平陆县:坚持以项目“为王”以项目立县
发布时间:2015年09月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

坚持以项目“为王”以项目立县
——平陆县走出贫困县发展新路径

 

 

    项目是经济社会发展的重要支撑,关系着经济社会发展的全局,只有牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,才会顺势而上、逆势而为,才能始终站在经济发展最前沿。近年来,平陆县委、县政府坚持以项目“为王”、以项目立县,牢固树立大抓项目、抓大项目的意识,坚持把最好的资源配置给最好的项目、最强的工作队伍分配到最好的项目,走出一条新常态下适合贫困县发展的新路径。
      狠抓重点项目。近年来,该县紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,每年坚持筛选一大批重点项目竭力推进。今年,该县以推进“一城两集群”建设为重点,筛选、实施了39个重点项目。截至目前,20个在建项目已完成投资17.54亿元。五一路翻修改造、东外环路等项目建成通车,大金禾330万吨煤矿扩建、180万吨洗煤等项目快速推进,各个项目工地呈现如火如荼、热火朝天的建设场面。在项目的带动下,投资拉动作用明显显现,该县主要经济指标全部保持10%左右的增幅,特别是生产总值、规模以上工业增加值、城镇和农村居民人均可支配收入四项指标增幅在全市名列前茅。
      在抓好重点项目的同时,该县注重做好与群众生活息息相关的民生项目,实施了解决群众看病难、看病贵的县医院新建项目,上马阳煤新科农业产业化、张店休闲农业主题公园、小型农田水利重点县项目等一批改善农业基础条件、延伸农业产业链条的大项目、好项目。通过这些项目,群众直接感受到党和政府的关爱,看到了平陆发展的希望。
      主攻产业龙头。扬起龙头,才能摆起龙身、带动龙尾。平陆县委、县政府按照市委、市政府园区化发展集群化招商的战略部署,依托区位、资源等优势,确定了煤电铝材一体化产业、文化旅游产业两大集群,确立了复晟240万吨氧化铝、黄河金三角平陆大天鹅生态经济示范区两大龙头项目,分别由县委书记、县长包联,一名副县级领导具体负责,主要职能部门全程服务、全力配合、全面推进。包联领导经常深入项目一线了解情况、现场办公、解决问题,对项目建设中遇到的问题和困难限期解决、限时解决,有效推动了龙头项目顺利实施。目前,黄河金三角平陆大天鹅生态经济示范区已初具规模;复晟240万吨氧化铝一期项目,从开工建设到点火调试,仅仅用了一年时间,创造了运城工业建设的新速度,撬动了平陆县域经济和运城铝工业集群发展,成为园区化的“龙头”、集群化的“核心”。
      发展集群经济。该县依托龙头项目,横向配套、纵向延伸,新上了2×2.5万千瓦自备电厂、年产100万条包装袋、年产8万吨石灰等12个集群项目,初步形成了以复晟氧化铝为龙头、6个煤矿8个铝矿为支撑、12个延伸项目为配套的集群发展态势,进一步创新了平陆工业形态,集群经济成为平陆工业发展的主力军和新引擎。
      紧盯招商引资。该县坚持“内外兼顾”的思路,“内”就是苦练内功,提升吸引力;“外”就是主动出击,引回大项目。在苦练内功上,不断完善服务体系,大力精简行政审批程序,为外来企业和当地企业提供“一站式”服务,制定了《招商引资优惠政策暂行规定》、《关于优化经济发展环境的决定》、《招商引资奖励暂行办法》、《规范项目办理程序优化发展环境的实施意见》等文件;定期举办银、企、政对接会及金融形势分析会,解决项目落地、企业运行中遇到的资金、土地、原料等实际困难和问题;坚决打击破坏环境的人和事,让客商引得来、留得住、能发展。在主动出击上,盯住“四个关键环节”,由10名县级领导带领10个招商小分队,积极走出去、请进来,对接世界五百强、中国五百强企业,吸引大项目落户平陆,不断壮大产业集群。截至目前,已招引项目18个,到位资金12.76亿元。
      强化制度保障。该县严格按照重点项目“六位一体”协调推进要求,深化“一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底”工作机制,实施县级领导包联项目制度,县四大班子领导和主要职能部门对39个重点项目提供以包协调、包程序、包进度、包服务、包质量、包安全“六包”为主要内容的“保姆式”服务,对项目审批、开工、建设、投运全程负责。
      包而不联,无异于光说不干,对推进项目建设毫无意义。基于这样的认识,该县坚持每年对重点项目进行责任分解,明确任务、明确时效、明确进度,县四大班子领导人人肩上有任务、身上有责任,全县干部群众主动作为、合力攻坚,保障了项目的快速推进。制度是保障,督查是手段。只有发挥督查的作用,各项工作才能齐头并进、全面开花。为此,该县建立了“三位一体”联动督查机制,将项目建设纳入年度目标责任考核范畴,细化分解目标责任,严格考核奖惩,对工作突出、成效明显的,表扬奖励;对工作落下步子的,督促整改;对工作不力、完不成任务的,通报批评、严格问责。
      如今,走在平陆的大街小巷、乡村田野,无不感觉这座小城变得更加美丽、更加宜居。这些,都源于项目建设带来的变化,源于由量变到质变的嬗变过程。“不懈怠、不满足,不遗余力推进经济社会发展,”这是平陆县委、县政府的决心。该县县委书记郭宏、县长李旸表示,要以更加饱满的热情、奋发有为的姿态,凝心聚力、攻坚克难、勇于担责、真抓实干,全面落实“三个一批”,谱写发展的新篇章。

作者:平新闻 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上