金凤缘何栖古虞——平陆招商引资工作综述
发布时间:2010年07月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

        挟雷霆万钧之势的母亲河直冲壶口之后,陡然转了个“几”字形大弯,一路浩荡东去。在这博大而温馨的臂弯处,孕育了一片古老而神奇的沃土——平陆。


        平陆县是山西的“南大门”,地处晋陕豫黄河金三角中心地带,北靠中条山与河东盆地相依,南临黄河与河南省三门峡市相望,东接黄河小浪底库区与洛阳、郑州为邻,西越芮城与华山、西安为邦,是晋煤外运的主要通道,是挺进中原的通衢要冲。境内运三(运城—三门峡)高速和209国道纵贯南北,省道风平线、沿黄旅游公路横穿东西,南同陇海铁路、连霍(连云港—霍尔果斯)高速、310国道一桥相连,北与运城机场、同蒲铁路、大运高速、运风高速紧紧相接。全县北高南低,沟壑纵横,孕育着丰富的矿产、农业、旅游资源。已探明的矿产种类达26种,储量20亿吨以上,其中平陆煤田是山西探明的8大煤田之一,铝矾土储量1.6亿吨以上,曾获巴拿马万国博览会金奖的石膏总储量也在6300万吨左右;平陆是传统的以经济林为主的农业大县,红富士苹果、玖宝桃、红不软闻名全国,多次摘取全国展博评选金奖,被誉为“水果之王”的猕猴桃,源于天然,品质特优,平陆百合,药用价值极高,明朝万历年间就被奉为贡品。还有屯屯枣、马泉沟柿饼等都是当地的著名土特产,享誉国内外;平陆还是中华民族重要的发祥地之一,是中华第一圣人傅说的故里,“伯乐识马”、“中流砥柱”、“唇亡齿寒”、“假虞灭虢”、“按图索骥”等众多典故的发生地,也是“一方有难八方支援”共产主义凯歌的唱响地。条山积翠、茅津晚渡、万亩油松、部官桃园、张店生态园区、白天鹅栖息地、龙潭瀑布等30多处生态美景常年吸引众多游客慕名观光,是全国生态示范县,并具备了新能源基地示范县建设条件,孕育着巨大的开发潜力。良好的区位优势、便捷的交通条件、丰富的资源禀赋、浓厚的亲商氛围,为大力度开展招商引资工作奠定了坚实的基础。


        近年来,平陆县委、县政府紧抓政策机遇,大力实施“开放活县”带动战略,把招商引资工作作为转变经济发展方式、促进又好又快发展的“天字号工程”来抓,取得了明显的成效。过去的五年,全县共引进县外资金29亿元,其中投资额在亿元以上的项目10个,引资在5000万元—1亿元以上的项目16个,引资在500—5000万元的项目69个,有力地促进了县域经济的发展,招商引资工作也连续五年位列全市十三县市前茅,得到市委、市政府的高度肯定。其中,郑煤集团、中广核、金凤科技集团、阳煤集团、山西普大煤业集团、武汉凯迪、太原钢铁集团、三门峡水利枢纽局、武圣铝业等一批知名企业落户平陆,为平陆经济又好又快发展注入了强劲活力和动力。平陆招商引资的辉煌成就,来自于县委、县政府对招商引资工作的高度重视,来自于平陆人文环境和生态环境的大力改善,更源于平陆对外来客商的至真至诚。

 

聚合力量之源
平陆招商引资工作连年位居运城前列

 

        ●不断完善优惠政策,全力优化投资环境,努力营造投资洼地


        近年来,平陆县委、县政府十分重视投资环境改善工作,不仅在项目建设上做文章,而且在构建环境平台和服务平台上大做文章,进一步营造投资洼地。


        一是在环境建设上,进一步加大城市建设步伐,着力改善基础设施条件。平陆县不仅有运三高速、209国道、沿黄旅游公路、省道平风线等四通八达的交通网,经过积极争取,连接同蒲和陇海铁路的咽喉工程运三铁路也将在平陆设立客、货运站,打通东部资源重镇曹川的投资4.3亿元的沿黄二级公路也将在2010年开工建设。硬环境的改善不仅体现在交通上,几年来,县城面貌也发生了翻天覆地的变化,特别是条山大街、黄河大道、财贸路、茅津路、古虞路以及连接工业园区的新湖大街的开通,使城市面积从5平方公里扩大到了现在的17平方公里,城市绿化、美化、亮化、净化等工程取得了新的进展,平陆县正在以良好的生态环境打造全省绿色能源县,为招商引资工作搭建了良好的平台。


        在大力改善硬环境的同时,平陆县还在着力优化软环境建设。一是完备服务体系。大力精简行政审批程序,设立了政务中心,为外来企业和当地企业提供“一站式”服务,出台制定了《平陆县招商引资优惠政策暂行规定》、《中共平陆县委、平陆县人民政府关于优化经济发展环境的决定》、《平陆县招商引资奖励暂行办法》、《平陆县规范项目办理程序优化发展环境的实施意见》等政策文件,多方鼓励和吸引外来投资、奖励引资,尽最大努力为落地企业排忧解难;二是有效治理影响投资环境问题。专门从基础设施、生态环境、政策环境、政务环境、法制环境、市场环境、社会治安环境、人文环境、舆论环境、用人环境等十个方面入手,建立健全公平、规范、透明、创业成本低、市场秩序好、社会信用高、安全保障的现代投资环境,大力推行依法行政,加大外来客商投诉受理力度,专门成立了招商引资监督办公室,为落地企业大开绿灯;三是大力营造“重商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围。在外来客商的子女就学、户籍办理等方面给予外来投资者诸多便利,形成了“环境磁场”和“洼地效应”;四是建立健全招商引资服务机构,方便客商咨询办理各项事宜。2005年5月专门成立了平陆县招商引资办公室,并完善县招商体制,明确职能,建立起规范、高效的招商引资服务网络,为外来投资者实行全程代理,为投资商提供了一个更好的服务平台。不断优化的投资环境为平陆县招商引资工作连续多年位列全市前茅打下了坚实的基础。


        二是在宣传和服务上,认真执行客商就是上帝的宗旨。坚决扫除客商发展中遇到的障碍,努力为招商引资项目服务,对成立项目领导组的、对县域经济有重大影响的重点项目,县政府指定专人负责和跟踪,进行贴心服务。近年来,共成立了以县委、政府领导为组长,分管领导为副组长,主要职能部门参加的氧化铝项目、丰喜化工园区、客运物流中心、2X300MW低热值燃料发电项目、风电开发、汽车加气站等10余个项目领导组,对重点项目进行重点推进。武汉凯迪公司风电项目从测风到一期建成,再到新能源基地项目的规划,县委书记姚十保、县长任秀红8次赴武汉凯迪公司总部同公司领导进行洽谈,14次召开风电项目协调会,解决项目建设中的困难和问题,从而保证了项目的顺利建设,也激发了武汉凯迪公司在平陆继续投资的热情。在对重点项目进行重点跟踪的同时,对落地的其他项目,引资单位和招商部门都进行了建档管理,纳入了经常化服务,随时深入到企业了解运营中存在的困难和问题,为企业提供人才、技术、资金等方面的信息,并适时组织召开外来投资企业业主座谈会,广泛征询在环境和服务等方面的意见和建议,给客商吃了一颗定心丸,进一步坚定了外来客商投资的信心和决心。


        ●精心编制产业规划,明确招商项目,夯实引资基础


        保持经济快速稳定发展是平陆县委、县政府确定的县域经济发展的基本原则,为此,县委、政府一班人深入贯彻落实科学发展观,以转变经济发展方式为主线,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,对全县主导产业重新审视、重新定位、重新布阵,积极培育和发展循环经济产业链,制定了平陆县今后十年的工业循环经济、煤电铝、新能源、铬铁合金和装备制造、农业经济循环圈及新农村建设县域总体规划、果业、蔬菜、畜牧、水利、文化旅游、城市建设等11个产业发展规划,增强了产业发展的科学性、连续性和关联性,促使企业在形成内部小循环的基础上,促进企业间上下游产品关联度,形成全县范围内的产业大循环,使外来企业足不出户就能坐地生金。同时,围绕产业规划,筛选出适合本地发展的工业、农业、文化旅游、基础设施建设项目50余个,其中工业循环经济重点放在煤炭、电力、铝工业、煤化工、冶金制造、建材等六大行业,涉及项目21个,总投资300亿元,项目实施后,产值可达360亿元,实现税收20亿元。风电产业涉及项目3个,一期工程总投资20亿元,建成后年产值3.5亿元,节约标煤15万吨,减排二氧化硫等有害气体2300多吨;旅游产业涉及项目6个,工程总概算3.5亿元,建成后可增加就业岗位2000余个。另外,还根据本地资源优势,瞄准市场需求,认真分析评估市场环境、建设条件、经济效益及投资回报率,筛选有价值的项目20余个,并针对性地做好项目前期工作,夯实了招商引资基础。


        ●强化招商队伍建设,加强对外交往,搭建招商引资平台


        一是统筹抓好全县招商引资工作。几年来,平陆县始终坚持“走出去、请进来”的工作思路,紧紧依托资源优势、产业优势,积极开展有针对性的招商引资活动,进行项目洽谈。几年来,共举办傅圣文化研讨会4次、北京、太原老乡联谊会10余次,组团参加中博会等大型推介会动20余次,受邀来平陆考察的客商达到200余批次,洽谈各种投资项目70多个,其中投资上亿元的凯迪风力发电项目、昌鸿铁合金公司不锈钢炉料生产项目、阳煤丰喜平陆分公司化工项目、武圣铝业有限公司氧化铝项目等均已投产运行;中广核和天润风力发电项目正在进行测风,前期工作正在紧张有序推进,7月份开工建设;郑煤80万吨氧化铝项目国家环保部已通过评审,年内有望开工。


        二是主动出击,突出抓好小分队招商引资。小分队招商是平陆县近年来转变招商方式的又一重要举措,根据全县产业发展重点,成立了煤电铝、煤化工、机械加工、农副产品加工、文化旅游和基础设施建设6个专业小分队,重点针对行业实际有针对性地外出招商,从而使全县招商工作锦上添花。2010年初至今五个月时间,投资8000万元的红石峡景区已开门迎客;投资1.2亿元的昌鸿不锈钢带项目、投资8亿元的圣人嘉苑小区项目、投资近8000万元的余热发电项目已签订投资协议;千社铸造项目正在与投资商商谈细节问题,正式协议近日即可签订。


        三是借助“窗口”作用,抓好委托招商。几年来,平陆县以在外工作的平陆籍人员为纽带,先后和省驻厦办、驻沪办和当年下乡知青、傅圣宗亲取得了联系,并充分发挥这些单位和人才的“窗口”作用,积极与当地有关企业进行联系,主动接洽和推介,开展全方位、多层次、宽领域的交流与合作,为争取和引进项目奠定了坚实的基础。


        四是充分依托外来投资企业进行二次招商。通过多年来的引资工作,平陆县集聚了大量的外地客商,分布在全县的各个行业和领域,为充分发挥外来客商人缘广、客户多的优势,县委、县政府通过开展外来企业家座谈会等形式,宣传和推介本县的企业和项目,通过与落户企业的广泛交流,开展以商招商,拓宽了同客商的接触领域,不断有各地客商前来考察。其中,经介绍前来平陆投资兴业的浙商就有30余个。

 

采取非常之举
扎实推进“招商引资突破年”战略

 

        2010年的全县“两会”上,平陆县委、县政府明确了2010年全县的总体发展思路,即紧紧围绕“一五三战略”和“农业固县、工业强县、城镇塑县、文化兴县、开放活县”五大重点,全面实施“项目建设推进年”、“招商引资突破年”“民生服务普及年”、“生态环境提升年”活动。实践充分表明,如果没有招商引资,制约全县经济社会发展的资金“瓶颈”问题就难以突破,重点项目就无法实施,综合经济实力就不可能实现大跨越,“工业强县”的奋斗目标就是一句空话。所以说,抓住了招商引资,就是抓住了经济工作的“牛鼻子”,就是抓住了促进生产力发展的关键,就是抓住了赢得未来竞争的主动权。县委、政府将继续把招商引资工作摆在突出位置抓紧抓好。


        为全面深化 “招商引资突破年”主题活动,今年平陆县委、县政府在财政十分紧张的情况下,压缩政府开支,为招商引资拨出200万元专项经费,用于小分队专业招商和重点项目的快速推进,并力求在三方面实现重大突破,确保全年招商引资到位资金达到13.5亿元。


        一、列好项目菜单,推介特色亮点


        根据国家产业政策和该县的产业发展规划,依托资源优势和区位优势,按照“发展循环经济、延伸产业链条、壮大产业集群、形成终端产品”的原则,有目的地选择一批重点项目、优势项目对外招商引资,加快推进招商引资工作步伐。一是完善招商引资项目库,建立招商引资项目信息网络和电子平台,编印平陆县招商指南和重点招商项目册,为招商引资做好基础性工作。二是加强项目的前期准备工作,从发展特色经济出发,做好招商项目的编制、整理、筛选,尤其是从产业规划中为外来投资者提取有市场前景、效益好的项目做好项目的立项、土地、环评等前期工作,为洽谈做好充分准备。三是落实重点项目的对外招商工作,以工业、农业、机械加工、文化旅游、基础设施项目为重点,开展全方位、多层次的对外招商,不断开创项目建设和招商引资工作新局面。


        二、创新招商方式,拓宽招商渠道


        围绕“全面开放、全力招商、全民创业”战略,不断创新招商方式,大力推行企业招商、领导招商、全员招商、专业招商、以商招商等形式,实现招商引资新突破。与往年相比不同的是,今年加大了专业招商的力度,重点围绕六大产业集群,按照全县11个产业规划提出的具体项目,组建煤电铝、新能源、煤化工、铬铁合金和装备制造、休闲旅游、农产品加工转化等6个专业小分队和8个项目办,分赴长三角、珠三角、环渤海和经济发达地区和产业集聚地区进行对口招商,全年招商引资目标3亿元。


        三、落实到位资金,力促项目达效


        平陆县委、县政府以“招商引资突破年”为抓手,确保今年对县域经济有重大影响的项目实现突破性的进展,到位资金力争达到9亿元。一是凯迪公司一期5万千瓦风电项目近期并网发电,加快投资50亿元的凯迪新能源基地建设进度,生物质能发电、太阳能发电项目力争10月底前完成项目核准;二是快速推进投资40亿元的普大煤业煤炭资源整合及2×30万千瓦低热值燃料发电项目,关窑煤矿改造完成并投入生产;三是加紧投资40亿元的郑煤80万吨氧化铝项目前期手续的办理和完善,年内开工建设;四是投资10亿元的中广核风电项目、天润风电项目今年7月份前全部开工建设;五是投资8900万元的天然气管网工程项目今年建成投运;六是投资8亿元的山河铝业8万吨电解铝产能置换项目,争取年内开工建设;七是投资2亿元的昌鸿10万吨不锈钢带及余热发电项目年内开工建设。另外,丰喜平陆分公司的乌洛托品项目等一批招商引资续建项目也要投产达效。


        全面开放的新平陆,将继续致力打造更加优良的投资环境,创造更加便利的发展条件,营造更加浓厚的招商氛围,进一步把平陆建设成为聚集生产要素的宝地、吸引客商投资兴业的热土、激发干事创业活力的乐园。也热忱欢迎广大客商、仁人志士关注平陆,洽谈项目,投资兴业,共赢发展。

 

链接:

● 平陆县招商引资项目——矿产品加工

● 平陆县招商引资项目——精细化工

● 平陆县招商引资项目——农业种养殖及深加工

● 平陆县招商引资项目——装备制造

● 平陆县招商引资项目——基础设施

● 平陆县招商引资项目——文化旅游

作者: 来源:
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上