您现在的位置平陆县人民政府>> 诗文作品专辑
平陆,这一片片桃林
发布时间:2010年07月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    太阳颠簸而来就跌进艳艳的故事里陶醉,蓬勃春天的心事。

 
    平陆,这一片片痴情的桃林。
 
    在和美的春风唆使下,在盛世的欢歌中,平陆,这一片片痴情的桃林,也开出了一路欢歌;一路激情;一路奔放。
 
    它大大方方地开着,热烈地开着;从不遮掩,从不羞涩,粉面桃花,也开出了一树树的灿然;一树树的烂漫;一树树的秀丽;一树树的美观;一树树的热情和诱惑。
    
    “若有知音见采,不辞唱遍阳春”。
 
    桃花在歌唱!平陆那大片大片的姹紫嫣红在春天里歌唱!
   
    2010年的早春,我们这些与桃花相知相爱、一往情深的知音们寻着芳踪而来。
   
    这里的黄土一改粗犷的节奏,重新一场轻音乐的演奏。
 
    阳光在三月毫无遮拦地弥漫过来。这里的桃花善解人意地笑着,张开一树树的姿色粉牵香惹。
 
    我的村庄,我的祖人,我的魂牵梦萦的乡土,在一片阳光和花香中出浴。
 
    仰起头来,我们看到了从黄土地的“沙涧桃林”的古遗址中涅槃而出的崭新的枝条,一只古代的鸟儿从远古奔波而来,落于枝条之上重新鸣叫着新景点的灿烂和美好。
 
    这一片片桃林似乎是踏古而来,摇曳一片古代遗风。桃李果香和平陆人有着千年的情结,在这片勤劳的土地之上有着果实累累的记载,县志章节里迄今仍酿存着浓郁芳香的粉红粉红的页码。
 
    是陶渊明的神笔呢?还是这片有灵性土地的造化,抑或是现如今主人给了这片土地重新的命题,我们似乎从陶公的视线里并未走出多远,就看见了留在这里的桃花园里的农夫和耕牛。看到了陶公的后裔涂在这里的桃园景色和这来自黄土地的舞蹈。
 
    我们的身边瞬间有了仙境一般,簇拥了大片大片的桃花仙子,这里是张店垣侯王村的经济林,是“晋虞蜜桃”俗称“红不软”的出生地。据说这个“尤物”最初就是在一个农家的院子里悄悄地诞生了。它的胚胎很朴实,朴实得就是一株家生桃,而后开始实生变异植株选育后,便成了如今的中晚熟的特色桃了。培育它的主人许典臣,一个地地道道的农民竟然举起了优质仙桃的奖牌,领先了国内的水平,大个的仙桃们再也不会软弱腐败,它们硬硬朗朗地在中国走南闯北闯出了名声,给这片土地带来了福祉。书记兼村长的李全义喜形于色了。 他成了脱口秀:
 
    “改革开放三十年,人变地变面貌变。
      主食换成肉奶蛋,住宅建成金銮殿。
      摩托彩电很普遍,手机电话多方便。
      反季菜、自来水,土地治理显威力。
      侯王特色红不软,花椒药材能挣钱。
      科学种田保增产,电视网络促发展。
      户户存款好几万,想坐飞机都不难。
      感谢党的好领导,实现小康步步高。”
 
    他又自豪地说,他们这个村子也实现了五化:
    村民变成市民化;逐户巷道搞硬化;
    住宅建成庭院化;微喷喷灌普遍化;
    村容村貌文化化。
  
    这里的村民在甜美和滋润中活着,他们的笑声和满园满园的桃花一起绽放。
    日子在这里是一嘟噜一嘟噜的粉红。
    每天我们需要看到发芽的日子。
    每天我们需要看到开花的日子。
    每天我们需要憧憬有果实的日子。
    一切都会让人联想美好和富足。 
    蝶飞蜂游,拥春而入。
 
    “寻春须是先春早,看花没待花枝老。”我们曾经无数次与春风相约相携,一并进入这片阳光地带,看满天风景,满树锦绣。心儿系上春的魂魄留于桃林之上吐绿、发芽、绽放。
彩霞濡染每一个日子。每一个日子让人惊羡咏叹!
 
    这里走俏的桃花年会,年年季季舒展霓虹广袖,扭动妖艳的丰姿,将黄河人、平陆人的名字一次次咏唱如甜歌。在果实丰厚的季节里,荧屏和收成向四面八方公布着这里的“桃色新闻”。
 
    天上人间,有云朵飘逸,伴着悠悠神韵。那位临于云端的庄严的老者,是否也在观摩这黄土地上空前的“蟠桃盛会”;惊羡于这人间仙境;聆听这大田之上久久回荡的欢声笑颜和丰收的鼓点。相信她会把满脸的皱褶欣慰地笑成红颜。
 
    忙碌的镜头也浏览起这里的田园风光;咔嚓、咔嚓的镁光灯截取了一个个美妙的横截面,将人面桃花的底色浓浓淡淡地点缀。
 
    静静地听吧!
    桃林里有欢歌荡漾;
    桃林里有笑语轻弹。
    桃林里有丰富的故事情节;
    桃林里有着我的祖辈农人的希望和呼唤!
    三月风吹过;
    三月桃花雨浸过;

    我们将所有的抒情诗是否全留在了那里!

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上