,让游客一年四季都有可看、可玩的内容。”平陆县旅游外事局副局长牛卫平说。

天鹅近了 景区美了

白天鹅湿地公园今年11月开放后,给人最大的感觉就是天鹅与人的距离越来越近,一幅人与自然和谐相处的画面正在形成。

在景区卖玉米粒的袁节草大妈说,前多年白天鹅大多在周边的树林或水中央,不随意出来。这几年,随着县里保护力度的加大和景区设施的不断完善,天鹅现在一点都不怕人了。

被称为“天鹅老人”的老王,每天要为天鹅喂食四五次玉米粒。只要老王的哨子一响,四处嬉戏觅食的白天鹅或一摇一摆、或展翅欲飞、或成群结队地围上来。此时,老王身边的游客,立即拿起相机、手机,咔嚓、咔嚓地拍起来,真是乐在其中。

漫步在木道上,天鹅就在脚边悠游;驻足于景台上,天鹅就在眼前嬉戏……这一切,使张远恕的同伴们十分惊奇,打算在旁边的农家乐多住几天。“这么好的景区应该大力宣传,多与旅行社合作,尽快打造白天鹅景区品牌。”大家主动为景区发展支起了招。

天鹅火了 百姓富了

今年11月,我市在白天鹅湿地公园举办了大型冬季旅游启动仪式及踩线活动,全国各地的近400家旅行社参加,立即引爆了冬季旅游热潮。

活动的成功举办引来了近到太原、郑州、西安,远到北京、广州、上海的成千上万的游客前来参观。“现在每逢节假日能接待游客三四千人,周末两天就接待了十几个旅行团。”牛卫平说。

白天鹅湿地公园的建设,不仅提升了景区品位、知名度,还为周边群众开辟了一条致富路。据介绍,景区共流转土地500亩,价格由过去的三五百元一亩提高到900元一亩。不少村民还在景区从事绿化、环卫、安保、保洁等工作,月收入上千元。一批农家乐也如雨后春笋般在景区周边涌现。

景区还开发了各种各样的旅游产品,特别是石膏、水晶、树脂、琉璃的天鹅艺术造型倍受青睐。一条辐射带动力强的旅游产业链正在形成。

“平陆县的旅游业也逐渐地由丑小鸭变白天鹅了!”平陆县委常委、宣传部部长郭淑文深有感触地说。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上