集群化发展的生动实践
发布时间:2014年12月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 ——平陆县全力推进复晟铝业项目建设的启示

  3个小时为企业办理了营业执照、机构代码、税务登记等相关手续,3天内完成了近千亩地面附着物清理,30天完成了150户居民搬迁,300多天完成投资45亿元,一座年产80万吨氧化铝的现代化工业城拔地而起……山西复晟铝业有限公司240万吨氧化铝项目一期工程的建设,创造了令人惊叹的“平陆速度”。

    “复晟铝业项目是一年来我市推进工业集群化的最大建成项目,是运城推进铝工业基地建设的新亮点……项目只用了一年时间就完成从开工建设到具备生产能力的各项工作,创造了运城工业建设的新速度。”11月12日,市委副书记、市长王清宪在平陆调研时,对项目建设的评价深中肯綮。

    “平陆速度”跑赢了时间、带来了震撼!随着复晟铝业项目一期生产能力的形成,平陆铝工业开始实现从“小作坊”到“大产业”、从“单打独斗”到“集团作战”、从“孤帆独舟”到“航空母舰”的嬗变。平陆工业正在突破抑制已久的瓶颈,面向强势起飞的天空。

    复晟铝业建设的气魄之大、手笔之大、速度之快,在亟待做强工业经济的运城树起了一个标杆!是园区化发展集群化招商的生动实践,必将引领运城工业经济蓄势前行——

    复晟铝业项目从规划之初就拿出大气魄、挥洒大手笔,突破了“矮个子放风筝——出手就低”的套路。平陆县依托丰富的煤铝资源、便捷快速的区位优势和已有的产业基础,高起点规划了煤电铝材一体化产业园区,设计了以铝工业、铝型材、煤电联产、铝电联营和相关产业配套的“三纵一横”产业体系,制定了“投资500亿元、实施50个项目、实现500亿产值”的工业集群化宏大发展目标。

    高起点的产业体系规划给我们上了生动一课:集群化发展,必须学会大谋划,用发展的眼光“把孩子的衣服做大些”,为未来的提升拓展足够的空间。

    复晟铝业项目从建设伊始就拿出强力度,提供好环境,用“5A级”的服务确保项目强力推进。“服务搞不好,项目打水漂。”“有多好的政策和服务,就有多好的项目”。“项目推进办”全体工作人员想方设法落实政策,千方百计践行承诺,不折不扣履行职责,昼夜坚守在一线,情况了解在一线、问题处置在一线,及时适应新形势、直面新问题、迎接新挑战,进一步解放思想,加快职能转变,以创新思维克服项目推进中的艰难险阻,创造性地为企业“逢山开路、遇水架桥”,真正让这个大项目落地生根,让这个好项目开花结果,让平陆和投资者收获双赢。

    平陆给复晟铝业项目奉上的“5A级”服务给我们上了生动一课:没有“5A级”的对接和服务,不赶走项目推进中的“拦路虎”,“工业弱县”怎能精彩蝶变?

    复晟铝业项目在建设过程中拿出硬举措,矢志不渝抓落实,坚持节点工作按时完成“不打折”,力促项目早日建成、早见效果。“三位一体”考核领导组充分发挥联动督查组的作用,促进项目按要求按计划实施。同时,在全县上下形成了服务项目、宣传项目、关心项目、支持项目建设的良好氛围。促引项目实施单位在物力、人力、财力、技术、管理等方面向项目倾斜,举集团之力进行建设,使项目得以如期顺利进展。

    平陆在复晟铝业项目建设过程中硬举措抓落实的力度和决心给我们上了生动一课:落实力度,实质就是发展的进度;没有落实,再大的项目都是一纸空文。

    天地乘龙,关山跃马。平陆煤电铝材一体化产业园区擎起了全县工业发展的主体,支柱企业的强劲发展舞起了全县工业的龙头。

 

    复晟铝业这条铝工业“巨龙”穿云破雾而来,我们期待也相信运城会有更多的工业“巨龙”振翼腾飞!

作者: 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上