小城之春
发布时间:2010年07月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

       有一位在外地多年的老同学回到平陆大发感慨:平陆已不是以前的平陆,已没有原来的踪迹了,变了,变得认不出来了。他的感叹和我们身居其中的平陆人感同身受。是啊,几十年,弹指一挥间!平陆巨变,也印记着平陆城乡建设局建设者们几代人的不懈奋进,几代良工巧匠的精心打造。
  天翻地覆,变化最大的,莫过于房地产市场的巨大变化。童年记忆的小瓦房,一家五、六口甚至七、八口人往往拥挤在不足五十平米的一间或两间小屋内,吵闹声、锅、碗、瓢、盆叮当声,鸡圈里的鸡鸣声,似乎还在耳边。也就是瞬间,恒达、鼎圣、鑫慧、春元祥这些平陆人耳熟能详的房地产公司的崛起,改变了平陆的城市面貌,使平陆人切实改善了居住条件。从项目开发到工程选址,从土地手续到工程规划许可,从质量安全到房屋预售,这些房地产开发公司都基本做到了严格按照有关法律法规进行建设,在开发建设中能严格基本建设程序。在房屋销售过程中能严格商品房预售许可,从而营造了较好的房地产市场环境。
  住房条件的极大改善,使大多数家庭踏上了小康之路。路路通,成了城建一班人的另外一项重点工作,也是造福平陆的一等大事。
  2002年开始修建西大街,2004年重修五一路,2005年重点铺设财贸路,2006年太阳路,2007年新湖大道,2008年太阳南路……
  2009年着力推进的古虞路扩建工程是县委、县政府着力实施的“二十项重点工程”之一,南起条山大街,北到五一街,从3月初的拆迁,到5月份的工程全面铺开,短短7个月的紧张施工,一期工程已全面竣工。“精心组织、科学施工,质量为先,严格监管”,飘扬在建设工地上的标语,见证了这些建设能工巧匠们的责任感和使命感。
  “品牌路”,“科技路”,“便民路”,“致富路”……走在大路上,人们能感受到这些能工巧匠们带给他们的便捷,百姓的幸福感,其实就播洒在这些阳光路上,就渗透在这些带给他们的不经意的点滴事物中。
  傍晚,如果您散步在条山大道上,财贸路上,你会看到很多温馨的画面;夕阳,远处整洁、现代化的厂房,成片的绿化带,还有冒着炊烟的村庄……
  绿化、亮化、美化,是这个黄河边的生态小镇彰显的另一特色。
  几年来,城建者们开展了创建的“省级园林城市”活动,着力实施着园林绿化建设。新湖大道、太阳南路、古虞北路、法桐、雪松、百日红、杨树、冬青……形成一条条绿化带、生态林带。古虞路新配套安装的路灯,青年路和太阳南路的路灯……两千多盏路灯的安装,实现了“让平陆亮起来”的愿望。
  仲夏、秋夜,有着欧式风格的路灯下,简朴的道路上,相拥的情侣、蹒跚的老者、亲昵行走的父女……路上构成了一幅美图:人在画中走,花在景中艳。一幅精美的小城之春,跃然于人们的脑海中。
  美丽的小城平陆,离不开这些默默无闻的奉献者。当我们畅行在宽阔的东西主街上,当我们漫步在新湖大道、条山大道、太阳路、财贸路上……,请不要忘了这些建设者们,相信,未来的平陆在这些能工巧匠的精心雕塑中,将更加温馨、灿烂……

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上