您现在的位置平陆县人民政府>> 诗文作品专辑
三湾恋歌
发布时间:2010年06月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

       天鹅,英文为Swan。

       Swan,如果用英语构词习惯,再以汉语拼音拼读,可以读为“三湾”。

       Swan与三湾,这样联系起来,是偶合,还是天意?
 
       在山西省运城市平陆县黄河岸边,有一片水域叫三湾湿地,每年都有数千只天鹅来这里过冬。
 
       三湾地处三门峡库区,背靠黄土高原,因为风水好,水阔风平阳光足,由于民风淳,重保护不滥开发,渐渐成了天鹅栖息的好地方,变成黄河岸畔知名的"天鹅湖",吸引着来自全国各地的大批摄影爱好者和观光客。
 
       与天鹅邂逅,始于这个冬季。因为摄影,我走进三湾。记得第一次去三湾,我就这样感慨,平陆这黄土圪垯竟然有这样美的地方?只见氤氲岸上,刚落的叶子厚厚的,新出的麦苗绿绿的; 渺渺水中,波光粼粼泛出一番季节特有的清冷,白毛浮水如白帆点点,河面俨然一幅百舸争流的浓缩景观,在这里我已经零距离触摸到心仪中的优雅!
 
       几天前,那场春雨下过的午后,我又来到三湾。晴空丽日下,三湾的空间是满眼的天鹅在此起彼伏,阵阵讴歌,处处舞蹈,列列飞翔,奇情奇景,蔚为壮观。尤其是平时傍晚才能见到的天鹅编队飞行,这天早早就在三湾上空不间断地开始盘旋开了。直忙得影人、路人翘首仰望,镜界洞开,喜形于色。
 
       战鹰振翅,意在出征!感觉告诉人们,天鹅要北归了。
 
       春天来了,花要开了,情人节到了,天鹅却要走了,心中难免有些依依不舍的惆怅。
 
       为了Swan这个能在水里游,地上跑,空中飞的三栖精灵,这个冬天或相约或结伴或独行我三番五次地去三湾,貌似专业实乃滥竽充数地混入摄影人的阵容,尽管手中没有长焦大炮,但每每都能尽情释放我相机的每一个快门,特写不行抓场面,个体不成瞄群体,不在乎成像清晰与模糊,不理会焦距长短与差距,重要的是享受一个过程,欢悦一阵时光,为一份亲和,为一份优雅,为一份舒展,拍鹅,赏鹅与鹅近距离的亲和,我忙活,我快乐。
 
       这个冬季,我的足迹在三湾,情思在Swan!

       这个冬季,三湾,Swan,带给我的很多很多!

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上