您现在的位置平陆县人民政府>> 诗文作品专辑
一树一树桃花开
发布时间:2010年06月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

        十年前,单位曾组织到平陆的部官看桃花,当时,为照顾病中的父亲我没能去成。过后看着同事们在桃园里的照片,一个个婀娜多姿,面如桃花,心里便艳羡不已。拿着给父亲看,却从他的目光里读出一丝怅然。父亲说:以前,咱们村也大面积种桃栽果,但终没能成气候。

        父亲干了几十年的乡村干部,也曾带着乡亲们在“土地上做文章”,从棉花小麦、大豆玉米到药材果蔬……一阵苹果一阵枣,一年一年过去了,庄稼换了一茬又一茬,夕阳依旧,晨晖依然,黄土地上摇曳的,仍是传统的农作物。父亲说,其实村里的土地是很适宜栽桃树果树的,要是能坚持下来,好好管理,定能形成规模。接过父亲的话,我说,如果那样,咱就不用翻山过沟上平陆看桃花了。父亲听了就嘿嘿地笑,又接着看照片,不住声地说,这桃花,真好!       

        等你病好了,明年咱也上平陆看桃花。我对父亲说。

        父亲的病最终没能好起来,我陪他看桃花的承诺也没能实现。一年一年过去了,时间的长河里,父亲的影子渐行渐远,灿烂的桃花却挥之不去,婀婀娜娜,占据着心房一片位置。每年一到三月,当家门口那株毛白杨轻絮飞舞的时候,我心里就想着该是桃花盛开的日子了。

        桃花盛开的日子里,和风吹拂,心底总有一种情绪蠢蠢欲动。行在村野田间,偶尔也能看到一些桃树,枝头绽放着霞红粉白。每每这时,我就会情不自禁驻足观望,但在欣喜之余,总有一丝惆怅涌上心头,觉得和心底的那片灿烂有些距离。2010年4月16日,当得知要到平陆采风时,我一下子就想起了部官的桃花会,满心的喜悦一下子张扬开来,仿佛已看到了缤纷的桃花,枝枝蔓蔓,都如一双含情的目光,在阳光下热热切切地等着我,正如我热热切切看桃花的心。

         部官乡位于平陆县中部,国土面积72平方公里,辖15个行政村15400人。 耕地面积3.6万亩,桃果经济林1.9万亩。其中苹果5610亩,桃树1.4万亩,每年桃果收入480余万元……”前往桃园的路上,坐在大巴车最前面座位上的平陆县政府副县长吴宣的话引起了我的注意,他如数家珍般的介绍,俨然一个经验丰富的果业技术专家,“桃林就是咱的聚宝盆。桃树不大,可它浑身都是宝。成熟的鲜桃自不用说,这三月里疏下的花,还可以用来做桃花粉、桃花蜜;成熟后的桃核,用来加工生产建材原料;桃仁也被制药、食品商看好。可以说一年四季,村里没一个闲人,村民们坐在自家地头就把钱挣了。还有一大批果业科技带头人,经常被请到外县、外省搞果树种植管理。”

         手中有一份资料,蓝蓝的天空,碧碧的河水,油油的麦田,灿灿的桃花。每一抹景色都能让人心动,但我知道,最牵我心的,当属桃花。还没有到部官,还没有看到桃园,但随着吴宣副县长的介绍,灿烂的桃花已在我心里铺展开来,一朵朵,一株株,一片片,连绵成一幅盎然的图画,撩拔着萦绕于我心底的那份欣喜,竟使我有些迫不及待了。

        三月的田野,草长莺飞,阳光明媚。渐渐地,绿油油的麦田、黄灿灿的油菜地里,不时有三株两株桃树映入眼帘,车速不快,仿佛一伸手就能够着路旁的桃树,那枝丫间绽放的花朵也能看的清清楚楚,一朵朵幽雅娴静,小家碧玉模样;又像候在门庭迎接贵客的新嫁娘,眉眼含娇,欲言又止间先就羞红了一张脸。

        再往前行,便有整片的桃树、梨树、杏树、苹果树,桃红梨白,菜花争艳,一个个小娇娘般浓妆淡抹,姹紫嫣红,令人赏心悦目。“坡上落红云,沟底涌彩霞。”心醉意迷间,似乎听到了唧唧喳喳的嬉戏声。谁说桃李无言,阳光下,桃花朵朵,唇红齿白,婀娜多姿,尽显妖娆,使这片黄土地热闹非常。未停下,车上的欢呼声已此起彼伏,更有心急的,如我前面的一位摄影师,一边啧啧有声,一边急急地去推一侧的车窗,一边就将相机伸出了窗外,不停转换着相机的角度,将或娇或艳的美景尽收镜头。

        到了,车停了,一行人雀跃进入桃园,涌入花海,或碧、或深、或浅、或淡,春风和煦,花香缠绵,如霞的桃花映红了一张张脸,真真是“人面桃花相映红” 呵!

        轻闻桃花的幽香,静观蜂舞的情趣,这满园灿烂的桃花,竟让我一时不忍近前,不忍去碰那一朵朵娇嫩的面颊。桃园里,游人如织,你来我往间,怎不伤及桃花?当我将自己的担心说与一个正在疏花的村民时,他笑了,轻声说,没事没事,大家都是喜欢嘛。我觉得他说的不是心里话,但我却从他的眼里读出了宽容和谅解,那种质朴和淳厚让我感动。再看那满园的桃花,就觉得那就是一双双眼睛,满目含情,让人倍感温暖。

        这个村民五十多岁的样子,手脚非常利落,他正在忙碌的,却不是自家的桃园。身旁一个老年村民告诉我,这是他家的桃园,帮他伺弄桃园的是他们的居民小组长,一直以来,桃园的管理从施肥到用药、修剪、套袋、采摘,甚至购销,包片包户的乡村干部都会积极参与、指导培训。前两天气温低,县果业局的技术人员还专门下来布置安排果树防冻的办法和措施。所以说,不管什么时候,果农的心里都是踏实的。

        “我心里可不踏实呀!”那个居民小组长说,这些年,为增加群众经济收入,县委县政府积极推进果桃产业发展,并将这项工作作为“一把手”工程来抓,不但成立了由乡长为组长的桃果生产领导组,还在各村成立了由村主任为组长的工作组,并将桃果生产目标任务层层分解到村,每个乡村干部都有任务、有担子。同时,桃果生产还是乡村干部年终考核的重要依据,乡村干部的评奖、工资、福利怎么样,群众说了算,群众的经济收入就是标尺。

        “身上有担子,可心里却是畅快的。”他说,“想想早些年,咱也是想尽了办法在几亩地里折腾,一会儿是农作物,一会儿是经济林,一年到头,累了个骨散架,却也没搞出个名堂……如今好了,农村产业调整,果桃成了主导产业,各级领导又重视,宣传、培训、钩销管理全到位,咱农民增收致富,实现小康,那是肯定的!”

        这位村干部的话,让我心里一动,不由想起了“俨然果业技术专家”的吴宣副县长,找到了他对果林专业知悉程度的根据。我更想到了父亲,那萦廻在心底的情绪一下子释放开来。难道,父亲一直跟随着我吗?在这桃花盛开的日子,从来到平陆,从踏进部官,从第一朵桃花映入我的眼帘……一种难言的情感涌上我的心头,禁不住已是泪眼婆娑。再看那缤纷的桃花,就觉得亲切,就觉得温暖,仿佛又回到故乡的土地,那里也盛开着如霞的桃花。

        这样想着,便觉得那枝叶间闪现的,有父亲的身影。这时,一阵歌声传来,仔细听,正是“在那桃花盛开的地方”。原是同行的朋友,正被眼前的美丽感染,情不自禁的心声吐露。回头再看,或许也是被歌声感染,那村干部脸上的也是笑意盈盈,目光如水,荡漾在花开如霞的桃园,让我的心再一次怦然而动。缤纷的桃花,灿烂的笑脸,肥沃的土地,勤劳的果农,多么和谐的田园风景呵,这不就是一幅最美的新农村画卷吗?!感慨之中,一个念头涌上心头来:回去,在父亲的坟头栽一片桃树,我要让父亲每年春天都能看到一树一树盛开的桃花。我还要告诉父亲,上平陆早就不需要翻山过沟了,宽阔平坦的运三高速正从村前过……

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上